Новости Симбирской митрополии РПЦ
14 октября 2014 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершил праздничную Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи Ульяновской области.
День престольного праздника сельского храма совпал с 345-летием села. По окончании богослужения Глава Симбирской Митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.
«Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех вас с престольным праздником храма, и с юбилеем вашего села. Рад был с вами помолиться в день, имеющий глубокие исторические корни.
В 910-м году столицу Византии – Константинополь осадили сарацины, и городу грозила смерть. Все собрались во Влахернском храме во имя Пресвятой Богородицы, и начали горячо молиться. Был среди них святой старец Андрей, Христа ради юродивый. Он говорит своему ученику: «Видишь, Царица небесная стоит?» «Вижу», - отвечает тот. И, действительно, над алтарем стоит Матерь Божия и также молится. С ней апостолы и многие святые. Наступила тишина, - чувствовалась особая благодатная сила, ибо сама Царица небесная присутствовала среди них. Затем Дева Мария сняла с головы покрывало, и паря в воздухе, на руках вознесла это покрывало над всем народом, символизируя свою защиту.
Неожиданно, уже предвкушавшие победу сарацины, садятся в свои ладьи и стремительно уходят от Константинополя.
Такова историческая суть Покрова, который почти не празднуется в Греции, и очень любим в России. Покровские храмы по всей нашей стране, и один из них, самый величественный – храм Покрова на Нерли, где чудо зодчества сочетается с красивейшим природным ландшафтом. Так Покров Царицы небесной из века в век простирается над нашей святой Русью.
Могли ли мы себе представить лет 25 назад, что так свободно будут открываться новые храмы, что не будет комсомольцев с повязками, не пускающих верующих в храм, и что мы будем изучать нашу религиозную культуру даже в школе? Разве это не чудо?
Сейчас можно свободно верить. Но многие ли из нас хранят свою веру? Я многие годы нес послушание в странах, где преобладает мусульманское население. И там все люди, особенно мужчины, идут в мечети. А мы до сих пор стесняемся друг друга публично заявить о своей вере. Откуда такая запуганность?
И что же хорошего мы ждем? Сетуем, что смертность превышает рождаемость, наркомания поедает молодых, разврат стал нормой и возводится в закон. Понятия «гражданского брака» уже никто не стесняется. А по сути - это блуд, позор и грех, который раньше, кто и совершил, публично не выпячивал.
Не бойтесь называть вещи своими именами. Говорите, что блуд – есть блуд, что честь нужно беречь смолоду, что без Бога жить нельзя.
Был эксперимент, жили без Бога, а в результате потеряли большую страну. После 91-го года лучше не стало: внешне свобода, а по сути, информационная кабала, развращающая юное поколение.
Будьте проповедниками. Запомните, не сохраним свою веру – придут к нам сектанты. Духовное место пусто не бывает. И власти также ответственны не только за ЖКХ, но и за духовную безопасность своего народа.
Спрошу и я со своих священников, не только за порядок в храме, но и ходят ли дети в воскресную школу, ведется ли социальная деятельность. Спрошу, и сам буду делать.
Россия подошла к опасной черте. Новые трудности нас должны сплотить. Нельзя нам разделяться и разбрасывать камни – их уже не осталось. Заводы развалены, фермы разрушены, люди спиваются. Осталось опомниться, обратиться к Богу и к разуму, пойти тем путём, которым шла Россия до революции, который сделал её великой страной.
Поскольку храм этот Покровский, то и Пресвятая Богородица является покровительницей всего села. Думаю, день Покрова должен стать сельским праздником. Это моё пожелание местным властям и народу божию. Тем самым мы еще больше привлечем защиту и покровительство Присно Девы Марии. С праздником!»
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Больших Ключищах построен на пожертвования жителей села еще в 1872 году. Сегодня он является памятником архитектуры 19-го столетия и поставлен на государственную охрану.
Село расположено на живописном берегу Свияги. Первые упоминания о нем встречаются в летописях, начиная с 1669 года. Первыми поселенцами здесь стали казаки. Название место получило благодаря большому количеству родников, многие из которых сохранились до сих пор.
Сегодня в селе проживает около 4 тысяч человек. Храм активно восстанавливается. В память о погибшем сыне местный предприниматель восстановил звонницу о семи колоколах, утраченную в середине 20 века.
В советское время церковь Покрова Пресвятой Богородицы использовалась как складское помещение, и однажды полностью сгорела. По рассказам очевидцев, пожар полыхал 5 дней. Сажа и копоть проступает сквозь побелку до сих пор.
Восстанавливать храм начали в 2012 году. Сейчас ведется внутренняя роспись, штукатурится фасад.
Пресс-служба Симбирской Митрополии
Фото Святогора БОГДАНОВА