Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
6 Августа 2012
Отцы-пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дальних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв…

А.С. Пушкин

На книжных полках современных людей можно обнаружить великое разнообразие литературы – толстые тома, покрытые слоем пыли, большие энциклопедии и справочники, необходимые в определенные моменты жизни, но есть такие незаметные, маленькие книжечки, чтение которых оказывает полезное влияние на душу читателя. Одним из таких произведений является сборник притч «Отцы-пустынники», составленный Ольгой Клюкиной. В прошлом году издательством «Никея» уже была выпущена книга «Жил человек», которая вобрала в себя 101 притчу о вере и неверии, молитве и промысле Божием, искушении, грехе и покаянии, любви, истинной и мнимой дружбе и о многих других добродетелях и пороках.

И вот в этом году в церковной лавке при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье появился новый сборник «Отцы-пустынники», который содержит также 101 притчу, составленную мудрыми святыми мужами, отказавшимися от суеты и искушений этого мира. Особенность книги заключается в том, что она проиллюстрирована цветными фотографиями из уникального архива, отснятого на Афоне современными монахами Святой Горы. Прекрасные виды на редкие места любимого удела Богородицы, монастырей и хижин сопровождают текст сборника, приоткрывая сегодняшний быт монахов.

Жанр притч был всегда любим людьми, так как за незамысловатым сюжетом скрывается глубокий смысл, открывающий глубины евангельского учения. Эти иносказательные истории рассказывают о главных христианских добродетелях, помогая читателю самому делать выводы, аккуратно подводя к правильному итогу. Всего несколько строк притчи могут содержать душеполезный урок. Примером тому служит ниже приведенная притча:

«Одного старца спросили:

– Отче, а что такое грусть?

– Быть грустным – это значит все время думать о самом себе, – ответил он кратко».

Можно много философствовать о причинах грусти, о способах борьбы с ней, но эти слова старца наилучшим образом объяснили грех уныния. Действительно, если человек занят заботой о ближних, помогает им в самые трудные минуты жизни, то он не станет тосковать, ибо знает, что есть люди, которые страдают намного сильнее его.

Для удобства читателя книга разделена на 7 небольших глав: «о смирении и гордости», «о мудрости», «о терпении», «о милосердии и нестяжании», «о вере и неверии», «об учителях и учениках» и «о молитве», каждая из которых состоит из 16 небольших притч. В историях рассказывается о нелегкой жизни монахов, а особенно пустынножителей. Голод, зной, страх перед дикими зверями и искушения – вот лишь небольшие трудности, которые претерпевали святые отцы, чтобы навеки соединиться с Богом. Монахи, ушедшие не только из мира, но и вообще от людей, чтобы в уединении предаваться своим подвигам, за что получили благодать от Господа учить людей не назидательно, но мягко и ласково, источая любовь и добродушие. Даже короткие высказывания старцев сохранились на многие века – так Бог прославляет смирение. Древние подвижники благочестия хоть жили в нищете и лишениях, но всю жизнь стяжали богатство в Небесных обителях, которое драгоценными сокровищами смирения, кротости, воздержания и целомудрия до сих пор щедро изливаются на читателя через притчи.

В сборнике «Отцы-пустынники» есть такие моменты, которые удивляют ярким, запоминающимся образом, тихой, доброй улыбкой над человеческой немощью, неожиданным вопросом и столь же неожиданным ответом, после которого необходимо закрыть ненадолго книгу и обдумать только что прочитанную притчу. Какие-то истории задевают потаенные уголки души с ее грехами, пороками и слабостями.

Книга будет интересна и познавательна и для взрослых, и для детей, так как написана простым, понятным языком. Она заставляет остановиться в бесконечном потоке времени и задуматься о многих важных вещах, пересмотреть свою жизнь, а порой это так необходимо в минуты мирской суеты.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Ссылка п теме: