Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

23 Декабря 2010

Дорогие читатели, сегодня вашему вниманию мы хотим представить интервью с Владыкой Проклом, архиепископом Симбирским и Мелекесским, совершившим в декабре паломничество на Святую Землю. Из духовенства епархии в паломническую группу вошли иерей Павел Боцко, заведующий канцелярией Симбирского епархиального управления архидиакон Диодор (Исаев) и диакон Иоанн Фалько.

– Владыка, как прошло Ваше паломничество на Святую Землю?

– По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 6-го по 15-е декабря я возглавлял паломническую делегацию на Святую Землю в составе 24-х человек, в которую вошли представители Москвы, Ульяновска и Димитровграда. Это было мое восьмое паломничество туда, но в такой зимний период я посещал Святую Землю впервые.

Хочу отметить, что в этот раз мы совершали паломничество через представительство Иерусалимского Патриархата.

В первый день нашего пребывания на Святой Земле мы посетили Святой Град Иерусалим, совершили пешую прогулку по улицам старого города, прошли по Крестному пути Спасителя и в храме Воскресения поклонились Гробу Господню и Голгофе.

Были на аудиенции у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III, который очень радушно нас встретил и благословил наше паломничество по местам Святых Евангельских воспоминаний. Ночью с 7-го на 8-е декабря мы совершили богослужение в храме Гроба Господня. Господь сподобил меня впервые совершить Божественную Литургию на Голгофе, на месте распятия Христа. Сколько раз служил в этом храме, всегда совершали богослужение на самом Гробе Господнем. Литургию возглавил митрополит Аристарх, управляющий делами Иерусалимской Патриархии, очень благостный и доброжелательный Владыка.

За время паломничества мы побывали в Вифлееме, в древней базилике, воздвигнутой над пещерой Рождества Христова. В пригороде Вифлеема посетили храм святителя и чудотворца Николая, возведенный над домиком, в котором проживал святитель Николай, будучи паломником в Святой Земле в свои молодые годы, еще до принятия им священного сана. Память о нем и любовь к нему местного христианского населения живы до сих пор.

Посетили мы и множество других мест, связанных с Евангельскими событиями: Кану Галилейскую, гору Фавор, Капернаум, Магдалу, Иерихон, Иорданию. На реке Иордан на месте Крещения Господа нашего Иисуса Христа я совершил Таинство Крещения одного паломника из Москвы, который с благоговением готовился к этому великому для него событию. Очень примечательно, что сейчас в Иордании на историческом месте Крещения Христа Спасителя на русском участке строится храмовый комплекс внушительных размеров для русских паломников, скоро уже установят купола.

Я благодарю Бога за возможность помолиться у этих Святынь – поездкой остался очень доволен.

– Владыка, Вы уже восьмой раз посещаете Святую Землю. Вы смотрите не просто глазами внешнего наблюдателя на Святыни, а понимаете их духовную суть, видите зачастую то, что скрыто от глаз простого путешественника, – что-то изменилось за эти годы в Иерусалиме? В Иерусалимской Церкви? В отношении к паломникам из России?

– Хочется отметить, что отношение к паломникам хорошее всегда как со стороны духовенства, так и со стороны Первоиерарха Иерусалимской Церкви.

Что нового? Мы едем получать благословение Божие от Святынь и получаем его, чувствуя Божию благодать. Когда ходишь по старым улицам Иерусалима – такое впечатление, что сейчас здесь появится Христос. На протяжении всего времени пребывания там сохранялось чувство благоговения, особо остро ощущавшееся на Голгофе. Ради одного этого молитвенного переживания Евангельских событий уже стоит посетить Святой Град.

– Я так понимаю, что, каждый раз посещая Святую Землю, Вы открываете для себя что-то новое?

– Я всегда подтверждаю слова матушки Георгии, игумении Горненского женского монастыря, находящегося в ведении Русской Православной Церкви, которые она мне сказала при первом моем посещении Иерусалима: «Знаете, Владыка, у Иерусалима есть такое качество: если раз посетите этот город, то Вас обязательно будет тянуть сюда еще и еще».

В этот раз в Вифлееме мне особенно приятно было встретить священника-араба и его русскую матушку, которые обучались в Санкт-Петербургской Духовной Академии (матушка училась в регентском классе). Батюшка сейчас является настоятелем трех храмов в Вифлееме.

