Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

28 Мая 2010

28 мая 2010г.

Крестный ход из Жадовской пустыни 4 день в пути. Мы пришли, следуя за Богородицей в село Сосновка в храм Василия Великого.

Глядя на храм, еще раз вспоминаем добрым словом Сапрыкиных Виктора и Татьяну, благотворителей, построивших этом храм. Теперь в селе есть церквоь , в которую люди приходят, как в свой родной дом. Очень хочется, чтобы храм стал воистину родным и теплым, отеческим домом для сельчан, и приходили они сюда не только на встречу с великой иконой, в Пасху и Рождество.

Стало замечательной традицией, что на встречу с чудотворной иконой приходят дети из местной школы, и сегодня здесь и дошкольная группа и взрослые школьники с учителями.

Старое Погорелово.

Совсем недавно, 11 мая 2010 года, храм Вознесения Господня был освящен Архиепископом Проклом. Владыка в обращении к прихожанам пожелал, чтобы храм стал для них родным домом, востребованным и любимым. К сожалению, мы как очевидные свидетели, обязаны беспристрастно и объективно описывать увиденное, хотим сказать, что пока это не стало явью. Несмотря на небольшой дождь, прихожане встретили Чудотворный образ Божией Матери, хотя и не многолюдно, но достойно. А вот потом, после отслуженного молебна и акафиста тут же все ушли из храма. Хотя отец Анатолий просил верующих остаться и проводить Божью Матерь в дальнейший путь, как положено и с прошением прийти к ним в будущем, не оставлять их без покровительства и заступничества.

Хотя крестный ход по графику пребывал в Старом Погорелове всего полтора часа, за полчаса до отбытия в храме не осталось ни одного местного жителя, только паломники и священники. Оставили только маленькую девочку лет двенадцати, чтобы она закрыла храм после ухода крестного хода! Как это было больно и обидно, стыдно! Такого не было еще никогда, ни в одном селе, ни в одной деревне! Даже семья благотворителя строителя храма ушла вместе со всеми, не проводив чудотворящий образ. Самого Стожарова Сергея не было, он живет в Королеве, а здесь были его мама и младший брат, они формально присутствовали и ушли так же не прощаясь, не заметно, тихонечко…

Иерей Ангатолий Капранов , настоятель храма Михаила Архангела встретил крестный ход в опекаемом им приходе. Храм построен в 1877 году, закрыт советскими властями в 1935 году, вновь открыт в 1989 году.

В Мордовском Белом Ключе ко мне подошла женщина и рассказала историю своей семьи. Её дочь Катерина была беременна, и ей сделали плановую прививку от краснухи. Дочь вдруг очень сильно заболела, появились серьезные осложнения до такой степени, что врачи дали направление на прерывание беременности и отправили в областной центр. Пришли в церковь, батюшка сказал: «Молитесь, не в коем случае не делайте аборт».

И бабушка Галина Васильевна Педалова убедила свою дочь и зятя не соглашаться делать аборт, а вскоре уже на более позднем сроке аборт стало делать поздно. Врачи предложили кесарево сечение, а когда Катерина отказалась, то заставили написать объяснительную, что пациентка отказалась от операции. Молились Иоанну Крестителю, Николаю Чудотворцу. В то время совпало так, что село посетил крестный ход с Образом Пресвятой Богородицы и они всей семьей молились перед Чудотворной иконой. Сейчас внучке Дарье два года и десять месяцев, она говорит, веселая и очень красивая. Очень рада прибавлению в семье старшая дочь Катерины Надя. Наденька умеет молиться, и молилась за счастливое совершение родов своей мамочки. В этом вы сами можете убедиться, глядя на фотографию счастливой семьи у святого образа. Муж Кати хочет сынишку, так что дай Бог, в этой семье еще будут детки. «Корни православной веры у нас от прабабушки, 1907 года рождения, она была очень глубоко верующим человеком. Мне было десять лет ,когда она умерла. Все молитвы, которые я знала в детстве по памяти от неё. Крестик мы носили тайно. Чтобы никто его не видел, прикалывали на груди булавкой за форму с изнанки. В школе запрещали носить крестики. И отец был верующий, никогда за стол не садился без молитвы, и не перекрестившись. Этой зимой мне приснился сон, как будто мы все в храме и голос сверху мне говорит, что нам надо опять молиться перед этой иконой Божией Матери, вот мы все и пришли!»

Последним населенным пунктом, в 4-ый день пути крестного хода была Вешкайма. Храм Святых мучеников Бориса и Глеба. В Вешкайме шел дождь, было холодно по-осеннему.

Храм , который построил Ни.Е.Кочетков, продолжает строиться, сейчас установлены купола и кресты силами прихода, при непосредственном участии настоятеля иерея Анатолия Капранова.

Репортаж с места событий, паломника Богородицы ради, прошедшего без исключения весь первый этап крестным ходом от первого дня до двенадцатого, Нафанаил. Корреспондент газеты Православный Симбирск. Фотолетопись автора. Подробный фоторепортаж крестного хода смотрите на сайте Симбирской епархии на странице Жадовский Монастырь Крестный ход 2010 года. Во славу Божию.