25 Октября 2012

Автор: Алексей ЮХТАНОВ

Опубликовано 10 октября 2012 года

Статья из номера: АиФ - Ульяновск №41

Можно ли виртуальное пространство, преисполненное негативом и соблазном, заставить работать во благо души? Об этом беседую с автором и руководителем интернет-проекта «Батюшка онлайн» Надеждой Земсковой.

От «Ленинской искры» к «Православному Симбирску»

- Надежда, Вы человек православный, много размышляющий о Боге, о душе… Экономика - дисциплина сугубо прагматичная и материальная. Журналистика - увлечение тоже достаточно «суетное». Как Вам удается все это сочетать?

- Все это не противоречит и никак не мешает друг другу. Есть преподавательская работа - мои любимые студенты, насыщенная университетская жизнь. Кроме этого у меня есть еще одна большая любовь – журналистика. Когда-то я писала для районной «Ленинской искры», сейчас, для «Православного Симбирска». Независимо от того, где ты работаешь, чем занимаешься - любое дело надо совершать как дело Божие.

- А как Вы пришли к вере?

- Я родилась и выросла в православной семье. Но как еще Анна Ахматова писала: «Все мы крещенные, но не просвещенные». С детства ходила в храм, но не была воцерковленной. Думаю, что каждый человек хотя бы раз в своей жизни задавал себе вопрос: «Зачем я живу и что будет после смерти?». Эти вопросы и меня беспокоили. Однажды мне предложили стать крестной. И тогда я серьезно задумалась, чему научу свою крестницу, если сама толком ничего не понимаю в православии? Представления о религии у меня тогда были довольно смутные. Но благо есть Интернет…

Веру нужно знать

- А Интернет - это благо?

- А нож – это добрый или злой инструмент? Смотря как используем! Им можно много полезного сделать, а можно и человека убить… Поиски истины и смысла жизни у меня продолжились именно в Интернете. Нашла православный сайт и задала вопрос в соответствующей рубрике «вопрос священнику». Батюшка мне ответил: «От того Вы все религии обобщаете, что и свою-то православную толком не знаете».

Я записалась на православные курсы при епархии. Нам преподавали доктора наук из ведущих вузов города и батюшки. Честно скажу, никогда в жизни учеба не приносила мне столько радости, открытий и удовольствия! Я поняла, что есть добро и зло, что идет серьезная борьба за наши души. И выбор между ними мы делаем сами, и от этого зависит вся наша земная жизнь и посмертная участь. Многое поменялось и в моей жизни – ее смысл, содержание, мировоззрение.

- Одно дело – просто задать вопрос священнику на уже существующем сайте, другое – создать с нуля собственный интернет-ресурс, да еще столь популярный… Как у Вас это получилось?

- Идея проекта «Батюшка онлайн» родилась в Православном клубе при УлГТУ, и связано это с тем, что молодежи особо необходимо общение со священниками. Мы в этом наглядно убедились, когда стали приглашать батюшек на наши мероприятия в университете. Студенты всегда активно участвуют в дискуссии, задают множество вопросов, даже остаются после встреч, чтобы пообщаться с батюшкой. Но не все успевают задать, некоторые просто стесняются что-то спросить. Поэтому мы решили создать такой интернет-ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн, получить от батюшки ответ.

- А как получилось объединить священников со всей России и даже с Украины? Слышал, что к вам и священнослужители из-за границы хотят присоединиться…

- Участвуя в различных православных молодежных форумах, от региональных до международных, я познакомилась не только с православными активистами среди молодежи, но и большим числом замечательных батюшек, с которыми на протяжении многих лет мы дружили, встречались, общались в социальных сетях. Вот и родилась идея нам всем объединиться. Отрадно, что проект нашел понимание и огромную поддержку со стороны священников нашей необъятной Родины.

- Судя по отзывам, проект очень нужен людям! И все же, какие моменты в его работе для Вас особенно дороги?

- Если у людей есть такая душевная необходимость – поговорить с батюшкой, мы будем рады, если сможем чем-то помочь. И когда наш Владыка митрополит Симбирский и Мелекесский Прокл благословлял этот проект, он сказал: «Если Вы сможете помочь хотя бы одному человеку, значит уже существуете не зря». Мне однажды писала девушка, которая чуть не совершила суицид, она благодарила батюшку нашего проекта, который буквально спас ее от страшного уныния и безысходности. Это мне больше всего запомнилось.

Лучшее место для проповеди

- И все же тот самый наивный вопрос «о разных верах». Как вы сейчас на него ответите? Как быть с пресловутой толерантностью?

- Термин «толерантность» - медицинский и означает отсутствие в организме иммунитета к вирусу. Применительно к нашей жизни и теме религии, толерантность - это отсутствие иммунитета ко злу, ко греху. Так вот, не всеядность надо в себе воспитывать, а именно иммунитет! Надо четко различать, где истина, а где ложь, что делает нас счастливее и что приводит к мучительным страданиям. Хорошо бы нам больше изучать свою веру и стараться жить по заповедям. Ведь соблюдая заповеди, мы не ограничиваем свою свободу, а, напротив, освобождаемся от зла и становимся счастливыми! В Евангелии все написано… Среди участников проекта «Батюшка онлайн» много атеистов и людей других конфессий. Люди - в поиске, это замечательно. Самое главное не успокаивать свою совесть, а, напротив, прислушиваться к ней, и тогда все будет хорошо.

- Сейчас много говорят на тему: надо ли вообще Церкви присутствовать в Интернете?

- Люди значительную часть своего времени проводят в сети. И что там творится, мы прекрасно знаем, зачастую – сплошная пропаганда греха. Поэтому особо важно показать альтернативу, говорить людям об истинных ценностях, о добре и нравственности, об истинной любви. Поэтому присутствие Церкви в Интернете на сегодняшний день крайне необходимо, и глобальная сеть – это лучшее место для проповеди.

- Антицерковная волна последнего времени, поднявшаяся в том числе и в Интернете, сильно «достает»?

- Это было, есть и будет всегда. Ничего нового, сверхнеобычного не происходит. Если на Церковь нападают, значит она делает дело Божие. А знаете, почему некоторые Церковь не любят? За то, что она обличает грех. И это не всем приятно. Возможно, кому-то комфортнее жить во тьме, дабы не обличались его злые дела. Но церковь никого не осуждает - все мы грешники, а, напротив, показывает путь совершенствования, помогает нам стать счастливыми. А мы порой страдаем, мучаемся, но к Богу руки за помощью не протягиваем... А ведь существуют Таинства Исповеди и Причастия. И шанс исправиться есть у каждого. Бог всех прощает, кто осознает свой грех и искренне раскаивается.

- В завершение, что Вы хотите пожелать нашим читателям?

- Сердечно и искренне всем желаю обрести эту, ни с чем не сравнимую радость – жизнь с Богом! И пусть у Вас не остается вопросов без ответа. Храни всех Господь!