Новости православия (архив)

3 Февраля 2005

Краткая историческая записка

Чертеж храма Воскресения Христова г. Нижнего Новгорода
В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории в клировой ведомости церкви Воскресения Христова г. Нижнего Новгорода значится: церковь заложена 6 мая 1884 года. Построена на средства прихожан - потомственных почётных граждан г. Нижний Новгород Василия Алексеевича Соболева, Ивана Степановича Кварталова, потомственной дворянки Евгении Лукиничны Болтиной, урождённой Коптевой, купца Александра Ивановича Приезжева и других благотворителей. Здание каменное с каменной колокольней и оградой. Освящена 2 июня 1886 года.

Престолов в ней три: средний главный во славу Воскресения Христова, правый придельный - в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и Св. Священномученика Василия Аммосийского, левый придельный - в честь святителя Николая Архиепископа Мирликийского и Св. Мученика Александра Римского (освящен в 1887 году по случаю совершеннолетия наследника цесаревича – будущего императора Николая II).

Южный и западный фасады храма. Обрушение современных пристроек
В 1900 году был утверждён проект на возведение приделов с южной и северной сторон храма с целью увеличения внутреннего объема и освящения в них новых престолов. В 1912 году был освящён с южной стороны новый придел в честь Преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Северный придел до настоящего времени не освящён.
Церковь была расположена на городской земле площадью 2812 квадратных саженей. Площадь самой церкви составляла 200 квадратных саженей. Кроме неё на церковной земле находился двухэтажный каменный, с подвальным жилым помещением дом, построенный на средства нижегородского купца Александра Ивановича Приезжева, в котором проживали все члены притча, и в 1888 году открылась двухклассная церковно-приходская школа во имя Св. равноапостольного князя Владимира, получившая своё название в память 900-летия крещения Руси. В настоящее время в доме размещается Нижегородский коммерческий институт.

В ноябре 1918 года община верующих в количестве 1614 человек заключила договор об использовании Воскресенской церкви для религиозных нужд. По "просьбе трудящихся" в 1930 году постановлением секретариата Крайисполкома церковь была закрыта, но, вследствие жалобы верующих на неправильные действия органов власти, постановлением президиума ВЦИК от 30 мая 1931 года церковь была возвращена верующим. При этом имеются следующие описания: в здании церкви перекрытия сводчатые, укрепленные на 7 каменных столбах, внутри которых проходят каналы калориферного отопления, пол асфальтированный. Здание имеет в длину 40 м, в ширину 32,4 м, в высоту 12 м, не считая высоты колокольни и главки.

Менее чем через 2 года постановлением президиума ВЦИК от 2 марта 1933 года церковь была снова закрыта, здание передано для переоборудования под кинотеатр, а впоследствии - под мастерскую. Во время Великой отечественной войны в 1942 году в здании церкви было решено разместить хлебозавод.

Восточный фасад храма с улицы Шевченко. Хорошо виден надстроенный третий этаж, пристрой холодильных установок
После решения о приспособлении церкви под хлебозавод на месте уничтоженного верха колокольни и центрального барабана была возведена надстройка из силикатного кирпича, где разместилась административная часть хлебозавода. Это не могло не сказаться на состоянии остова здания – появились трещины; в частности на западном фасаде, в месте, где раньше размещалась колокольня. Причина этому - чрезмерная нагрузка на неприспособленное для таких целей здание.

Стены постройки 1886 года в большинстве своем сохранились. Уничтожена только значительная их часть на южном фасаде, но остались несущие столбы. Особенно хорошо сохранились четыре главных несущих столба, над которыми раньше был расположен световой барабан.В то же время, сохранившийся исторический объем здания храма разделен на два этажа. Первый этаж перекрыт сводчатыми железобетонными плитами покрытия, укрепленными на балках, заложенных в стены и столбы церкви.

