Новости Симбирской митрополии РПЦ

Источник информации: Симбирская митрополия
30 Мая 2015

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан в ходе радиопередачи «Один из нас» ответил на вопросы ведущей информационных программ радио «2x2» Зули Ахметовой.  Главной темой беседы стали итоги недавнего визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновск.

- Владыка, визит Святейшего Патриарха позади и теперь уже можно подвести определенные итоги. Как все прошло, на Ваш взгляд? Все ли удалось из запланированного?

- Я думаю, что все прошло даже лучше, чем мы не ожидали. Нет необходимости говорить, что пришли тысячи людей и в храмы, и на завод Авиастар, и на другие мероприятия. И мы видели, с какой любовью встречали они Святейшего. И все мы видели, что и на лице самого Патриарха было написано удовлетворение. Ведь он - наш духовный лидер, когда он видит, что его ждут, встречают с любовью, что его слово является той основой, которая будет затем служить на благо региона, наверное, это хорошо.

Иногда люди тратят огромные средства на всевозможные технологии, чтобы направить в нужное русло общественную мысль. А здесь тысячи людей были свидетелями, участниками, сомолитвенниками Патриарха. Эта встреча для установления душевного равновесия, оздоровления в нашем регионе сделала гораздо больше, чем все возможные политические технологии, на которые нередко тратятся огромные деньги. Потому что здесь произошло личное соприкосновение каждого с духовным началом нашего общества.

Я знаю людей, далеких еще от Церкви, которые после встречи говорили: «А вы знаете, я пересмотрел свое отношение к Церкви!» Поэтому, я считаю, что визит не просто удался, а все прошло замечательно. Святейший, уже находясь в самолете, сказал своим спутникам: «Это -лучший визит по регионам за мои шесть лет служения». Вот вам оценка.

- Владыка, я что оказалось самым непростым при организации и проведении визита Патриарха Кирилла в наш город?

- Самым непростым было преодолеть вот этот барьер прошлых стереотипов, ведь многие считали, что Симбирск – это родина двух вождей мировых революций и здесь, очевидно, есть что-то такое, что трудно сочетается с идеей Православия. А на деле оказалось все по-другому. Мы – земля-то русская! Мы – народ, который имеет свои корни. Да, позади тяжелые годы двадцатого века, и весь не простой двадцатый век. Но мы сохранились как народ. Мы, как бы тяжело ни было, сберегли свою культуру, традиции, веру своих отцов и прадедов. И это очень важно.

- После освящения Спасо-Вознесенского собора Патриархом ульяновцев очень волнует вопрос о режиме его работы. Будет ли он ежедневно в «свободном доступе» и как часто в нем будут проходить богослужения?

- Он уже в свободном доступе. Я дал указание относительно этого.  Несмотря на то, что еще многое предстоит доделать, собор открыт. Поэтому - милости просим, можно зайти полюбоваться красотой и убранством собора, помолиться. Святейший Патриарх подарил нам чудесную икону блаженной Матроны Московской. И не надо ехать в Москву, чтобы почтить эту святую. Можно прийти в Спасо- Вознесенский собор, постоять, помолиться, попросить того, что сердце просит и по ее молитвам Господь будет помогать.

- Скажите, Владыка, а возникали ли какие-то моменты в ходе визита Патриарха, что называется «вне регламента», может быть, что-то стало сюрпризом для Вас или для самого Святейшего?

-  Ни в каком регламенте не был запланирован следующий момент: после всенощного в Германовском храме Святейший говорит: «Ну хоть немного просто посмотреть город, свободно, можно?» Ну куда? Мы поехали к стеле на площади 30-летия Победы, на смотровую площадку, он полюбовался красотой Волги, ее величием. Затем немного походили и стали возвращаться, а на обратном пути люди с детишками гуляют. Они увидели Патриарха, естественно, машут ему, ну охранники предложили подвести к нему кого-то из деток, а Патриарх говорит: нет, не надо, я сам подойду. Подошел, благословил всех, пообщался, все остались довольны. Вот такой эпизод.

- В новом соборе готовиться специальное место, так называемая «рАка», куда, если не ошибаюсь, планируется перенести мощи святого блаженного Андрея Симбирского. Так ли это и когда нам ждать этого события?

