Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
10 Июля 2013

Наверно только когда взрослеешь и сам заводишь семью, по-настоящему понимаешь, какой груз ответственности лежит на супругах! Каково было родителям, когда они переживали за тебя, радовались твоим победам. И спустя много лет это придает тебе уверенности. Заложенный семейный фундамент лежит глубоко в твоем сердце и дает о себе знать каждую минуту жизни. Он не идеален, но всем бы нам хотелось максимально приблизиться к вершине. В день семьи, любви и верности мы провели собственный опрос среди интернет-пользователей нашего города и региона, чтобы узнать, какую модель семьи они представляют себе.

Всего проголосовало 3 321 человек.

Взаимопонимание, поддержка и уважение, несмотря на финансовые трудности — вот истинная семья, посчитали почти 70% опрошенных. Сложно сказать, почему именно этот пункт так привлек многих. Но на кажущуюся простоту ситуации, на самом деле это до боли актуально. Порой, даже очень верующих людей финансовый крах приводит в отчаяние. Тут бы молиться больше и ходить в храм, но нет — чаще проще обвинить мужа в беспечности. Еще сложнее зачастую посмотреть правде в глаза: не стремление ли это жить на широкую ногу, в праздности и лени? Возможно, для необходимого денег и хватает. Если это не так, то достаточно опросить свои знакомые семьи: у кого финансовых трудностей не было? Многие проходят через это легко благодаря взаимопониманию и любви. Митрополит Иларион Алфеев верно подметил: «Те искушения-испытания, которые от Бога, посылаются с целью уврачевания недугов души; они полезны находящимся на любой стадии духовного роста».

На втором месте — общие интересы и совместное проведение свободного времени (7.2%). Если обратиться к статистике разводов и узнать в чем их причина, то многие бы сказали: «Мы не подходили друг другу, наши интересы разошлись!». Действительно когда в семье нет общих взглядов, общего времени, просто теряется смысл любви и брака! Каково детям в таких семьях. Они, как корни растений, впитывают в себя мысли родителей, и если они расходятся, ребенок начинает метаться, теряться и, возможно, искать уже совсем иные интересы на стороне. Конечно, не каждой супруге интересны чисто мужские интересы, но мудрая жена захочет узнать о каждом его новом проекте, плане, затруднении, сомнении. Об этом писала еще святая императрица Александра Федоровна: «Почему бы им не говорить друг с другом о своих искушениях, сомнениях, тайных желаниях и не помочь друг другу сочувствием, словами ободрения? Таким образом, две жизни сольются в одну жизнь, и такое супружество разделит и мысли, и желания, и чувства, и радость, и горе, и удовольствие, и боль друг друга».

Также среди важных качеств респонденты назвали: наличие главы семьи, самостоятельное принятие решений, разделение обязанностей.

Всего 2.95% опрошенных проголосовали за общую религию, то есть когда муж и жена — оба верующие. И это как-то огорчает. Если оба супруга верят в Бога, тогда и цель жизни у них общая — спасение. И идут они одной дорогой, глубоко понимая друг друга. Это не значит, что жена, которая имеет мужа неверующего, должна оставить его. «Ибо неверующий муж освящается женою (верующей), и жена неверующая освящается мужем (верующим), иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1 Кор. 7: 12–14, 16). Вера в семье — основа основ, вот что должно быть на первом месте.

Многодетность семьи — также в последних позициях (1.2%). Речь тут идет не только о том, что кто-то по каким-либо причинам не хочет много детей. Речь о том, что наличие многодетности — отнюдь не гарантия счастья. В таком случае, семьи, которые не могут иметь детей, были бы самыми несчастными и неполноценными. Конечно, таковым следовало бы постараться взять детей из детского дома, но такое решение, конечно, на совести каждой семьи. Стремление к многодетности — лучший вариант развития семьи. В многодетном семействе ярко проявлено богатство спасительных для души нравственных устоев. Перво-наперво, любовь, взаимопонимание и жертва родителей. Потом, отношения в детской среде: умение дружить, попечение о младших, уважение и подражание старшим. При этом возникает нормальная жизнь внутри дома, которая делает именно семью, а не школу и подростковую среду, реальностью, определяющей устроение жизни ребенка.

Семью иногда называют «монастырем в миру», а монастырь — это место смирения, где люди воспитывают свою волю и борются со страстями. Нам всем, конечно, хотелось бы идеальную семью. Но, во-первых, достойны ли мы этого? Во-вторых, станем ли мы от этого лучше? Испорченное грехопадением человеческое естество устроено так, что человек очень редко ценит то, что ему дается даром. Рая на земле построить невозможно. Потому нам и даются наши супруги, дети, которые могут помочь нам сделаться лучше, преодолеть недостатки, воспитать волю и проявить любовь.

Вероника Вяткина, pravoslavie.ru