Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

29 Июня 2010

Село Красный Гуляй.

Основано поселение 67-мь лет назад, в годы Красного большевистского режима, поэтому здесь никогда не было церкви. Но, несмотря на долгую жизнь в стороне от церковной жизни, народ тянется к вере. И каждый год людей, встречающих образ Богородицы, приходит все больше. На главной площади поселка к иконе подошли и приложились несколько сотен человек, отец Никодим всех помазал.

В Красном Гуляе крестный ход с Покровительницей Симбирской губернии Царицей Небесной встречал глава администрации поселкового поселения Иревлин Валерий Владимирович с супругой Светланой. Глава с большим, пышным и душистым караваем местного «печения», а Светлана с иконой Казанской Божией Матери.

«Пять лет назад мы впервые попросили привезти к нам эту чудотворную икону и провели крестный ход по Красному Гуляю,- жизнь здесь улучшилась! С того времени встречаем Богородицу каждый год. На сегодняшний день у нас работает два крупных предприятия, которые являются основными плательщиками налогов в поселении. Благодаря этим отчислениям живет наше село и благоустраивается. А жители поселка нашли на этих предприятиях свое трудовое место и им не приходится ездить по вахтам, командировкам. Они работают дома, благодаря этому сохраняются семьи. Это самое основное.

В этом году мы подписали прошение у архиепископа Прокла с разрешением создать приход. Приход будет называться во имя Матроны Московской, название выбирали коллегиально. А в дальнейшем будем думать о том, как нам здесь построить свой храм. Будем стараться, мы в начале пути. В ближайшее время создадим молельный дом».

Мама и дочка с Божией Матерью и наш паломнический хор поет 'Богородичные' песни.

село Тушна.

Здесь батюшке Никодиму для Богородицы поднесли сразу два каравая от двух соседних сел.

Во имя Богородицы.

Храм в селе Тушна построен в 1831 году чаяниями прихожан и несколько раз потом перестраивался, всё увеличиваясь в размерах. Всего появилось три предела, пристроили алтарные части, подняли выше колокольню. К сегодняшнему дню колокольня разрушена, и до недавнего времени здание стояло в неухоженном состоянии.

Но год назад прихожане начали реконструкцию церкви и сейчас один предел Параскевы Пятницы полностью восстановлен. Выполнены внутренние ремонтные работы и служение в этом пределе осуществляется уже почти год.

Перед входом в храм дети бросали лепестки роз под ноги Богородицы.

Богоборцы разрушили не только храм, но и две часовни. Одна стояла на местном кладбище, а вторая на знаменитом Ташлинском роднике во имя Параскевы Пятницы. Родник в хрущевские времена пытались закрыть, засыпали, выливали в него креазол, солярку, но, слава Богу, Господь не допустил надругательства над святым местом паломничества тысяч людей. Источник находится рядом с селом, в 4-х километрах.

Мы не удержались и, пользуясь случаем съездили туда, искупались, набрали живой, целебной воды. По местному поверью вода из святого источника особенно помогает при глазных заболеваниях.

В выходные дни на роднике всегда толпы народа, люди едут с разных концов области. На самом роднике на всех ближайших деревьях укреплены десятки икон, молитвы, кресты. Установлены скамьи, трапы, лестницы, сооружена купальня с ограждением.

Самый длинный переход длинною в километров 5-ть нам довелось преодолеть сегодня в г.Сенгилее с отцом Виктором.

Особенно запомнилось, когда мы вошли за церковную ограду, то увидели, что дорожка для Божией Матери до самой церкви усыпана лепестками алых роз. Смотрите фото снимок, снимал его я лежа на дороге.

Сил почти не осталось, просим прощения, с Богом.

Летопись крестного хода. Нафанаил. Во славу Божию.