Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
15 Июля 2013

Престольный праздник сельского храма. Кряшенское село Умяк. Стрижи и солнце. Чертополох у дороги. Клир Свято-Вознесенского собора готовится к службе в старинной оживающей церкви. Все эти годы жители окрестных деревень сохраняли дом Божий от окончательного разрушения и поругания, хотя и было здесь в советские годы зернохранилище.

Сегодня на этих тёплых камнях стоят люди: и живущие здесь, и живущие в нескольких километрах отсюда, и приезжие из других городов России — жители деревянных хуторов и далёких индустриальных районов. Всех их объединяют простые и прекрасные узы: на этих же вот камнях когда-то, ещё до времён забвения, молились Господу их предки…

В храме отсутствует иконостас, и всю Литургию мы видим священников, видим, как совершается Евхаристия. Тишина и сосредоточенность в воздухе. Если на минуту слегка прикрыть глаза, — так, чтобы пламя свечей вытянулось, а свет высоких окон и блики редкой позолоты заполнили кругозор — то можно, наверное, почувствовать себя у истоков Православия, в первых пещерных храмах. Тишина и тихий трепет. Свечи тают. Несколько старинных икон в оправе кирпичных стен выглядят драгоценностями. Дети на коленях слушают Херувимскую песнь. Небесная Обитель невидимо берет за руку земную Церковь.

Настоятель отец Андрей Дубровин рассказывает об апостолах — легко и понятно для каждого: об их подвиге, о чудесах терпения Господа нашего, явленных через них, о том, как давным-давно преданный ученик Пётр отрёкся от Учителя и был прощён, о том, как возлюбил Христос своего гонителя Павла и сделал его вестником вечной Жизни.

Сегодня мы задаём и себе и нашим братьям простой вопрос: «А что для вас этот древний храм и этот великий праздник?»

«Это святое место для нас. Тут у нас вокруг семь деревень, а храм для всех один. Я ещё в детстве помню: как с бабушкой сюда приезжали на лошади, молились и на кладбище шли. Все наши предки здесь лежат. Это своя церковь для нас. Многие, кто уехал — приезжают сюда на Петров день — это праздник для нас. Хочется, чтоб и священник свой у нас здесь был и чтобы храм работал постоянно — люди бы ходили».

Иван Николаевич Мельников, директор сельской школы

«Я с маленьких лет помню, что Петров день всегда был большим праздником. Для меня это день, когда все встречаются, вспоминают и живых и усопших. Если наш храм восстановят, то мы будем ходить сюда, и молодёжь ходить будет, конечно. Мне всегда было жалко этой церкви. Хотя, когда всё вокруг разрушали, церковь вот не трогали — люди берегли всё-таки. А то, что её сейчас восстанавливают — это такое великое дело».

Любовь, жительница соседней деревни

«12 июля у нас, у кряшен, такой общественный праздник, когда все собираются. Только люди не знают, что это не Петров день, а Петра и Павла. Это сложный вопрос… Людей нужно просвещать, а то это всё у нас, как традиция — никто ничего не знает на самом деле. Нужна сильная личность — чтобы кроме постройки храма, ещё и священник людей приобщал и просвещал. С Божьей помощью это, думаю, возможно. Для меня этот праздник тоже радость встречи. Служба сегодня прошла замечательно — столько людей собралось».

Алексей, житель соседней деревни, студент пастырских курсов при Свято-Вознесенском Архиерейском подворье

«Этот храм радость для души моей. Я тут помогал в строительстве в прошлом году. И вот у меня не гордыня даже, а именно радость, что хоть какое-то хорошее дело сделал. Через помощь церкви ведь вера наша крепчает. Это дело богоугодное, нужное».

Сергей, г. Елабуга

«Это «намоленное» место. Как будто молитва откуда-то из-под купола идёт всё время — очень хорошо здесь молиться. Расцветает, наконец, это бывшее зернохранилище и превращается в настоящую святыню — в храм. Пётр и Павел — наши просветители. Мы учимся у них терпению (а сколько им пришлось перенести!). На примере Петра мы видим, что Бог милостив и может простить все грехи, а ведь мы не всегда это понимаем. А путь апостола Павла! Он гонителем был, но и его Господь простил. И вот этот праздник показывает мне, как Господь ведёт людей через все тернии».

Лидия Анатольевна Сурикова, староста

Потом был обед в тени храма, где только что была совершена Литургия. Потом — дорога домой. За спиной остаётся оживающая церковь — силой Господа и общим желанием простых людей, преображающаяся с каждым Богослужением.

Господь, да поможет строителям и меценатам!

P.S.: А над входом в храм, в притворе сохранился небольшой фрагмент старой фрески «Преображение Господне». Самое интересное, что из всего рисунка сохранилась лишь часть надписи и благословляющая рука Спасителя…

Дмитрий РУСИН