Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд прихожан нашей церкви.
Салат с тунцом «Средиземноморский»
Ингредиенты: листья салата (лучше всего китайского) 8 шт.; 3 помидора; 1 сладкий перец (в классический рецепт не входит, поэтому класть по вкусу); 1 банка консервированного тунца; 1 банка зеленых оливок, соль (можно заменить соевым соусом), сок 0,5 лимона или 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки масла растительного (лучше всего оливкового, но и любое другое подойдет).
Режем салат, помидоры, перец, добавляем тунца вместе с маслом из консервы, оливки вместе с 1 ст. ложкой рассола от них (если используются маслины, то рассол от них не подойдет), все перемешиваем, солим чуть-чуть, заправляем соком лимона или винным уксусом, затем снова перемешиваем, добавляем масло, перемешиваем. Такой легкий, но питательный салат украсит любой праздничный стол!
Постный плов с грибами
Грибы 300-400 г, морковь 2 шт., лук 1-2 шт., рис 300-400 г, 1-2 зубчика чеснока, специи, масло растительное.
Готовится как обычный плов. Разогреваем в казане или глубокой сковороде масло, обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем мелко нарезанную морковь, обжариваем, кладем грибы (подойдут любые, можно замороженные шампиньоны), тушим все под крышкой на медленном огне до полуготовности. Рис моем, кладем сверху на грибы, заливаем водой на 1,5 пальца выше уровня риса, доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем крышкой, не перемешиваем. Готовим 20 минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу (карри, барбарис и пр.), перемешиваем и готовим еще 5 минут. Плов готов! Подаем на стол, посыпав зеленью.
Салат крабовый с ананасами
Капуста белокочанная или китайский салат 200 г, крабовые палочки 100 г, небольшая луковица,1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных ананасов, соль, постный майонез.
Мелко режем капусту, лук и крабовые палочки, добавляем кукурузу и ананасы, перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом. Свежий вкус знакомого салата!
Готовила Юлия Кокорина