- Это совершенно так. Но мне хочется, чтобы мощи святого не беспокоили раньше времени. Рака уже готова, очень красивая, тонкая работа, резные колонны, но они еще не все позолочены. Будет не хорошо, если внутри будут находиться мощи, а работы еще будет вестись. И вот когда мы все закончим, тогда и перенесем туда мощи, чтобы Блаженный Андрей не был побеспокоен нашими повседневными делами.

- Еще один вопрос, который многих беспокоит, касается Воскресенско-Германовского собора. Повлияет ли на его, скажем, работу открытие нового храма на Минаева и смогут ли прихожане Германовской церкви увидеть своего Владыку на службе?

- Я думаю, что на его работу ничего не повлияет. Поскольку это собор, где служил Владыка, хоть и всего год, время от времени я обязательно буду совершать там богослужения. Это замечательный храм, который много пострадал, за который много боролись, и богослужения так же торжественно там будут продолжаться. И Владыка так же будет время от времени служить там.

- В день памяти Николая Чудотворца, в вашем обращении к жителям поселка Сурское Вы упомянули, что Святейший во время своего визита благословил основание в этом месте мужского монастыря. Как зашла речь об этом с Предстоятелем Церкви? Расскажите поподробнее об этом?

- Мы все люди и, когда мы оставались со Святейшим одни, он очень интересовался о перспективах и планах Симбирской митрополии. Я рассказал ему о необходимости открытия новых монастырей, о том, что мы возобновили служение в Спасском монастыре, практически открыт монастырь в Заволжье на Верхней террасе при Князь-Владимирском храме, и важно, что это произошло в год святого князя Владимира. И о том, что у нас есть намерение открыть монастырь в Сурском у Николиной горы. Святейший очень заинтересовался этой идеей. Я ему рассказал историю этого места, насколько это место свято, посещаемо и Святейший порадовался, и, естественно, благословил. И вот я буквально завтра еду туда с некоторыми людьми, готовыми что-то помочь, еще раз посмотреть, отремонтировать то, что есть, и работы идут полным ходом.

- А можно ли говорить о каких-то сроках?

- Я не стал бы говорить сейчас о сроках. Мы сейчас живем в другом измерении, и временном, и, я бы сказал, цивилизационном. Мы слабые стали. Если раньше монахи на себе лес носили, строили сами, то сейчас как-то … подувяла наша плоть и мы нуждаемся в элементарных, уже готовых бытийных наборах, не селить же людей в чистое поле. Поэтому нам необходимо закончить ремонт здания, которое нам передали, сейчас мы занимаемся отоплением, и, я думаю, что уже в этом году там поселяться первые монахи, затеплиться монашеская жизнь.

- Интернет пестрит фотографиями, где Святейший и ульяновцы - участники конкурса «Православная инициатива» - делают так называемое «селфи», фото на мобильный телефон. А совсем недавно страничка Патриарха появилась в популярной социальной сети. Что вы думаете об этом? Почему Церковь в последнее время занимает все более активную позицию в интернете?

- Церковь пользуется мобильными телефонами, иерархи летают на самолетах и это нормально.  Да, нужно помнить о небе, но и не забывать о том, что мы живем на земле. Не нужно уходить в архаичное прошлое, важно идти в ногу со временем. Но здесь необходимо понимать, что, например, модные нынче гражданские браки – это не та нога, на которую нужно опираться.

Что же касается информационного пространства, то это нормальное явление. Почему информационное поле должно быть засорено непристойными вещами, которые нередко оборачивающимися против Церкви?

Мы на этом информационное поле присутствуем и несем Слово Божие, это нормальное явление. Святейший Патриарх является в этом плане человеком образованном, как вы говорите- продвинутым. И для него совершенно нормально открыть свою страничку в контакте.

- Владыка, Вы неоднократно говорили, что визит Предстоятеля Церкви - это всегда благословение той земли, на которую он ступает. Вы сами уже ощутили это? Как это событие повлияло на ваши планы и перспективы, как духовного пастыря Симбирского края?

- На мои планы этот визит очень здорово повлиял. Я бы сказал, что это своего рода энергетическая и духовная подпитка. Я понял, что то, что я делаю, это действительно надо, и мои планы – это планы Церкви, это и благословение Святейшего Патриарха, и важность для народа. Это самое главное. В этом и суть.

- Чего ждать ульяновцам, что нового вы им приготовили?

