Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
12 Декабря 2012

Молодость… Это период, когда человек сталкивается со многими жизненными явлениями, активно ищет смысл своего бытия. С одной стороны, он полон сил для своего развития, а с другой, уязвим соблазнами, которые предлагает современный «свободный» мир – Интернет, разврат, жажда денег, развлечений и многое другое.

В молодости человек еще не имеет устойчивых нравственных ориентиров, надлежащего опыта в борьбе со страстями, и, поэтому, может уйти с истинного пути и последовать за грехом. В дореволюционной России воспитание молодежи проходило в церкви, учебных заведениях, в семье. Сейчас же молодое поколение предоставлено само себе, имеет огромный потенциал никем не контролируемого свободного времени. Следствием этого является наркомания, пьянство, попадание в секты, самоубийства.

Среди этого негатива молодое поколение всё чаще направляется туда, где может постичь подлинный смысл жизни – в Церковь Христову. Здесь они получают нравственные и духовные знания, опыт жизни с Богом, обсуждают духовные проблемы. Уверовав в Бога, молодые люди работают над своей душой, узнают о таких чуждых современному миру добродетелях, как целомудрие, смирение, прощение и любовь к ближнему. Более того, всё чаще среди монашествующих можно увидеть молодых девушек и парней. У взрослых людей это вызывает недоумение – как такие молодые могут так сильно верить в Бога и зачем им в юном возрасте отказываться от радостей жизни и посвящать себя Богу? Господь же сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28), а апостолам Он заповедовал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16:15). Значит, Бог любит, ждет покаяния, жаждет и дает возможность спасения каждому.

Роман Фролов, 27 лет (г. Дмитровград):

– Крестился я в 18 лет «по традиции». Никаких знаний о Православии до крещения и после него не имел. В храм после крещения заглядывал, проходя мимо, не чаще одного раза в год на 15 минут. И это несмотря на то, что был постоянный поиск смысла жизни и своего места в ней. В 25 лет возникла ситуация выбора дальнейшего жизненного пути. По рекомендации друзей приехал к отцу Владимиру Головину за советом, при этом отношение к нему было как к «гадалке». Среди прочих вопросов, на всякий случай, чтобы утвердиться в правильности своего пути, я решил спросить про истинность учения «Агни-Йога» (это Рерихи, Блаватская и пр.), это то, в чем я пытался найти смысл жизни. И здесь был переломный момент. Я был настроен как ежик, если бы он мне тогда категорично сказал, что Агни-Йога – это ложное учение и, что мне срочно нужно с ним покончить и обратиться в Православие, я точно знаю, что убедился бы в истинности своего пути и не стал бы никого слушать. А отец Владимир очень мягко и с любовью сказал, что к Богу есть много путей, но вот Православие, Евангелие – это вымощенная золотом дорога. При этом он не сказал ни одного слова против об учении, которое было на тот момент для меня ценно. Это было очень мудро. С того момента я начал приглядываться к Православию. Лекции профессора Осипова помогли понять, что такое Православие на самом деле. И вот уже 2 с лишним года стараюсь вести церковную жизнь. Сейчас понимаю, что все те учения, философские школы, которыми увлекался раньше, не дали мира душе, не дали смысла жизни. Постоянно было ощущение пустоты и бессмыслицы. Была тоска и безысходность.

У меня есть опыт жизни без Бога, и есть опыт жизни с Ним. Без Бога я жил до 25 лет. Говорить, что я был счастлив, не приходится. Не было радости, не было мира, не было пути, куда стремиться и ради чего жить. Православие дало мне эти ответы, ответы, которые я искал везде, где только мог. «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф.13:45-46). Теперь я не представляю свою жизнь без Бога, без Православия. Без Бога она не имеет смысла. Всё пусто. Всё тщетно. Без Бога не к чему стремиться, не для чего жить. Господь дает мне силы, дает надежду, дает жизнь и радость от каждого прожитого дня.

Варвара Лисюк, 17 лет (г. Болгар):

– Как-то раз моя бабушка Надежда Александровна привела меня со старшим братом в церковь. Та необычная атмосфера, в которой мы оказались, не оставили нас равнодушными, после этого мы стали ходить в воскресную школу. Так как мы с братом занимались в музыкальной школе и у нас была большая загруженность, в воскресной школе смогли заниматься только 2 года, но это стало базой наших знаний о Боге и веры в Него. Мы начали регулярно молиться с нашей бабушкой дома. Сейчас, к сожалению, не удается часто посещать храм, бываю по возможности.

Для меня моя бабушка, как и мама, всегда была примером, я старалась быть на нее похожей. Не могу не сказать о таком прекрасном человеке, как Наташа Каргина. Она помогла мне духовно обогатиться, написала для меня несколько песен, которые я очень люблю. Она всегда готова прийти на помощь, как сказано в одной из ее песен: «... на земле миллионы людей, ни одному из них не быть среди друзей твоих, если того не пожелал бы Бог». Я полностью согласна, ведь наше случайное знакомство было неожиданным, но мы до сих пор продолжаем дружить.

Диакон Кирилл Малов, 22 года (г. Болгар):

– Когда я жил в Ульяновске, то начал ходить вместе с мамой в церковь ради интереса, ездил в паломнические поездки. Был еще ребенком, уставал стоять на службе и часто проводил время в церкви впустую. В 14 лет с благословения отца Владимира переехали жить в Болгар. Уже здесь я начал осознанно бывать на богослужениях. В храме трудился алтарником, затем стал верстать приходскую газету.

