Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
10 Июля 2013

Аудио

Преподобный Амвросий Оптинский, в миру Александр Гренков, родился в 1812 году в селе Большие Липовцы Тамбовской губернии в благочестивой христианской семье. После окончания духовного училища, он успешно прошёл курс в духовной семинарии. Однако священнический сан он не принял. Сперва был учителем в помещичьей семье, а в последствии преподавал в Липецком духовном училище. Пользовался большим авторитетом среди студентов и преподавателей.

Будучи еще на последнем курсе семинарии он заболел тяжелой болезнью, во время которой дал обещание принять монашеский постриг в случае выздоровления. Он долго не мог исполнить свой обет, что его очень тяготило. Александр долго молитвенно просил Пресвятую Богородицу, чтобы Она открыла ему волю Божию и указала путь следования. Мучимый своей нерешимостью, он обратился к одному старцу Илариону, известного в тех краях, который направил его в Оптину пустынь.

В 1839 году Александр прибыл в Оптину пустынь, где был ласково принят старцем Львом. Вскоре он принял монашеский постриг с именем Амвросий в честь Медиоланского святителя, был рукоположен в сан диакона, а затем в сан священника. Когда преподобный Макарий Оптинский занялся организацией издательского дела, то его ближайшим помощником стал отец Амвросий, который хорошо знал не только древние, но и современные языки.

Вскоре после рукоположения, Амвросий вновь заболел неизлечимой болезнью и эта болезнь окончательно подорвала его здоровье, он практически был прикован к постели, поэтому не мог совершать Божественную литургию и принимать участие в долгих монашеских службах. Но эта болезнь дала ему возможность быть опытным старцем, видеть недуги других людей, иметь проницательность, которая благодатью Святого Духа переходила в дар пророчества. Отец Амвросий любил живое общение с людьми. Он мог принять и сенатора Санкт-Петербурга, и простого крестьянина, его любили посещать Соловьев, Достоевский, Толстой. Лев Николаевич Толстой после встречи со старцем Амвросием сказал, что этот человек действительно святой, пообщавшись с таким человеком, чувствуется близость к Богу.

Последние десять лет своей жизни отец Амвросий уделил заботе об организации женской обители в Шамордино. 1891 год был последним годом жизни старца, он скончался на 79-ом году жизни и был погребен в Оптиной пустыне, где провел практически всю свою жизнь, где были погребены его наставники: старец Лев и старец Макарий. На надгробной плите преподобного Амвросия Оптинского были написаны слова апостола Павла: «Он старался быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы избранных», что является действительным отражением жизни старца.