Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
5 Апреля 2012

ШАРИК

Дом нашего брата стоит совсем рядом с домом родителей. И живут они как бы одним хозяйством. Даже домашние животные к этому уже привыкли. Пёс по кличке Шарик частенько наведывается к родителям на разведку – не перепадёт ли ему что-нибудь вкусненькое из еды. А кошка, та совсем к деду перебралась жить, видимо, дед больше за ней ухаживал, кормил повкуснее, так как своя кошка умерла, и кошки у них пока не было.

Однажды зимой бабушка подвесила курам сваренные потроха, чтобы те клевали по необходимости. Шарик это учуял «за километр», прибежал, а ворота закрыты – не зайдёшь. Стал Шарик думать – как же добратьcя до деликатеса? И ведь додумался-таки! В тот год было очень много снега. Сначала он по сугробу залез в сад к соседям, оттуда тоже нашёл место, где побольше снега, и перелез в сад к деду. Из сада по сугробам залез … на крышу сарая, затем поднялся на крышу амбара, прошёл по гребню крыши и, спустившись вниз, спрыгнул во двор на очередной сугроб. Подкрался к кормушке для кур и… съел весь куриный деликатес! Наелся досыта, пора уходить. Но уйти по этой «партизанской тропе» ему уже не удалось, так как забраться обратно на крышу со двора не было возможности – снега было маловато. Вот тут он и попался, воришка! Сначала дед никак не мог понять, как Шарик попал во двор – ведь всё кругом закрыто, нет такой щели, чтобы через неё пролезть можно было. А когда увидел его следы на крыше амбара, то провёл специальное расследование и обнаружил ту самую «партизанскую тропу». Хотели Шарика наказать как следует, но за сообразительность простили ему весь его тяжкий грех и отпустили с миром через ворота, строго предупредив, чтобы впредь не совершал таких плохих поступков.

В другой раз Шарик опять залез на крышу «по хоженным тропам», но спрыгивать во двор не стал. Помнил всё-таки строгое предупреждение, а полакомиться дюже охота! Прогулялся по крыше веранды, принюхивался – нет ли там ещё чего-нибудь вкусненького во дворе? Но его случайно заметил дед. Шарик и в этот раз показал свою смекалку. Когда понял, что его обнаружили, то убежал от деда более коротким путём – с крыши веранды перебрался на крышу ворот, оттуда – на гараж и на улицу. И видали вы его! Если бы он решил убегать по своей «партизанской тропе», то дед мог бы успеть опередить Шарика и встретить его в саду. Тогда бы ему точно попало от деда! Но он это понял и шмыгнул от деда другой тропой. Соображает! Ну и Шарик! Где же это видано, чтобы собаки гуляли по крышам?!

Но это ещё не всё. Очередной раз мы убедились в его необычайных мыслительных способностях тогда, когда однажды летом Шарик чем-то отравился. Ему сильно было плохо, все уже думали, что он вряд ли выживет. Так думали все, но только не Шарик, потому что он очень хотел жить. Кое-как добрался до речки и целый день лакал воду. Временами его вырывало. А он опять продолжал лакать и лакать воду и отлеживался прямо на берегу. Дети его очень жалели и сочувствовали ему. Ближе к вечеру Шарику стало легче, а на ночь он сам приполз домой. Через несколько дней он уже носился по улице, как ни в чём не бывало. Живучий оказался, молодец! Умница! Нам бы такой оптимизм и желание жить…

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

ПОМИРАЮ Я…

Ох… Холодно-то как… померла я или нет ещё? Всё болит…папа покойный, Царствие ему Небесное, говаривал, что если тебе за пятьдесят, ты проснулся и у тебя ничего не болит – значит ты умер! А у меня всё болит. Значит живая ещё… Как не хочется вставать, глаза открывать. Может сёдни помру? Хорошо бы. Господи, устала уже я жить: сил нет, здоровья нет, старуха скоро 85 годков. Никому я не нужна. Только Тебе, Господь мой! Сколько мы с Тобой, Боже мой, пережили… и войну, и голод, и предательства, и измены, и клевету… сколько обид перенесла – не счесть. Всю жизнь трудилась, с малолетства гусей пасла. С шести лет за старшую была, когда родители на сенокос уезжали: за братьями досмотреть, постели взбить и поправить, воду в кадки натаскать, птице корм и питьё дать, телку на зады три раза по ведру отнесть, смородину в саду обобрать, да только и успевай за братишками глядеть, кабы чего не сотворили себе…Спину, видать, я тогда надорвала и плечо правое уж больно сильно болит на погоду… Да.