Пошел по духовной стезе и никогда не задумывался, что может быть по-другому. В 17 лет женился. Сейчас с супругой Валентиной воспитываем двух дочерей. В прошлом году меня рукоположили в диакона, а впереди предстоит четырехлетняя учеба на заочном отделении в Казанской духовной семинарии. У меня интересы обычного современного молодого человека – слушаю музыку, увлекаюсь техникой, но главнейшее место в моей жизни занимает Бог.

Наталья Шишкина, 31 год:

– С детства верила, что Бог есть. Но, несмотря на это убеждение, это никак не отражалось на моей жизни. Порой даже не знала, что является грехом, а что нет, жила, как все. Когда выходила замуж, был пост, и мы с мужем, не смогли обвенчаться. Когда родились дети, появился страх за их жизнь. Детей окрестили, и я стала молиться за них. Осознанная вера появилась после совершения греха и отступления от Бога. Падая греховно, думала: «Ну и ладно, зато поживу в этой жизни, как мне этого хочется». Когда человек болеет, он идет в больницу, а у меня душа болела, поэтому решилась пойти в храм. Поняла, что не хочу жить по своей воле, а по воле Божьей, не хочу больше находиться на стороне зла, не хочу быть «обычным» человеком нашего общества. Побывала на проповеди у отца Владимира, она помогла мне многое понять. Когда передо мной встал выбор: жить с Богом или в грехе, не нашлось такого человека, который направил бы меня на правильный путь, сейчас я хочу быть таким человеком для своих детей, воспитывать их правильно, в любви к Господу. Читаю им детские православные рассказы, сама поучаюсь. В этом году с мужем обвенчались. Оба испытали такое счастье! Почувствовала: Господь может снизойти и на меня грешную. Во время венчания думала: «Стояла бы так всю жизнь».

Почти каждое воскресенье приходим с детками на службу и причащаемся. Не могу сказать, что, придя в церковь, мне стало легче жить, внутри идет постоянная духовная борьба, но с верой в душе жить легче.

Марина Военушкина, 29 лет:

– Моя тетя – инокиня Вера (Моисеева), укрепленная в вере в Господа, начала рассказывать о Нем моей маме, а мама открывала Его для меня. Поначалу было трудно, на службе я ничего не понимала. Разобраться во многом помогала мама, сама копалась в духовных книгах. В детстве каждое лето я ездила к бабушке в деревню, но с тех пор, как стала воцерковляться, уже не хотелось всё лето проводить там, душа рвалась в храм. Со временем в нашей семье стало традицией ходить по воскресеньям на службу, стали дороги православные праздники. Если праздник совпадал с учебным днем, в школу я не ходила, поэтому маму вызывали к директору, а окружающие нередко посмеивались надо мной. С каждым годом сердце всё больше набиралось Бога, стала молиться, соблюдать пост.

После школы выучилась на повара. Первым местом моей работы стала церковь. Через два года уехала в Димитровград, пять лет трудилась швеей. И там старалась ходить по воскресеньям и праздникам на богослужения, но с каждым днем всё сильнее и сильнее хотела вернуться домой, и опять работать в храме. Господь привел меня обратно. Вот уже три года тружусь в трапезной, учась там любить ближнего. Поскольку повара в богослужебные дни заняты в трапезной, мне не хватает живого участия на службе, но успокаивают слова батюшки, что труд в трапезной – это тоже служба.

Ольга Князева, 25 лет:

– В 13 лет впервые оказалась в церкви – это был день крещения всей моей семьи. На этом наш путь к Богу закончился. Помню, когда училась в старших классах, несколько раз из любопытства приходила в храм по большим праздникам. На службе чувствовала себя неловко, потому что не знала, как себя вести, а на исповеди вообще молчала, не знала, что говорить, просто виновато смотрела на священника. Тогда всё чаще стала задаваться вопросом – зачем человеку дана жизнь, и что происходит с его душой после смерти? Сердце отказывалось верить в то, что после смерти наступает пустота, люди живут для того, чтобы умереть... бессмыслица. В глубине моей маловерной души было убеждение, что есть какая-то наивысшая сила, которая вершит всё. От людей услышала, что Бог стучится в сердце каждого. Думала: «Наверное и в мое стучится, но как Его распознать?» В этот момент рядом со мной находилась подруга и её православная семья, которая духовно помогла мне.

Господь устроил так, что после получения образования в Казани, я не смогла устроиться работать по специальности. Мечты карьеристки рухнули. Пришлось приехать обратно в родной городок, но только для того, чтобы, получив опыт работы, вернуться обратно в столицу. Здесь стала всё чаще ходить на службу, общаться с православными людьми. В них я увидела истинную радость от единения с Господом. Чудом было то, что мне предложили потрудиться в приходской газете. Ведь еще до того, как стать юристом, я хотела быть журналистом. Сейчас Господь дал мне возможность делать то, что мне так нравится – писать статьи, брать интервью. Находясь в храме, всегда искала общения с молодежью. В церкви я видела много девушек и парней, и от этого она становилась для меня еще ближе. Так я оказалась в приходском молодежном отделе. Забыла о городе и карьере, о которых так грезила раньше, и вот уже второй год работаю в храме. В душе так хорошо, что не хочется гнаться ни за карьерой, ни за красивой жизнью. Люди живут в грехах всю жизнь, оправдывая себя тем, что молодость надо прожить на полную катушку, а вот после пенсии к Богу прийти, в церковь начать ходить. жаль… Последний день жизни, в который мы еще можем спастись, может быть, уже наступил, и не ждет нас в глубокой старости.

Подготовила Ольга КНЯЗЕВА, фото Наталии МУРТАКОВОЙ,
Дмитрия КОКШАРОВА, Ильи КАЗАКОВА