- Ждать сенсаций не надо, надо просто делать то, о чем уже заявлено, но важно расширять поле деятельности. Знаете, планы самые элементарные, нам не хватает храмов. Сегодня вот только по просьбе руководителя наркоконтроля в Ульяновской области мы обращались к губернатору построить у наркологической больницы храм. Так он нужен, как нигде. И вот вроде бы вопрос сдвинулся с мертвой точки. Есть и другие вопросы, сейчас я вас и слушателей заинтригую, которые могут стать сенсационными в ближайшее время. Думаю, что в следующем эфире я о них расскажу.

- В августе прошлого года вы проводили массовое крещение в водах реки Свияги. Начался очередной летний сезон и многих интересует, планируете ли вы повторить это мероприятие?

Да! Тем более, что это -  год памяти святого князя Владимира, конечно планируем и будем более тщательно к этому мероприятием готовиться. Потому что это не должно быть простой традицией, это должно быть священнодействием. И люди должны подходить к этому готовясь, сознательно, понимая, что, вступая в воду у них меняется жизнь, на них нисходит благодать они как воины получают защиту и благословение божие как панцирь и ангел хранитель с момента крещения всегда будет с ними. Но, важно помнить, что крещение - это не только получение благодатных даров. Человек берет на себя обязанность менять свою жизнь с нравственной точки зрения в лучшую сторону.

- Сейчас в Симбирской митрополии идет крестный ход с Чудотворной Казанской Жадовской иконой Божией Матери. 6 июня она прибудет в Спасо-Вознесенский собор. Традиции крестных ходов более тысячи лет. Расскажите, Владыка, что такое крестный ход, для чего его проводят и какое значение для верующих он имеет?

- Вы сами уже почти все сказали: берется святыня, как правило, это - икона или святые мощи. Как правило, они являются чудотворными. Также, как и наша Жадовская икона. От поселения к поселению, от города к городу идет обращенность к Богоматери через икону. Обращаю ваше внимание, это очень важно – не иконе мы молимся, а, видя образ, обращаемся к первообразу, Богоматери. Об этом важно знать и помнить. И такая единая цепь молитвенной сопричастности, она как бы окружает своей благодатной сутью то пространство, по которому проходит крестный ход.

- И, возвращаясь к визиту Святейшего на Симбирскую землю хочется задать вопрос, наверное, преждевременный, но объяснимый – можно ли нам надеяться на повторный визит Патриарха Кирилла в Ульяновск. И, если да, то - когда?

- Если учесть, что Святейшему Патриарху здесь очень понравилось, надеяться можно и нужно. Им были поставлены определенные цели, и мы их непременно выполним. И тогда, конечно же Святейший Патриарх Кирилл непременно нас посетит.

А поводов у нас очень много, поверьте! Ведь мы же Земля симбирская, хоть и говорим мы - Ульяновск. Я думаю, что настанет время, когда мы осознаем, спокойно и ровно, что Симбирск был Симбирском гораздо дольше, чем Ульяновском. Сколько, помните?

- Три с лишним столетия.

- Да, и зачем обижать те многочисленные поколения, которые жили в Симбирске? Подумайте, сколько это было народа! Давайте быть честными. История ведь свидетельствует об этом. А в понимании Церкви – у Бога нет мертвых, все живые, созреет народ, и Владимир Ильич придет на свою историческую родину когда-нибудь, чтобы обрести покой. Видите, сколько у нас задач с вами?

И не беспокойтесь, друзья, что вот, мол Владыка…, ничего Владыка не делает. Сам Господь все делает. И все можно сделать ровно и спокойно. Самое главное сейчас для нас – консолидация всех общественных сил, а не разъединение. Страна-то у нас одна, вы посмотрите, как все сейчас на нас … хотел бы я сказать…

- Ополчились.

- Ополчились. И, если изнутри мы дадим слабину, что же будет? Нет, друзья, сейчас очень важно искать не то, что нас искусственно разъединяет, а то, что всегда нас цементировало: традиции общества, государства, историю, культуру. Сохраним, поймем – мы сохранимся, переживем эти трудности. И вновь, расправив плечи, станем великой и славной державой, имя которой - Россия. Большим просторным домом, где уживаются люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Для всех она, Россия – одно понятие: Родина. Дай Бог чтобы так было всегда!

- Спасибо, Владыка!

Пресс-служба Симбирской митрополии