Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
14 Февраля 2013

Каждый человек в своей жизни испытывает это щемящее чувство, когда руки вдруг перестают слушаться, где-то внутри все обрывается, мысли путаются, а бешенное сердце на мгновение замирает в груди и вдруг летит куда-то вниз. Чувство, вызывающее эти переживания физические и душевные, кому-то приятные, а кому-то чересчур болезненные, причиняет не алкоголь в крови и не праведная радость, а влюбленность. Никому не удается ее избежать, она «нечаянно нагрянет», резко нападет из-за угла, и человек надолго потеряет покой, обдумывая возможные встречи с объектом страданий и разговоры, представляя в голове любимый образ. Влюбленность, особенно первая, обречена рано или поздно закончиться, принеся с собой боль и томящую муку, но может перерасти в прекрасное и великое чувство – в любовь, которая, по слову апостола, никогда не перестает.

Стараясь высказать себя, в это время люди пытаются писать стихи, наивные и корявые, но искренние. Слов не хватает одинаково, что счастливому влюбленному, что человеку, обжегшемуся на первых чувствах, но и тот, и другой переполняемы внутри переживаниями, для которых еще не составлен словарь. Некоторые застенчивые влюбленные не решаются высказаться в стихотворных строках или любым другим способом о своих чувствах, но в году есть день, как будто специально созданный для таких несчастных. Это проникший в Россию с Запада в 90-х годах прошлого века День святого Валентина или День всех влюбленных. Православная Церковь в преддверии этого дня отзывается негативно о пришедшем из-за границы празднике, называя его рассадником греха, оскверняющим человека, и несущим растление, особенно молодому поколению. Но что бы не говорили уважаемые священнослужители, День святого Валентина прочно прижился в нашей стране, и тысячи молодых людей стоят у прилавков магазинов, выбирая цветы, валентинки и подарки для своих любимых. Но почему этот праздник так быстро прижился в сердцах людей?

Человеку свойственно влюбляться – с подросткового возраста ему сопутствует это чувство, то исчезая, то появляясь вновь, то ослабляясь, то загораясь с новой силой. На вопрос почему люди влюбляются и именно в опредленный тип противоположного пола всегда ходило много споров и теорий. Еще до нашей эры великий врач Авиценна писал: «Любовь — заболевание, вроде наваждения, похожа на меланхолию» (надо понимать, что он имел в виду «влюбленность»). Каждый, кто хоть раз в жизни влюблялся, помнит свое самочувствие, когда поток неуправляемых мыслей и фантазий, резкие перепады эмоций, от эйфорического полета до депрессивного мрака и тревоги кружит голову. Можно вполне обоснованно назвать такое состояние преходящим психическим расстройством — пусть и приятным субъективно. Строгая и точная наука медицина объясняет влюбленность лишь химическими реакцими в организме под действием гормонов, как это цинично не звучало бы. Считается, что во время этого прекрасного чувства у человека повышается уровень гормонов допамина, адреналина и норадреналина, чем и объясняются «бабочки в животе», потливость рук, покраснение лица и другие признаки влюбленности.

Психология – наука о душе – ищет причины влюбленности в других факторах. Это может быть «необходимость» или потребность, потому что все подружки строят личные отношения, выходят замуж, нужда в понимании или сходство с родителями. Причин множество, и мы никогда не поймем, почему влюбились именно сейчас, при данных обстоятельствах, несмотря на то, что «объект любви» ничем особо не отличается.

14 февраля, в День святого Валентина каждый влюбленный пытается проявить свои чувства, делает безрассудные поступки, стремится проявить внимание возлюбленному. По проводимому небольшому опросу, некоторые православные люди так же справляют этот праздник, несмотря на негативное отношение к нему многих священнослужителей.

Профессор Московской духовной академии, самый известный богослов и миссионер протодиакон Андрей Кураев считает, что через этот праздник можно многих молодых людей привести в Церковь, ведь он назван в честь священномученика Валентина Интерамского, совершившего свой подвиг еще до разделения Церквей, поэтому считается и нашим, православным, святым. «Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю - как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю», – утверждает отец Андрей. «Переубеждает ли Церковь людей, верящих в то, что от зубной боли надо молиться именно святому Антипе, а от головной боли – святому Иоанну Крестителю? Так отчего же Церковь должна разрушать убеждение людей, которые хотят молиться нашему святому о чем-то гораздо более важном, нежели зубная или головная боль? Итак, с формальной точки зрения празднование святого Валентина именно 14 февраля вполне может быть воспринято Русской Православной Церковью», – читаем мы в статье миссионера, посвященной этому дню.

Часто Валентинову дню пробуют противопоставить день семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля в память святых Петра и Февронии. Но если читать официальное церковное житие – то за общими словами никак не проступает история их любви. Как бы то ни было, но День влюбленных уже прочно закрепился в умах молодых людей, и запрещая его, можно только отпугнуть людей от Церкви. Для начала можно предложить служить молебны святому мученику Валентину об умножении любви или молиться ему дома – это послужит только на пользу человеческой душе. Ведь встав вдвоем у иконы, взяв в руки свечи и вознося молитвы к святому Валентину и к Престолу Божьему, можно навсегда прочувствовать такую тесную духовную связь с другим человеком, единение с ним и проявление к нему любви, что не способны сделать ни подарок, ни серенады под окнами, ни валентинка. Во время молитвы человек просит у Бога благ не только для себя, но и для ближнего, а это самое главное проявление любви – когда мысли не только о себе, но и о нем, кто стоит рядом, плечом к плечу. Главное, не отказываться от праздника в честь нашего святого, а наполнить его истинным христианским духом любви, добра и нравственной чистоты.

Евгения БАЛЬСУНОВА

Фото: photosight.ru