Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

30 Июля 2012

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
СИМБИРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
ПРЕСС-СЛУЖБА


432071, г. Ульяновск, пер. Амбулаторный, 8, тел.: 8-987-636-77-70
e-mail: [email protected]

В средства массовой информации
г. Ульяновска и Ульяновской области

26 июля на заседании Священного Синода, состоявшемся в Киеве, был рассмотрен рапорт главы Симбирской епархии архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и образованы новые епархии на территории Ульяновской области.В журнале № 61 заседания Синода указаны границы новых епархий.

В границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов области образована Барышская епархия с епархиальным центром в Барыше. Главе Барышской епархии Синод определил иметь титул «Бырышский и Инзенский». (По установившейся в Русской Православной Церкви практике правящие архиереи титулуются по названиям двух наиболее значимых городов в епархии, например, глава Симбирской епархии до заседания Синода имел титул «Симбирский и Мелекесский»).

Епископом Бырышским и Инзенским избран наместник мужского Жадовского монастыря, благочинный IV округа Симбирской епархии игумен Филарет (Коньков). В скором времени согласно определению Синода он должен будет возведен в сан архимандрита, а время и место его епископской хиротонии (т.е. возведения в сан епископа) оставлены на усмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На территории города Димитровграда (Мелекесса), Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов образована Мелекесская епархия с кафедральным центром в городе Димитровград (Мелекесс). Титул епархиального архиерея Мелекесской епархии – «Мелекесский и Чердаклинский».

Таким образом, в составе Симбирской епархии остались город Ульяновск (Симбирск), Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Новоспасский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы области. В связи с тем, что Мелекесс стал центром новообразованной Мелекесской епархии, управляющему Симбирской епархией определено иметь титул «Симбирский и Новоспасский».

Все епархии, находящиеся на территории Ульяновской области – Симбирская, Барышская и Мелекесская – решением Священного Синода объединены в Симбирскую митрополию. Архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл назначен главой Симбирской митрополии, также Его Высокопреосвященству поручено временное управление Мелекесской епархией.

СПРАВКА:

Данное решение Священного Синода относительно Симбирской епархии не является чем-то неординарным. Процесс образования новых епархий в Русской Православной Церкви начался после Архиерейского собора 2011 года, который отметил, что «необходимо стремиться к тому, чтобы в каждом населенном пункте стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви, при наличии православных жителей, было открыто не менее одного храма, часовни или молитвенного помещения».

Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в вышеупомянутом рапорте на имя Святейшего Патриарха Кирилла отметил, что «Симбирская епархия динамично развивается, и в настоящее время имеет около 229 приходов. Ульяновская область состоит из 21 района. На её территории, по данным последней переписи, проживает более 1.200.000 человек. Руководствуясь решением Освященного Архиерейского Собора 2011 года, мне представляется, что такое количество приходов весьма недостаточно, и требуется их значительное увеличение».

Вместе с указанием на необходимость образования общин верующих в каждом населенном пункте с православным населением, Архиерейский собор, прошедший в феврале 2011 года, отметил необходимость активизации катехизаторской, миссионерской, информационной деятельности каждым приходом, что требует повышенного внимания правящего архиерея к каждому приходу. Поэтому после Архиерейского собора правящие архиереи епархий Русской Церкви стали обращаться в Синод с просьбами об образовании на вверенных их архипастырскому попечению регионов, новых епархий. Среди первых решениями Синода были образованы епархии в Республике Мордовия, Красноярском и Ставропольском краях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Создание новых епархий позволит правящим архиереям стать ближе к народу, улучшит их контакты как с духовенством, так и с мирянами не только региональных центров, но и небольших населенных пунктов.

Епархии, находящиеся на территории одного региона, для лучшей координации общения архиереев епархий региона со светской властью региона в вопросах, касающихся жизни всего региона, объединяются в митрополии, во главе которых обычно ставятся главы епархий, находящиеся в центрах региона.

БИОГРАФИЯ

игумена Филарета (Конькова), избранного епископом Барышским и Инзенским

Игумен Филарет (в миру – Вячеслав Викторович Коньков) родился 6 декабря 1963 года в п. Домбаровский Орского района Оренбургской области. Крещен родителями летом 1964 года в г. Ульяновске в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

В 1971 – 1981 гг. обучался в средней школе с. Артюшкино Сенгилеевского района Ульяновской области.

В 1982 – 1984 гг. проходил срочную службу в Советской армии. В 1985 – 1991 гг. учился в Московском инженерно-физическом институте по специальности «Кибернетика».

После окончания института до 1996 г. работал инженером в Институте физики высоких давлений Российской Академии Наук г. Троицк Московской области.

Весной 1996 года поступил послушником в мужской монастырь святой великомученицы Екатерины г. Видное Московской области. 30 ноября 1996 г. настоятелем монастыря игуменом Тихоном (ныне – епископ Видновский) пострижен в монашество с именем Филарет, в честь святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

07 декабря 1996 г. епископом Можайским Григорием рукоположен во иеродиакона.

В 1998 г. в связи с болезнью отца, которому потребовался уход, отец Филарет переводится в Симбирскую и Мелекесскую епархию, где был определён в штат Жадовского мужского монастыря п. Самородки, Барышского района Ульяновской области.

22 марта 1998 г. архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом рукоположен во иеромонаха. 20 октября 2000 г. назначен наместником Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря п. Самородки, Барышского района Ульяновской области.

