Новости Патриархии
Эксперты установили, что картину «Образ Спаса Нерукотворного» написал Михаил Нестеров
Полотно «Образ Спаса Нерукотворного», хранящееся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева, принадлежит кисти известного русского художника Михаила Нестерова, такое открытие сделал научный коллектив музея.
Авторство было установлено специалистами в ходе комплексной реставрации картины неизвестного мастера с изображением Спаса Нерукотворного, начавшейся в 2022 году, сообщает сайт Минкультуры России.
«В ходе работ в правом нижнем углу изображения была раскрыта авторская подпись: инициалы «М.Н.», совпадающие с эталонными образцами монограмм Нестерова», — отмечается в сообщении.
Как считают эксперты, полотно из собрания Музея архитектуры имени А. В. Щусева было создано Михаилом Нестеровым в процессе его работы над живописным оформлением Покровского собора Марфо-Мариинской обители в Москве, спроектированной архитектором Алексеем Щусевым.
Уточняется, что эскиз картины выполнен художником в смешанной технике на холсте, смонтированном на картон, и представляет собой изображение в масштабе 1:1 мозаичной иконы.
По замыслу Алексея Щусева икона должна была разместиться над западным порталом храма. Образ «Спас Нерукотворный» был призван стать композиционным центром не только западного фасада, но и всего Покровского собора.
Специалисты также считают, что, скорее всего, «Спас Нерукотворный» был написан для представления заказчице – Великой княгине Елизавете Федоровне – и мог быть временно установлен на фасаде храма, т.к. неправильная форма его основы точно соответствует сложным очертаниям фасадной ниши, предназначенной для будущего размещения мозаики.
Мозаичная икона «Спас Нерукотворный» по эскизу Михаила Нестерова была изготовлена в мастерской Владимира Фролова в Санкт-Петербурге к декабрю 1910 года. На фасаде собора она была установлена незадолго до освящения храма, состоявшегося 8 апреля 1912 года.
Сообщается, что в 2023 году, после завершения реставрации, произведение Михаила Нестерова, на протяжении многих лет недоступное для публики и специалистов, будет впервые представлено на выставке, посвященной 150-летию Алексея Щусева.