Новости Свято-Вознесенского собора. Казанская епрахия РПЦ

Адрес сайта Свято-Вознесенского собора в г.Набережные Челны (Казанская епархия) - prihod.eparhia.ru
17 Июля 2013

Счастливые дети, уют, тепло, мир, радость, супруги, любящие друг друга всем сердцем — каждый человек хочет, чтобы в его доме всегда была такая атмосфера. Только почему-то число разводов и несчастных семей не уменьшается, а страдают от этого невинные дети. Доходит и до того, что некоторые люди осознанно не хотят заводить семью, думая, что сегодня хорошего брака построить невозможно.

«Никогда не забуду, как один молодой солдат и старенький мужичок (наверное, его отец) смотрели на проезжавших княжон. Мужичок говорил растроганным голосом: «Теперь, когда их, родимых, увидал, и помереть можно. Ей-Богу. А как хороши-то, сердечные… Какие ласковые… Точно солнышко ясное прокатило… а кланялись-то как, точно знают меня…» — говорится в воспоминаниях С.Я. Офросимовой о жизни Царской семьи. Какое удивительное описание… А ведь было это не тысячу лет назад, а буквально недавно, эти святые люди жили среди нас, также жили, трудились, причем в очень непростое время. Господь дал им столько же возможностей для спасения, сколько и остальным. Только их семья была настолько счастливой, что это замечали все вокруг. Как им это удалось? Может, есть какие-то секреты?

Самоотверженная любовь

У святой Александры Романовой любовь и милосердие не упали с неба, они взращивались с детства. Еще будучи пяти-шести лет, она посещала вместе с матерью больницы в Дармштадте, регулярно, каждую субботу. В обязанность девочки входило раздавать больным цветы. А одним из первых начинаний царицы Александры Федоровны на поприще милосердия в России было предложение для дам при дворе: каждой шить раз в год по платью для бедных. Этот фундамент царицы помог ей с легкостью войти в семейную жизнь и любить самоотверженно. Но главное, важнейшее, конечно, это Божье благословение, о чем писала царица в своем дневнике:

«Брак — это божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека».

С Божьей помощью в материнском служении царицы не было балования и обожествления детей, в ней не было и эгоизма. Александра была прежде всего любящей женой, помощницей, верной спутницей жизни государя Николая Второго. Их любовь друг к другу, доверие стали для пятерых детей Царской четы настоящими уроками жизни. Родители смогли воспитать их послушными, заботливыми только потому, что дети видели в родителях пример подобного поведения.

«Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни», — писала императрица.

Вот в чем секрет эффективности воспитания. Довольно части родители говорят: «Мы совсем не тому учили своего ребенка: учили быть послушным, а он не признает никаких авторитетов, учили не лгать, а он лжет на каждом шагу, учили быть добрым, а он вырос злым». А был ли пример послушания, честности и доброты у такого ребенка? Или он слышал одни лишь слова, а дел, подкрепляющих эти слова, не видел?

Святая императрица как жена и мать полностью посвятила себя семье. Детей она вскармливала сама, не боясь испортить фигуру. Она ежедневно сама купала наследника цесаревича Алексея и очень много времени проводила в детской, так что, по выражению фрейлины Анны Танеевой, «при Дворе стали говорить, что императрица — не царица, а только мать». Но что для женщины может быть важнее материнства?

Самоотверженная любовь отличается еще и тем, о чем так часто забывают. Это деликатность. Нужна она не только в работе или в обращении к старшим, в семье она нужна в первую очередь! Царица обращается к мужчинам:

«Не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает права вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь».

И действительно, время лечит физические раны, но иногда одно грубое слово может ранить так глубоко, что будет вертеться в голове всю жизнь.

Дорога в жизнь

Как много зависит от установок на жизнь, которые дают ребенку родители. Если ребенок в семье — маленький кумир, вокруг которого вертятся все остальные, то, скорее всего, из него вырастет эгоист, а вот внимания и предупредительности родители от него вряд ли дождутся. Царственным детям любое потребительство было чуждо самой их природе. «Кто перестает помогать другим, становится обузой и для себя» — это знали царские дети, никогда не бывшие в тягость ни родителям, ни самим себе. Их нельзя было застать сидящими без дела: старшие девочки — Ольга и Татьяна — занимались рукоделием, музыкой, чтением, дежурили у кровати матери, когда та болела. Цесаревич Алексей первые свои карманные деньги решил употребить на помощь мальчику-инвалиду. В годы Первой мировой войны цесаревны вместе с матерью ухаживали за ранеными в ими же устроенных лазаретах, ассистировали при операциях, делали перевязки.