Место церкви в панораме города

Панорама Нижнего Новгорода 1886 год
Церковь Воскресения Христова в Нижнем Новгороде, играла как градостроительную, так и доминирующую роль в окружающей застройке и хорошо просматривалась с улиц Архангельской, 3-й Ямской, с Большой и Малой перекрестной, улицы Большого Оврага, а также доминировала над окружающей застройкой со стороны Посадской и Малой Ямской улиц, а главное, была составной частью панорамы города Нижнего Новгорода со стороны реки Оки.
В настоящий момент из-за утраты завершений храм потерял в этом плане полностью свое былое значение, несмотря на то, что по-прежнему замыкает перспективу улиц Архангельской (Шевченко) и просматривается с разных точек, но составляющим значимым компонентом панорамы уже не является, а выглядит на ней как обыкновенное здание, в котором с трудом можно распознать церковь. К тому же ее еще частично перекрывает в панораме церковь адвентистов 7-го дня, а также неприглядную картину создает находящееся у подножия холма промышленное предприятие. Но, несмотря на это с фронтальной стороны панорамы наиболее полно просматривается часть западного фасада Храма Воскресения.

Состояние Храма Воскресения Христова в настоящий период

Возобновлены регулярные богослужения в разрушенном здании храма
Группа людей, составляющая наиболее заинтересованную часть прихожан церкви, не теряла надежды и пыталась оживить жизнь храма в приспособленном помещении, пристроенном к его историческому зданию. Ныне в этом помещении удалось возобновить регулярные богослужения. Можно констатировать факт, что церковь "Воскресения Христова" воскресает, и это отрадно. Вместе с тем остается открытым вопрос ремонта и реставрации основного, исторического здания храма. Продолжались поиски благотворителей, изыскивались иные формы решения проблемы, в том числе людей, желающих своими небольшими средствами и личным трудом внести свою небольшую лепту в восстановление церкви. Первая помощь пришла с той стороны, откуда и не ожидали: в храме трудились два парня и хрупкая девушка из числа американских студентов, проходящих при Нижегородском госуниверситете лингвистическую практику. Они работали в течение 2-х месяцев по пятницам как христианские волонтёры во славу Божию. Будучи евангельскими христианами, эти ребята много сил приложили к делу возрождения православной церкви, расчищая храм от различного мусора. К ним позже присоединилась одна нижегородка – православная девушка Таня. Несмотря на малые силы этой группы, они смогли сделать многое. Но самое главное – они положили начало делу восстановления храма.

Южный фасад церкви Воскресения Христова. Придел Преподобного Серафима Саровского Чудотворца

В храм постоянно приходят трудиться добровольные помощники. Число их пока невелико – от 2 до 5 человек в день, трудясь вечерами, в выходные дни, и даже в перерывах между занятиями они помогают разбирать и демонтировать хлебопекарные печи, расположенные прямо в алтаре церкви, вывозят строительный мусор, ремонтируют кровлю, вырубают дикорастущие деревья и кустарник, разросшиеся вокруг храма.
В храме каждый может найти себе занятие в своё свободное время. Кроме вышеуказанных работ необходимо завершить внутреннее оформление действующего помещения церкви, благоустроить территорию – посадить цветы, разбить газоны.
Приход церкви Воскресения Христова приглашает всех, кто желает своим трудом внести посильный вклад в восстановление исторического здания Храма.

Адрес храма: Н. Новгород, ул. Шевченко 1а.
Проезд до остановки "ул. Маслякова", далее – вверх по Малой Ямской до пересечения с ул. Шевченко.
А также от площади Горького – по улице Горького мимо магазинов "Электроника" и "Мелодия" в сторону Оки два квартала до перекрёстка с Малой Ямской, по Малой Ямской – вниз до первого перекрёстка – ул. Шевченко.
Телефон: (8312) 33-46-73

С уважением,
прихожанин Алексеев Александр,
т. (8312) 36-39-14 с 18:00 до 22:00 по московскому времени