– Ваше Высокопреосвященство, сегодня многие люди, которые не были еще в Иерусалиме, боятся совершать паломничества, особенно в частном порядке, из-за якобы нестабильной обстановки в регионе…

– Совершенно нормальная там обстановка. Бывают периодически какие-то инциденты, но в целом в местах паломничества обстановка всегда стабильна. Если едете группой от Московского Патриархата, то экскурсовод (чаще всего это одна из монахинь Горненского монастыря) знает опасные места и группу туда не везет. Маршруты уже отработаны годами.

– Ваш визит как архипастыря отличается от визита простого паломника. Вы чувствуете свой груз молитвы за вверенную Вам епархию, верных и любящих Вас духовных чад. О чем Вы молились перед святынями Иерусалима?

– Безусловно, я молился о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, о том, чтобы Господь хранил его в добром здравии на долгие годы. Молился о благостоянии Святой Церкви, о благоустроении жизни Симбирской и Мелекесской епархии. О нашей Симбирской губернии, чтобы Господь даровал всем живущим в нашем крае мир, взаимопонимание и благополучие. Я всегда об этом молюсь, это мой архипастырский долг, моя первостепенная задача.

– Владыка, а что Вам особенно запомнилось из всей поездки?

– Мне хотелось бы рассказать о нескольких иконах. На Фаворе в женском православном монастыре есть с виду непримечательная черно-белая литографическая икона Богородицы, именуемая «Акафистная», от которой происходит множество чудес и исцелений. Она вся сплошь увешана серебряными пластинками с изображениями и надписями – в знак благодарности от людей, получивших исцеления и исполнение своих молитвенных прошений.

В пригороде Вифлеема в храме над домиком святителя Николая запомнился русский образ самого Чудотворца с очень интересной историей. Один прихожанин этого храма увидел образ у местного торговца антиквариатом. Захотел приобрести его для храма, но торговец запросил очень много денег. Икона осталась у торговца. И несколько ночей подряд его посещали страшные духовные явления, суть которых ему была непонятна, и он был сильно напуган. В последнем видении к нему явился Старец и повелел отпустить икону домой. Араб сказал, что не знает, где этот дом. На что Старец ответил, что человек, который приходил за иконой, знает, где этот дом, ибо бывает там постоянно. Араб ничего толком понять так и не мог, но, когда утром в своей лавке посмотрел на икону святителя Николая, узнал своего ночного посетителя. Позвал скорее того человека, что желал приобрести образ для храма, и, почти за бесплатно отдав икону, просил скорее ее унести, чтобы его оставили в покое. В храме икону определили на почетное место, и от нее истекает святое миро. Мне предоставили возможность помазать этим миром всех представителей нашей паломнической группы, что, как потом оказалось, бывает крайне редко и не для каждой группы.

На Святой Земле очень много наших русских Святынь – русские императоры, князья и многие состоятельные люди, щедрые боголюбивые паломники, украшали памятные места Святой Земли, дарили целые иконостасы на храмы и много разной дорогой церковной утвари. Следы российского пребывания чувствуются везде.

– Владыка, что Вы можете порекомендовать людям, которые впервые собираются в паломничество на Святую Землю?

– На мой взгляд, самое оптимальное время посещения Святой Земли – середина осени и середина весны. В это время наиболее благоприятные погодные условия. Необходим, конечно же, соответствующий духовный настрой и, для лучшего понимания сути и значения увиденного, хотя бы минимальное знакомство со Священной историей Евангельских событий.

И еще один из важных моментов: нашим российским паломникам все же желательно ездить через Паломнический отдел Московского Патриархата. Как это ни печально, сегодня находятся не совсем чистые на руку дельцы, желающие заработать на одном из самых святых чувств верующего человека – любви к Святыням и паломничеству. Необходимо понимать, что никаких устных благословений на проведение паломнических поездок я не даю. Если вам предлагают поездку в Святую Землю люди, не являющиеся представителями Паломнического отдела Московского Патриархата, не имея письменного благословения правящего архиерея, то результат может быть иногда очень неприятным.

– Ваше Высокопреосвященство, от лица читателей сердечно благодарим Вас за беседу!

Ксения КОСТЮНИНА,
газета 'Православный Симбирск' 22(296) от 22.12.2010г.