К сожалению, в современных семьях мы очень часто наблюдаем другое — когда мать и отец приходят с работы и говорят: «Мы устали». Дети вместо живого общения с родителями довольствуются телевизором или компьютером. В нечастые совместные семейные вечера Царь лично хорошо поставленным голосом читал детям произведения русских классиков. Обратите внимание на эту деталь: он брал для чтения не первую попавшуюся книгу, он обдуманно подбирал книги. В своих воспоминаниях воспитатель и наставник царских детей Пьер Жильяр отмечает, что Император для детей был и отцом, и Государем, и товарищем.

«Дорогу в жизнь» дает мужу именно супруга. Захочется ли мужу добиваться в жизни успехов, заботиться о финансовом благополучии, если дома его не ждут?

«Верная жена делает жизнь своего мужа благороднее, значительнее, обращая его могуществом своей любви к возвышенным целям. Когда, доверчивая и любящая, она припадает к нему, она пробуждает в нем самые благородные и богатые черты его натуры. Она делает его жизнь прекрасной, смягчает резкие и грубые его привычки, если такие были», — писала святая Александра Романова.

Причем красота души должна сопровождаться и красотой внешней. Как часто это забывается! Порой верующие женщины думают, что внешность не важна в этом суетном мире, даже считая это грехом — заботиться о красоте. Посмотрите на Царскую семью! Разве кто-то из женщин позволял себе расслабляться? Причем красота эта не какая-то показная и развратная, она скромная и со вкусом, о чем и писала сама императрица:

«Жена всегда должна больше всего заботиться о том, чтобы нравится мужу, а не кому-нибудь еще. Когда они только вдвоем, она должна выглядеть еще лучше, а не махать рукой на свою внешность, раз больше никто ее не видит».

Как повела себя Царица, когда началась Первая мировая война? Она пошла работать сестрой милосердия в госпиталь, где находились солдаты и офицеры. Она пошла как любящая мать, потому что, как она писала сразу же после своей коронации, она ощутила, что это было ее венчание с Россией, что русские люди стали ее детьми. И так же, как она когда-то сидела у постели своего больного родного сына, она сидела у постели раненых российских солдат. Многие умирающие солдаты благодаря ее присутствию отходили в мир иной более счастливыми и успокоенными.

Домашний очаг

Никакие Мальдивские острова не заменят домашний островок уюта и покоя после тяжелого дня. Здесь все острова мира, горы безмятежности и реки любви. Здесь под тихо горящую свечу соединяются сердца для общей молитвы. Императрица писала даже о таких деталях:

«Где бы ни воспитывался ребенок, на его характере сказываются впечатления от места, где он рос. Комнаты, в которых наши дети будут спать, играть, жить, мы должны сделать настолько красивыми, насколько позволяют средства. Дети любят картины, и если картины в доме чистые и хорошие, то чудесно на них влияют, делают их утонченнее».

При этом в устройстве дома должен принимать участие каждый член семьи, и самое полное семейное счастье может быть достигнуто, когда все честно выполняют свои обязанности.

Часто можно видеть, как родители, не найдя золотой середины, уходят в крайность, мучая своих детей, домочадцев излишней строгостью, но почему бы нашим душам не оставаться всегда молодыми?

«Просто преступление — подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными. Очень скоро на их плечи лягут жизненные проблемы. Их детство нужно, по мере возможности, наполнить радостью, светом, веселыми играми», — пишет святая.

Не нужно стыдиться того, что родители играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу.

Только вот, что делать, если три кита семейного счастья омрачены страданиями, непреодолимыми ссорами? И, кажется, что выхода нет. Царская семья всегда находила выход из трудностей. И, как видим, никаких секретов нет. Никто, кроме Бога, не поддержит нас во время великого горя. Именно с Божьим благословением эта семья озаряла весь мир своим счастьем и чистотой.

Со смирением царская семья провела в последнем своём доме 78 дней. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года 95 лет назад в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева были расстреляны Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные. Преподобный Серафим Саровский, предвидя, что должно было случиться с нашим Царем, написал ему завещание, и Царь, прочитав его через несколько десятилетий, расплакался и сказал: «И все-таки я готов всем пожертвовать ради России». Все, что случилось — это козни дьявола через людей, которые оказались в этот момент в полном подчинении у него. С уничтожения Царской Семьи началось уничтожение православных семей. До революции количество разводов составляло 5%, это были единичные случаи. И эта крепкая семья совершенно не годилась для советского строя. То, что мы имеем сейчас — результат десятилетий разрушительной работы. Мы испытываем вину за убийство Царской Семьи, мы приносим покаяние. А значит, мы должны всеми нашими силами возрождать те отношения, которые были в Царской Семье.

Вероника ВЯТКИНА,

pravoslavie.ru