Помню, Васеньке два годика было, мы с двумя (им четыре и три года) смородину в полисаднике обираем. А Васенька исчез, гляжу, а он у сливной ямы, что возле бани цыплят ловит и за горло хватает, чуть не задушил, да и в яме чуть не утоп! Страху я тогда натерпелась. Я Васеньку за верёвочку к своей ноге привязывать стала.

Холодно-то как… помру сегодня. Не буду вставать. Чаво печку топить коли всё равно помирать? Ага. Придёт Маруся. Скажет: «Вот померла, а как Псалтырь по ней читать? Колотун какой!» и уйдёт. Надо встать: печь протопить. Чай вскипятить. Знатный у меня самоварчик, за ударный труд в колхозе наградили. Надо яво Марии подарить, пусть поминает меня. А воду придётся натаскать. Всё встаю.

Слава Тебе, Господи! Дрова притащила, печь истопила, с Тобой, Господи поговорила в молитве, Ты мне силы дал. Чай заварила, тесто сотворила, щей приготовила, сейчас полы ещё протру, да ножом поскоблю, чтоб помирать в чистоте, да и людям, чтоб приятно было. Пироги вот настряпаю и Марию сама позову, побалакаем, пока ещё живы. Благодарю, Тебя Господи, за любовь, за ещё один день жизни, за силы и терпение. Как хорошо, что Ты у меня есть! Слава Богу, за всё!

Елена КОРАБЛЕВА

РОССИЯ, ОДНАКО…

Лето. Сегодня наша очередь пасти коров. Погода отличная – с утра светит солнце, тепло, безоблачно. Я быстренько одеваюсь, собираю с собой еду и питьё и иду встречать коров к выходу из деревни.

Прошло полдня, коровы спокойно жуют траву. Хорошо им на воле, а мне тем более после города. Воля вольная – кругом такая красота и свежий воздух, да ещё солнышко светит. Чем не курорт? Пока я любовалась природой и не заметила, как откуда-то набежали тучи, подул порывистый холодный ветер с севера. Погода резко изменилась, в поле это особенно ощущается. А я, неразумная, понадеялась на хорошую погоду и не подумала взять с собой ни плёнку, ни курточку от дождя и ветра. Холодно! Чувствую, что до вечера превращусь в сосульку. До деревни не сбегаешь за плёнкой и курткой – далеко, в овраге тоже не отсидишься – коровы разбегутся.

Что же делать, что же делать, ну что придумать? Господи, помоги! Я оптимистка, поэтому не отчаиваюсь, чувствую – спасение где-то рядом. Только где? Интуитивно шагаю в сторону действующего карьера, сама не зная зачем. Судорожно ищу плёнку, не понимая почему здесь должна быть плёнка. Ведь это же действующий карьер, а не свалка для мусора. Но я чувствую, что она где-то есть. Господи, помоги мне её найти, ведь это же Ты меня направил именно сюда, значит она где-то здесь должна быть. Я твёрдо верю в то, что найду её, я не хочу превратиться в сосульку! Господи, Ты Сам сказал: «Ищите и найдете…». Вот я и ищу… Вдруг обнаруживаю кусок плёнки, торчащий из-под камней и песка. Осторожно вытягиваю её. Ура! Я спасена. Слава, Тебе, Господи! Плёнка оказалась приличного размера, хотя не очень чистая, но теперь это неважно. Главное, я спасена, мне есть чем укрыться от пронизывающего северного ветра. До вечера я теперь точно доживу.

Скажете произошло маленькое чудо? Да, конечно! Но таких чудес у нас немало. Это вам не Европа, и не Америка. Россия, однако...

Татьяна ЛЕБЕДЕВА