Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и в соответствии с правилами православной Церкви при нашем соборе вводится цикл огласительных бесед для тех, кто хочет принять крещение.
Мало кто знает, какие обязанности появляются у человека в результате крещения. Есть такие обязанности и у крестных отцов и матерей.
Узнать подробно об этом можно на огласительных беседах проходящих в Боровецкой церкви.
Огласительные беседы трехдневные на выбор:
или в течение недели: вторник, четверг, суббота с 18:00 до 19:30
или в течение трех недель по субботам с 14:00 до 15:00
Ждем Вас в новом учебном корпусе при Свято-Вознесенском архиерейском подоврье.
Цель Крещения
Многие из приходящих ко святому Крещению не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.
- Для чего вы хотите креститься, что надеетесь получить от приобщения этому великому таинству? - такой вопрос предлагается взрослым.
- Для какой цели мы крестим детей? - такой вопрос предлагается восприемникам.
Редко можно услышать правильные ответы.
Говорят: 'Для того, чтобы быть крещеными', или: 'русские должны быть крещеными', или: 'чтоб веровать и быть здоровыми', или 'чтоб иметь: веру', и так далее.
Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они как 'масло масляное'. 'Для чего едете в Ташкент?' - 'Чтоб быть в Ташкенте'.
Веру может иметь и некрещеный человек. Больше того, человек, не имеющий веры, исключая малышей, не может быть допущен до Крещения.
Таким образом, надо сначала веровать, а потом креститься; не в Крещении искать веру, а ко Крещению приступать с верой. Спаситель сказал: 'Кто будет веровать и креститься, спасен будет' (Мк.16,16). Значит, вера предшествует Крещению.
Многие приходят просто без подготовки, думают так: окунут их - и все, и они будут крещеными.
В двенадцатом веке в Патриарший Синод в Константинополе пришли несколько турок, заявивших, что они христиане. 'Как же случилось, что вас, турок, магометан, окрестили?' - спросили их. - Они отвечали, что у них, турок, 'существует обычай крестить своих детей у православных священников, потому что, по их мнению, во всяком новорожденном ребенке находится злой дух и 'смердит как собака', пока не получит христианского Крещения'.
Синод не признал такого крещения, потому что они искали его не как средства, которое очищает от всякой душевной скверны, просвещает и освящает человека, не с добрым православным намерением, но как некое 'телесное лекарство' и чародейство (см.: Епископ Никодим Милаш. Правила Православной Церкви с толкованиями. Спб, 1911, т.1, с.615).
Юноши и девушки при поступлении в вуз или техникум никогда не осмеливаются прийти на экзамен без подготовки. Здесь же дело более великое, более страшное, здесь Сам Бог, сами Ангелы предстоят, принимая вашу веру, вашу готовность, а вы не трепещете.
Приходящих ко Крещению приходится спрашивать, молятся ли они Богу. Очень часто получаешь ответ: 'нет'. Некоторые даже добавляют: 'Как можно молиться некрещеному?' Вот именно, некрещеному надлежит, может быть, даже больше молиться, чтобы Бог сподобил его святого Крещения.
Из житий святых Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, Константина Великого, великомученика Пантелеймона и многих других мы видим, как долго молились они перед Крещением, посещали богослужения в храме, изучали догматы святой веры; еще до таинства Крещения своей горячей молитвой они совершали чудеса.
Итак, перед Крещением необходимо изучение истин святой веры, чтение Евангелия. Христос заповедал апостолам: Идите, научите все народи, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28,19).
Правило 78 Шестого Вселенского Собора говорит: 'Готовящимся ко Крещению надлежит обучаться вере и в пятый день седмицы (недели) давать ответ (известное испытание) епископу или пресвитерам (священникам)' (Епископ Никодим Милаш, т.I, с.509).
Пять дней научения даны как минимум, ранее это изучение, или оглашение, длилось до трех лет.
Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение благодати Его. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей к ученью. Это - второстепенное, оно не должно заслонять главного. Христос сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6,33).
Святой князь Владимир пришел к купели Крещения, желая получить это Царство Божие, но получил не только его, но и прозрел очами, исцелился от слепоты, как говорят о том летописи.
Помните или, лучше, осознайте, куда вы пришли!
За тысячу лет до Христа евреи приступили к горе Божией, имея ходатаем за себя Моисея, Но и то ветхозаветное 'видение' было столь страшно, что Моисей сказал: 'я в страхе и трепете' (Евр.12,21). Что же сказать о том, к чему приступаете вы?!
Об этом говорит святой апостол Павел: Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12,22-23).
Вам открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя, Иисуса Христа (2Пет.1,11).
Крещение не есть омытие телесной нечистоты, но есть обещание Богу доброй совести, и спасает нас воскресением Иисуса Христа (1Пет.3,21).
А теперь самое главное, для чего мы принимаем крещение…