Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
20 Августа 2012

При Свято-Вознесенском Архиерейском подворье открыта Паломническая служба и 12 августа состоялась первая поездка в славный город Казань – город безграничной милости Божией Матери, город, отмеченный пребыванием святителя Гурия, город обретения Казанского образа Пресвятой Богородицы.

Первым во граде Казани встречал нас Петропавловский собор, освященный в начале 18 века. Внешний декор храма, его яркая раскраска и множество деталей создают невероятное и незабываемое впечатление. Главной святыней храма является чудотворная Седмиозерная икона Божией Матери, хранившаяся раньше в церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани.

Седмиозерная икона Божьей Матери была принесена в Казанский край в 1615 году основателем Седмиозерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием. Он благословил этой иконой место будущей обители. В 17 веке Седмиозерная икона прославилась великими чудесами. В 1655 году Казань настигла моровая язва, люди умирали в огромных количествах. В самый разгар бедствия одной благочестивой женщине во сне было видение, что нужно принести в город икону Божией Матери из Седмиозерной пустыни. Когда с почестями икона была встречена казанцами и поставлена в храме, моровая язва стала прекращаться, и вскоре совсем отступила, после чего икона была возвращена в обитель. В 1771-м году история повторилась, и город опять был спасен от чумы. С тех пор икона хранится в алтаре Петропавловского собора. Нашей паломнической группе удалось приложиться к иконе и попросить у Божией Матери заступничества и покровительства.

Далее наш путь следовал в Тихвинскую церковь, которая в настоящее время является центром всех кряшенских приходов Татарстана. Небольшая церковь в центре Казани стала особенно известной после прославления храмовой иконы Тихвинской Божией Матери. Сейчас в храме хранится список этой иконы, а также частица мощей святителя Иоасафа Белгородского. Сама же чудотворная Тихвинская икона хранится в Никольском кафедральном соборе города Казань, куда мы и отправились далее.

В небольшом по размерам Никольском храме хранится множество святынь: чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, старинная, украшенная ризой из цветного стекляруса, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря города Казани, чудотворная икона святителя Николая Мирликийского «Куюковская», икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей. Здесь же находится икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всеблаженная», или «Паммакариста», которая была прислана в 1905 году Святейшим Патриархом Константинопольским Иоакимом III в благословение и утешение граду Казани. Эта икона – точный список с находившейся в Константинопольском патриаршем храме особо чтимой иконы Богоматери, единственной древней святыни, уцелевшей в Константинополе от различных разграблений. В настоящее время образ отмечается мироточением.

Встретивший паломников настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков рассказал множество удивительных случаев из жизни прихода и прихожан. Например, как несколько лет назад в Покровском храме (смежном с Никольским) начал рушиться потолок. Администрация города и республики оставалась глухой ко всем просьбам настоятеля выделить денег на ремонт и не дать храму рухнуть. Тогда собралось духовенство храма и отслужило особый молебен Ксении Петербуржской и Матроне Московской (специально для этого был написан образ, на котором изображены обе святые). Множество прихожан пришло помолиться и попросить помощи. В тот же день были выделены деньги для ремонта Покровского храма.

Особо стоит отметить колокольню Покровского собора. Башня высотой 30 метров имеет довольно сильный наклон и по праву считается второй падающей башней Казани после башни Сююмбике.

Очень быстро катился наш автобус по узким улочкам старинного города, очень много великолепных мест посетила наша паломническая группа. Небольшой по площади, но тихий и цветущий Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, с мощами святителя Германа. Основанный в 1552 году по приказу царя Иоанна Грозного, Кафедральный Благовещенский собор на территории Казанского Кремля, где хранится рака с мощами святителя Гурия. Аккуратная церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы, где верующие могли приложиться к величайшей святыне христианского мира – частице Древа Животворящего Креста Господня (святыня была привезена в 2009 году из Италии и передана архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием на постоянное хранение в Пятницкий храм).

Также паломники посетили Казанский Богородицкий мужской монастырь. Именно в этом монастыре хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери – одна из самой почитаемых в России, и именно с этой иконой в сознании большинства русских людей дореволюционного периода ассоциировалось название губернского города Казань.

В советские времена Богородицкий монастырь был почти полностью разрушен (сохранились только Крестовоздвиженская и Софийская надвратная церкви), и только в 2000-е гг. он начал активно возрождаться, став при этом мужской обителью. На месте обретения иконы сейчас стоит небольшая часовенка. Ранее здесь был храм, который был разрушен в советский период. Сейчас в планах его восстановление. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви.

Следующей остановкой на нашем длинном пути был храм, освященный в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Район, в котором находится храм – один из самых фешенебельных в Казани, однако, церковь немноголюдна. Говорят, многие казанцы даже не догадываются о ее существовании.

Двухпрестольный храм был построен в 1734 году. Главный престол был освящен во имя Нерукотворного Образа Спаса, но храм называется по приделу во имя преподобномученицы Евдокии. В Казани церковь и ее название всегда связывались с Евдокией Ивановной Михляевой, женой крупного предпринимателя Ивана Афанасьевича Михляева, строителя Петропавловского и Богоявленского соборов.

Гордостью храма, безусловно, является источник, освященный в честь Александра Свирского. Небольшое помещение, где располагается сама купальня, поражает своей красотой. Стены, пол и потолок украшены мозаикой и витражами, которые были выполнены вручную молодым казанским мастером. Работы велись два года. Паломники с радостью помолились, окунулись в источник, набрали воды и вот автобус вновь везет нас на место последней остановки – храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище.

Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев был построен в 1796 году как двухпрестольный (придел был освящен во имя свт. Николая Чудотворца). Его значение в истории Казанской епархии 20 века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным работающим храмом во всей Казани и потому имел статус кафедрального. Кладбищенская церковь в Казани – единственная не закрывавшаяся в советские годы и в годы войны. Именно поэтому в сложные для нашей страны годы сюда свозились великие святыни для сохранения. Так, здесь хранилась чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери из Седмиозерной пустыни, Грузинская икона Божией Матери из Раифской пустыни, икона преподобного Сергия Радонежского из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, икона великомученицы Варвары из Варваринской церкви города Казани, Тихвинская икона Божией Матери из Тихвинской церкви города Казани и множество других.

В настоящее время в храме находится рака с мощами святителя Гурия и чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. Кроме того, здесь можно приложиться к частицам мощей святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, казанских святителей Германа и Варсонофия, целителя Пантелеимона.

На этом и закончилось наше паломничество в православную Казань, которую по праву можно назвать одним из излюбленных мест Пресвятой Богородицы. Хочется выразить надежду, что подобные поездки, дающие людям возможность помолиться перед чудотворными иконами, поклониться великим святыням, убедиться, что православный Татарстан – край очень богатый и красивый, будут организовываться в нашем городе еще не раз. Дивны дела Твои, Господи!

Маргарита ТИТОВА