13 апреля 2006 г. возведён в сан игумена. В январе 2009 г. являлся участником Поместного собора РПЦ в составе делегации от Симбирской и Мелекесской епархии. 24 марта 2009 г. назначен Благочинным IV округа Симбирской и Мелекесской епархии.

В 2010 г. окончил заочный сектор Саратовской Духовной Семинарии.

Прокомментировать решение Священного Синода об образовании новых епархий и Симбирской митрополии мы попросили ее главу архиепископа Симбирского и Новоспасского Прокла.

– Ваше Высокопреосвященство, кто выступил инициатором данного решения Священноначалия?

– Данное решение о создании новых епархий было принято по моей инициативе, на основании рапорта, который я направил на имя Святейшего Патриарха, где были предложены границы новых епархий, указаны их центры. Все мои предложения были утверждены и нашли отражение в решении Синода.

– Ваше Высокопреосвященство, что побудило Вас написать данный рапорт Предстоятелю?

– Данное решение принято для претворения в жизнь определения Архиерейского собора 2011 года, согласно которому духовная жизнь должна активизироваться не только в столицах, но и в глубинке, в каждом населенном пункте с православным населением. На сегодняшний момент в Симбирской епархии имеется 229 приходов, и это количество в будущем будет только увеличиваться. В связи с увеличением количества приходов правящий архиерей просто физически не может из далекого областного центра вникнуть в ситуацию на местах, посетить каждый населенный пункт, чтобы принять соответствующее решение.

Именно эти обстоятельства побудили меня направить рапорт главе Русской Православной Церкви с просьбой образовать на территории нашего региона две новые епархии – 1) Барышскую и Инзенскую и 2) Мелекесскую и Чердаклинскую. Создание этих епархий сделает более реальным скорое открытие храмов, часовен или молитвенных домов в отдаленных населенных пунктах, которые имеют в этом насущную потребность.

Какое значение образование епархий будет иметь для духовной жизни региона, для жизни рядового верующего?

– Изменение организационной структуры управления приходами, несомненно, должно повлечь за собой активизацию миссионерства, катехизации, пастырского попечения о подрастающем поколении и молодежи, верующих самых разных возрастов и социального статуса, любую иную работу, которая Церковь должна вести не только в крупных городах, но и в самых отделенных селах и деревнях, в самой глубинке.

Эта работа невозможна без участия архиерея, и создание епархий поможет участию вновь избранных архипастырей в жизни каждой приходской общины, позволит координировать и направлять деятельность Церкви во всех перечисленных сферах. И наконец, просто более тесно, конструктивно и предметно работать со священниками, которые служат в епархии, жить их проблемами и заботами, что также немаловажно для пастырей. Чувствуя заботу и поддержку архипастыря в своей жизни, они смогут также отечески, с любовью относиться к своей пастве, заботиться о ее духовном возрастании.

– Владыка, почти в течение 25 лет Вы возглавляете Русскую Церковь на земле Симбирской. Вы вполне заслуженно пользуетесь любовью и уважением как духовенства, так и мирян. Внесет ли Ваше назначение на должность главы Симбирской митрополии какие-то изменения в Ваши взаимоотношения со священнослужителями и паствой митрополии?

– Хочу сказать следующее. Я никоим образом не стану менее доступным для духовенства и верующих. Новые правящие архиереи станут более близкими к священнослужителям и мирянам в первую очередь географически и административно. Жители даже самых дальних городов и сел области получат возможность чаще видеть правящего архиерея, обращаться к нему по всем интересующим их вопросам, не предпринимая долгий путь в далекий областной центр. В ведении правящих архиереев епархий будет открытие новых приходов, рукоположение священнослужителей, решение текущих дел, но ряд вопросов областного масштаба все равно будет оставаться в ведении главы митрополии. Еще раз хочу подчеркнуть, что двери моего кабинета останутся открытыми для каждого.

– Владыка, уже известна кандидатура одного из вновь избранных архиереев...

– Да епископом Барышским и Инзенским по моему представлению назначен уважаемый священнослужитель нашей епархии – наместник Жадовского монастыря игумен Филарет (Коньков), уже в течение нескольких лет возглавляющий обитель, в последние годы к его монастырским обязанностям добавилось еще послушание благочинного IV округа епархии. Члены Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом дали достойную оценку, прежде всего, духовным качествам отца Филарета, его административным способностям, и избрали его на высокое архиерейское служение.

– Кто будет управлять Мелекесской епархией?

– Временное управление Мелекесской и Чердаклинской епархией возложено на меня вплоть до того момента, когда будет избран ее управляющий. Полагаясь на мудрость Святейшего Патриарха, мы можем быть уверены, что и эта вновь образованная епархия в недалеком будущем обретет достойного архипастыря.

В заключение, хотел бы высказать особою благодарность нашему Первосвятителю Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он положительным ответом на мой рапорт и назначением главой Симбирской митрополии оказал нам высокое доверие. Святейший Отец высоко оценил те скромные труды, которые совершаются в епархии не только ее правящим архиереем, но и всеми нашими епархиальными отделами и приходами. Я очень рад такому решению Синода, оно вселяет в меня глубокую уверенность, что с образованием новых епархий и митрополии мы сможем достойно отвечать на те вызовы современности, которые стоят перед нами, что этим мудрым решением наш Первосвятитель дал новый импульс развитию духовной жизни Симбирского края!