Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
22 Мая 2012

Странно, но даже в тех местах Земли, где на первый взгляд христианство в запустении, находятся еще люди, вера в сердцах которых не угасает, а именно христианская вера. В жаркой Турции на фоне сотен мечетей в древнем городе Миры находится храм, посвященный Николаю Чудотворцу, и его гробница.

О том, что добираться до известного храма от города Аланьи необходимо 5 часов, я узнала только, когда села в автобус, с чего испытала тихий шок. Но, на самом деле, меня это не сильно испугало. Получить возможность такой поездки и отказаться из-за дальности дороги было бы странным.

Почти половина пути до города Миры, современный Демре – это горный серпантин, проезжая по которому, от красоты моря и высоты дух захватывает. Но мало, кто обращал внимание на то, как было бы опасно попасть в этом месте в автокатастрофу, поскольку в этот момент гид бурно начал рассказывать о жизни Николая Чудотворца и о храме. Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание построено около VIII века. Чем ближе подъезжали к долгожданному месту, тем солнце, казалось, все больше пускало в туристов свои лучи, а асфальт словно плавился.

«А теперь мы зайдем в иконную лавку», - сказал гид. Лавка в целом оказалась богатой, но иконами по большей части Николая Чудотворца. Продавец громко начала рассказывать о том, какая икона от какой беды поможет, где какую ставить, тут же магниты, крестики, амулеты, медальоны, серебряные капсулы со святой водой и святой землей… У меня сложилось впечатление, что иконы здесь применяются преимущественно как талисманы, как обереги. Торговля шла бойко. Но все эти заблуждения как-то размывались при мысли, что население Турции представлено 98% мусульманами. Что говорить, если и у нас в России суеверий не мало.

Сама церковь, от которой я ожидала больше – это полуразрушенное запустелое, но проникнутое приятной древностью, здание. Храм представляет собой базилику в форме креста, с одним большим помещением, посередине покрытым куполом с двумя залами по бокам. Службы, как рассказал гид, проводятся два раза в год, и в целом этот храм – музей. Прикасаясь к этим древним церковным стенам, испытываешь что-то непередаваемое, представляешь, сколько людей молилось в этом светлом месте. Саркофаг, в котором изначально находились мощи святителя Николая, находится южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. Кто-то прикладывает к саркофагу иконы, крестики, а кто-то бросает монетки, видно загадывая желания. Монетки вообще можно найти по всему храму. Место алтаря сразу трудно обнаружить, поскольку он не отгорожен от основной части храма, да и фотографируются там все, кому не лень. Оказалось, это делается не случайно. По совету некоторых гидов туристы встают на Вифлеемскую звезду в алтаре, чтобы «очиститься от грехов». Наш гид оказался более информированным и посоветовал нам вообще к алтарю не подходить.

В 1087 году итальянские купцы похитили мощи святого из этого места и увезли его в родной город Бари. Там по приказу папы римского Урбана II построили католический собор имени св. Николая, где мощи выдающегося епископа Миры покоятся и поныне. В спешке итальянцы оставили в саркофаге несколько костей, которые сейчас хранятся в музее в Антальи.

Перед входом в храм установлен чудесный по красоте памятник Николаю Угоднику - этот памятник создан нашим современником - Григорием Потоцким к 2000-летию Рождества Христова.

Это древнее место - пример государства, в котором признаки христианства практически стерлись. Но не стерлись до конца, толпы христиан идут сюда день за днем, согласно статистике, число туристов сюда только растет. И это уже ценно.

Вероника ВЯТКИНА
Фотографии автора