Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
1 Августа 2012

26 июля 2012 г. по неизъяснимому Промыслу Божию в Свято-Вознесенское Архирейское подворье г. Набережные Челны (Боровецкая церковь) прибыли два укрепления верующих – святыни известные всему православному миру.

Достоверно известно, что Константину, – императору западной части обширной Римской империи, перед битвой за трон с правителем восточной части империи Лицинием (Ликинием) на небе явилось знамение: изображение Креста с надписью «Сим победиши» Перед сражением Константин повелел своим воинам на своих щитах изобразить знак, известный сегодня, как монограмма Христа, и, вследствие этого одержал решительную победу.

В память об этом событии Константин попросил свою мать Елену отыскать место погребения Иисуса Христа. По одним источникам место, где был захоронен Господь, было обнаружено случайно при разрушении языческих капищ, воздвигнутых в Иерусалиме по приказу императора Андриана, пытавшегося таким образом стереть память о святых местах. По другим источникам место предположительного нахождения гробницы Господа Елене показал еврей Иуда Кириак.

Апокрифические сказания доносят до нас две основополагающие версии чудес, сопряженных с обретением Честного Животворящего Креста. Одна из них утверждает, что близ места раскопок проходила похоронная процессия. При приближении тела покойника к Кресту, мертвец ожил (армянские источники). Другие источники свидетельствуют, что епископ Иерусалима Макарий во время поисков молился, ему явилось знамение (какое – не указывается), затем, по просьбе верующих христиан он воздвиг Крест, чтобы и стоящие в отдалении смогли увидеть Крест. Когда тень от Креста коснулась присутсвующей при этом лежащей больной женщины, она выздоровела, встала на ноги и прославила Бога (Евсевий Кесарийский).

Также источники доносят, что найдены были четыре гвоздя и титло с надписью, выбитой по приказу Понтия Пилата. Стараниями Елены был заложен комплекс храмов, включающих в себя и Храм Гроба Господня. Впрочем, до освящения храма в 327 г. Елена не дожила. Часть Животворящего Креста, один гвоздь она отправила в Константинополь сыну, один гвоздь вставила в диадему, другой гвоздь вставила в узды своей лошади. Гвоздь и большая часть Креста была оставлена в Иерусалиме для поклонения (по Созомену).

Достойно удивления, что столь высокочтимые святыни, покидающие место пребывания лишь в исключительных случаях (!) прибыли в наш город, и будут находиться до 6 августа. Искреннюю радость в полной мере разделяют участники молодежной поездки в Иерусалим, организованной паломнической службой при храме свв. бесср. Космы и Дамиана, состоявшейся этой весной, имеющие возможность снова пережить духовный подъем от соприкосновения с частицей Животворящего Креста Господня и части тернового венца Спасителя.

Максим МАРДАНОВ