Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
25 Июня 2013

Аудио (Слушать, 2.16 MB)

О первых годах жизни преподобного Арсения Коневского известно лишь, что он был родом из Великого Новгорода и был обучен ремеслу медника. Однако, в миру он не захотел оставаться. Из-за любви ко Господу и Пресвятой Богородице он ушёл в новгородский монастырь на Лысой горе, где принял монашеский постриг. К этому времени ему было около 20 лет.

Преподобный Арсений в монашеской жизни преуспел, и в его душе появилось желание посетить святую гору Афон, что вскоре исполнилось. Новгород посетили Афонские монахи, и преподобный упросил игумена отпустить его с ними. Арсений был с любовью принят на святой горе Афон и вскоре стал известным во всех монастырях, в первую очередь благодаря своему ремеслу медника. К нему стали поступать заказы из других монастырей, игумены которых присылали к нему и учеников. За свою работу преподобный не брал денег, так как решил оставить всё земное попечение и полностью посвятить себя для Царства Небесного.

Своё монашеское послушание Арсений делал с такой любовью и рвением, что афонские братья часто ставили его себе в пример для подражания. В течение трех лет Арсений пребывал на Афоне, в его сердце появилось желание вернуться домой и основать монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Игумен поначалу не хотел отпускать его, но, видя в его желании проявление воли Божьей, отправил его в обратный путь.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

В 1393 году Арсений возвращается в Великий Новгород. Новгородский архиепископ Иоанн даёт ему благословение для поиска уединённого места для возведения монастыря. Для поисков Арсений направляется на Ладожское озеро. Останавливаясь на острове Коневец, он сначала посчитал его непригодным для жизни. Однако несколько раз буря возвращала преподобного обратно на этот остров, он уразумел в этом волю Божью и остался на острове. Около 3-х лет преподобный Арсений провёл на острове в полном одиночестве. В 1396 году он получил благословение на основание там обители, в которой стал первым игуменом. В течение более 50 лет он назидал братьев в этом монастыре, установив там Афонский устав. Скончался преподобный Арсений 25 июня 1447 года. Через 100 лет он был прославлен в лике святых, а в 1991 году его мощи были обретены нетленными.