Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ
Толпы людей шли в этот день в храм на богослужения, посвященные Казанскому образу Божией Матери - одному из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы
Напомним, что в ночь на 22 октября /4 ноября по новому стилю/ 1612 года земское ополчение Минина и Пожарского изготовилось к штурму Кремля и Китай-города, где укрепились польско-литовские оккупанты. В ополчении находился список Казанской иконы Божией Матери, перед которым молились русские воины. Штурм увенчался успехом. В память об этом Русская Православная Церковь установила 4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери.
Известная история иконы восходит к 1579 году, когда большая часть Казани, незадолго перед тем взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Одним из погорельцев был Даниил Онучин. Его 9-летней дочери Матроне было во сне явлении Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую тайными исповедниками православия. Икону нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось чудотворениями. Казанская икона Божией Матери стала одной из главных святынь православных христиан.
Богослужения в Свято-Вознесенском соборе начались во вторник, 3 ноября, со Всенощного Бдения. Но большинство людей пришло в храм на богослужение на следующий день. Уже с 7:30 с началом чтения акафиста Казанской иконе Божией Матери храм был полон людей, детей и взрослых. Кто-то стоял в очереди, чтобы приложиться к Казанской иконе Божией Матери, кто-то стоял в очереди, ведущей в иконную лавку. После прочтения Евангелия, прихожане приблизились ближе к амвону, чтобы услышать проповедь протоиерея храма Александра Филькина. Отец Александр поздравил всех с праздником, рассказал о празднуемой иконе и отметил, насколько важно охранять непорочность своей души: «Как часто мы с вами подходим к иконе Божьей Матери с нечистой, грязной душой. Пресвятая Богородица особенно благоволит к душам непорочным, чистым, и не зря мы с вами называем ее Честнейшую Херувим».
После Литургии священнослужители вышли на середину храма к Казанской иконе Божией Матери на праздничный молебен, который продолжился затем торжественным совместным шествием священнослужителей и мирян вокруг храма – крестным ходом. Впереди крестного хода несли фонарь, символ Божественного света, разрывающий мрак греховности. Позади фонаря под торжественный колокольный звон виднелись хоругвеносцы, диаконы, священники, хор и огромная толпа прихожан со свечами.
Затем, войдя в храм, священнослужители продолжили молебен, после чего богослужение закончилось выносом священниками крестов. Отец Александр еще раз после службы обратился к прихожанам и рассказал о новой приходской газете «Боровецкий вестник».
Вероника ВЯТКИНА