Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

20 Марта 2010

Недолго судил Господь жить отцу Георгию, но в этих 53 годах уместились почти 30-летнее служение в священном сане, молитва перед Престолом Божиим, духовное окормление верующих, созидание как храмов вещественных, так и храмов душ человеческих.

Служение батюшки, начавшись на Украине, в Черниговской епархии, продолжилось и завершилось здесь, на симбирской земле. В 1981 году он принял священный сан, с середины 80-х годов прошлого столетия отец Георгий стал клириком Неопалимовского храма города Ульяновска, более известного в нашем городе как церковь на Куликовке.

После того, как прошло празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 году, после крушения идеологии государственного атеизма, началось бурное возрождение церковной жизни в стране, в нашем городе, хотя с учетом того, что он являлся родиной вождя мирового пролетариата, все приходилось делать, преодолевая многочисленные препоны и прохладное отношение властей.

В 1989 году была возрождена Симбирская и Мелекесская епархия, впервые после 30-летнего перерыва в город прибыл правящий архиерей, им стал епископ (ныне – архиепископ) Прокл. Люди, мучимые духовным голодом, обращались к вере своих отцов – Святому Православию, становилось ясно, что двух храмов – Неопалимовского и Воскресенского - для 700-тысячного города явно недостаточно. Отец Георгий стал тем человеком, который по благословению Владыки начал устроение приходской жизни в одном из самых густонаселенных районов города – Засвияжском.

В 1992 году удалось выбить помещение для храма в здании бывшего детского садика в Ближнем Засвияжье. За лето была проделана огромная работа по приспособлению помещения, даже отдаленно не напоминающего храм, для богослужений. И 14 декабря, в престольный праздник (храм был назван именем святого праведного Филарета Милостивого) в городе Ульяновске появился еще один Дом Божий. Появилось место, куда стекались многие изголодавшиеся по духовному хлебу люди. Отец Георгий для каждого находил слово утешения, наставления, и каждое действие его дышало заботой и участием.

Тем не менее, главное дело жизни отца Георгия было еще впереди. В 1995 году началось строительство нового Благовещенского храма в Дальнем Засвияжье. В основание его алтарной части был положен сруб Знаменской церкви из родового имения Карамзиных в Майнском районе, что сделало Благовещенский храм памятником архитектуры. Строительством отец настоятель не только руководил, давал указания, но и сам активно участвовал в строительных работах. Несмотря на поглощающее огромную часть времени строительство, старался чаще служить, неустанно проповедовать.

Отец Георгий в своих служениях священника и администратора удивительно сочетал два, казалось бы, трудно совместимых качества – милосердие и требовательность. Это и способствовало тому, что вокруг прихода образовалась действительно крепкая община верующих, которые были объединены единым устремлением нести весть о Христе дальним и ближним. Благодаря этим двум качествам Господь в лице Священноначалия вверил попечению отцу Георгию храмы I благочиния Симбирской и Мелекесской епархии. И на новом поприще он щедро делился своим опытом с отцами-настоятелями приходов, оказывая им всестороннюю поддержку.

***

«Вот Я и дети, которых дал Мне Бог», эти слова Священного Писания точно выражают итог служения отца Георгия Халимонова, так как он вполне может повторить их во время Второго пришествия Христова, равно как и многие люди, кто называл его не столько по церковному этикету, но и просто: «Отец».

Принимая священный сан, священник, кроме своих собственных детей, становится духовным отцом многочисленной паствы, которую ему вручает Сам Господь. Погребение настоятеля Благовещенского храма собрало у гроба почившего пастыря многих его духовных чад. Таковыми могут себя назвать не только прихожане Благовещенского храма, храма святого праведного Филарета Милостивого, но и многих храмов епархии. При посещении какого-нибудь отдаленного от областного центра прихода благочиния, отца Георгия, как родного, встречали верующие. «Откуда они его знают?» - удивлялись более молодые прихожане. Оказывается, еще по службе в Неопалимовском храме, куда еще в советское время приезжали со всей области.

Своим духовным наставником отца Георгия могут считать многие священнослужители не только Симбирской и Мелекесской, но и многих других епархий Русской Православной Церкви, которые сослужили архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу во время чина отпевания и погребения.

В воспоминаниях о почившем собеседники часто упоминают об особом отношении батюшки к своей супруге – матушке Людмиле, которая была надежной помощницей в его служении. Это отметил в своем слове во время отпевания настоятель Всехсвятского храма Симбирска протоиерей Алексий Скала: «Отец Георгий был родом с Украины, а там есть легенда о верности лебедей, которые не только не изменяют своему партнеру, но и, похоронив его, тоже не могут уже долго оставаться на земле. Недавно похоронив свою матушку, он сейчас идет в мир иной».

С теми дарованиями и талантами, которыми Господь щедро наградил почившего, он мог бы еще многое сделать, но Творцу всего сущего было угодно судить иначе. Верим, что Господь сподобит его за самоотверженное служение упокоения со святыми Своими!

После отпевания, которое прошло 14 марта 2010 года в Благовещенском храме, протоиерей Георгий Халимонов был погребен, согласно его завещанию, за алтарем храма, который был построен во многом его стараниями и усердием.

ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

ОБ ОТЦЕ ГЕОРГИИ ВСПОМИНАЮТ...

...митрофорный протоиерей Григорий КАТРУК, настоятель Никольского храма в Новом городе, благочинный I округа: «Я знал отца Георгия с 1994 года, мы с ним земляки. Хорошо знал его отца матушки – митрофорного протоиерея Николая, заслуженного священника, многое отец Георгий перенял у него. У него был особый талант строителя. И он не жалел ни сил, ни времени на то, чтобы созидать храмы Божии. Настоятель должен быть хорошим организатором, и в нем всё сочеталось прекрасно: и данные администратора, и дарование пастыря. Но он оставил после себя не только храмы вещественные, но и множество ставленников-священников, готовых к преодолению любых трудностей, оставил множество духовных чад, которых он вел ко Христу».

...протоиерей Ростислав ПРИСЯЖНЮК, настоятель Скорбященского храма р.п. Нагаткино: «Для меня отец Георгий всегда был примером священника, ревностно относящегося к своим обязанностям. Даже в последнее время, несмотря на тяжелую болезнь он старался служить, проповедовать, заниматься устроением приходской жизни. В общении с прихожанами старался вникнуть в нужды каждого, кто обращался к нему, никого как сейчас говорят, не «отфутболивал». Был очень чуток и внимателен».

...Николай Викторович Пронин, один из попечителей Благовещенского храма: «Меня всегда поражало, как отец Георгий внимательно относился к каждому, с кем ему приходилось общаться, внимательно выслушивал, помогал, по крайней мере, советом, если не удавалось сделать большего. С большим попечением относился к молодежи в Церкви, к тем, кто хотел посвятить свою жизнь священническому служению. Всегда в исполнении своих обязанностей руководствовался волей Владыки, на все важные начинания отец Георгий брал благословение Владыки, никогда не обходился без его совета и мудрого наставления. Особо хочу отметить и то уважительное отношение к своей матушке Людмиле, которую он пережил всего лишь на год с небольшим».

По материалам газеты 'Православный Симбирск' ,
Фотолетопись Нафанаила