Новости православия (архив)

5 Ноября 2003

4 ноября, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в Центральном военном госпитале после тяжелой болезни скончался митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев).

В связи с кончиной митрополита Питирима Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил епархиальным архиереям Русской Православной Церкви телеграмму:

Всем Преосвященным!

Со скорбью извещаю о кончине одного из старейших архипастырей Русской Православной Церкви митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, последовавшей после тяжелой болезни 4 ноября.

Призываю к молитве о новопреставленном собрате и сослужителе.

+Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

* * *

Митрополит Питирим (в миру – Константин Владимирович Нечаев) родился 8 января 1926 г. в городе Мичуринске (бывш. Козлов) Тамбовской области, в семье священника Владимира Нечаева. Из рода Нечаевых вышло много священнослужителей Русской Православной Церкви. Вскоре после рождения Константина отец Владимир Нечаев был репрессирован и умер в 1930 г.

Окончив в 1943 г. среднюю школу, Константин Нечаев поступил в Московский институт инженеров транспорта. Одновременно стал церковнослужителем Богоявленского Кафедрального собора в Елохове, где с 1945 г. являлся старшим иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского). К.Нечаев получил широкое и разностороннее образование. В частности, он был талантливым музыкантом-виолончелистом. В то же время это был человек напряженной духовной жизни. Долгие годы его духовным отцом являлся знаменитый старец – преподобный Севастиан Карагандинский, духовный преемник и наследник последних Оптинских старцев.

В 1947 г. поступил в Московский Православный институт, преобразованный позже в Московскую Духовную академию и семинарию. В 1951 г. окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, которую получил по итогам защиты кандидатской диссертации на тему: «Значение Божественной любви в аскетических воззрениях преподобного Симеона Нового Богослова». По окончании Академии оставлен профессорским стипендиатом по кафедрам патристики и разбора западных вероисповеданий. С 1951 г. преподавал в Московской Духовной академии историю и разбор западных вероисповеданий. В 1953 г. получил звание доцента Академии. С 1957 г. читал курс лекций по Священному Писанию Нового Завета.

15 февраля 1952 г. рукоположен во диакона. 4 декабря 1954 г. рукоположен во иерея. 13 апреля 1959 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с наречением имени Питирим (во имя святителя Питирима Тамбовского, которого будущий митрополит очень почитал в течение всей своей жизни). 8 октября 1959 г. возведен в сан архимандрита и назначен инспектором Московских Духовных школ. 2 января 1962 г. назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии». Одновременно являлся председателем редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

23 мая 1963 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии, назначен Председателем Издательского отдела Московской Патриархии. В 1964–1965 гг. временно управлял Смоленской епархией. В 1971 г. возведен в сан архиепископа. 30 декабря 1986 г. возведен в сан митрополита с титулом «Волоколамский и Юрьевский».

17 марта 1989 г. митрополит Питирим был избран народным депутатом СССР от Советского фонда культуры. Являлся членом комитета Верховного Совета СССР по делам воинов-интернационалистов, членом Комиссии по вопросам депутатской этики.

13 сентября 1989 г. митрополит Питирим был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам издательства и церковной печати. 3 декабря 1994 г. в связи с преобразованием Издательского отдела в Издательский совет был освобожден от должности его председателя. 27 декабря 1994 г. освобожден от должности главного редактора «Журнала Московской Патриархии» и Председателя редакционной коллегии сборника «Богословские труды». Благодаря деятельности владыки Питирима издательское дело в Русской Православной Церкви удалось наладить на очень высоком уровне.

Помимо издания книг и периодики Издательский отдел предпринял съемку нескольких кинофильмов, посвященных церковной тематике, что имело большое значение для активизации миссионерской деятельности Русской Православной Церкви в связи с празднованием юбилея 1000-летия Крещения Руси.

Разносторонняя деятельность митрополита Питирима была высоко оценена Священноначалием Русской Православной Церкви и государством. Он был награжден орденами св. равноап. кн. Владимира I и II степеней, преп. Сергия Радонежского I степени, св. благоверного кн. Даниила Московского II степени, государственным орденом «Дружбы народов», юбилейной медалью 30-летия образования ВСМ, почетной золотой медалью «Борцу за мир». В январе 2001 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II митрополит Питирим был удостоен ордена Святителя Иннокентия Московского за обширные просветительские и миссионерские труды и в связи с 75-летием со дня рождения.

Митрополит Питирим являлся крупным церковным ученым, чьи интересы лежали, главным образом, в области истории Церкви и церковного искусства. В различных журналах и сборниках митрополит Питирим опубликовал более 70 богословских статей и ряд книг, посвященных церковной истории и церковному искусству. За свои научные труды митрополит Питирим был удостоен степени доктора богословия и звания профессора. Он был действительным членом Российской Академии естественных наук, являлся заведующим кафедрой теологии Московского института инженеров транспорта, а также доктором теологического факультета Пражского университета и профессором кафедры ЮНЕСКО «Золотое наследие Руси».

Митрополит Питирим значительное внимание уделял возрождению и популяризации русского церковного пения. По его инициативе было создано несколько церковных хоров, с большим успехом выступавших с концертными программами на Родине и за рубежом.

Митрополит Питирим совершал свое служение в Москве в храмеВоскресения Словущего в Брюсовом переулке, который с советского времени являлся местом притяжения для творческой интеллигенции столицы. Многие люди искусства и науки, писатели и общественные деятели, актеры и режиссеры приходили в этот храм специально для того, чтобы послушать проповеди и беседы митрополита Питирима. Многие становились духовными чадами владыки Питирима. Здесь же он возглавлял отпевание многих выдающихся деятелей русской культуры: Сергея Бондарчука, Евгения Евстигнеева, Олега Борисова и многих других.

Самоотверженное архипастырское служение митрополита Питирима, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку привлекали к нему множество людей. В нашей памяти митрополит Питирим останется как великий пастырь, человек огромной доброты и исключительных энциклопедических познаний.

Упокой Господи душу новопреставленного раба Твоего, митрополита Питирима, в селениих праведных! Вечная память!

Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»