Новости Симбирской митрополии РПЦ
26 ноября 2015 года в Ульяновской области состоялось заседание межведомственной антитеррористической комиссии. В ней приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, представители региональных властей, силовых структур Ульяновской области, религиозных конфессий.
В ходе встречи собравшиеся обсудили проблему роста экстремизма и меры по усилению работы в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи и населения. Особое внимание участники комиссии уделили угрозе распространения терроризма на религиозной почве на территории Ульяновской области. Напомним, менее чем за месяц жертвами терактов стали семеро ульяновцев: сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр» погибли при теракте в Мали, еще двое – в трагедии на Синайском полуострове.
Открыл заседание губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
При всей важности и необходимости применения в борьбе с экстремистами силовой составляющей, главное, что во все времена спасало нас от его угроз – это его единство. И наша с вами задача уберечь ульяновцев и, в первую очередь молодежь, от проникновения к ним псевдомусульманских идей радикального экстремизма.
Глава митрополии Его Высокопреосвященство Анастасий отметил, что первостепенная задача сейчас - не только в том, чтобы сохранять мир и спокойствие в регионе и стране, но самое главное – воспитывать будущее поколение в духе любви к родине, в любви к отчизне. Только так можно противостоять угрозе как внешних и внутренних враждебных сил.
То, что сейчас происходит в мире, не поддается нормальному осознанию. Каждый день окружающий мир, внешняя и внутренняя политика представляют нам ужасающие факты, связанные с террористическими акциями. Я – человек прошлого столетия и мы в те времена не представляли себе того, что может быть такая конфронтация между мусульманами и православными. Люди жили в нормальных добрых отношениях. Потому что во главе приходов и религиозных общин стояли люди, которые дорожили своей Родиной, тем местом, в котором они жили и проповедовали. Это было святое для них место. Ситуация в корне изменилась в 90-х годах прошлого столетия. В те годы, и многоуважаемый имам, наверняка это подтвердит, многих людей отправляли в Саудовскую Аравию и в другие страны Востока, чтобы получить духовное образование за рубежом. Те люди, вернувшись на родину, несли совсем другие идеи. То, что совершалось потом: какие - то небольшие инциденты, акты экстремизма, к примеру, в Татарстане, говорит о том, что это было ошибкой. Все-таки, во главе всего должны стоять наши люди, умеренный ортодоксальный ислам. Необходимо сделать так, чтобы влияния из Саудовской Аравии и из других радикально настроенных регионов было как можно меньше. У нас во многих учебных заведениях - преподаватели из этих стран и вполне возможно, что они несут идеи, не соответствующие мировоззрению нашей страны.
В Ульяновской области в этом году, насколько я знаю, собираются реализовать в план по строительству соборной мечети, организации деятельности духовно-просветительского центра мусульман. Это замечательно, нужно уделять больше внимания традиционному религиозному воспитанию, деятельности традиционных духовных центров.
Мы, представители разных религий, должны смотреть в глаза друг другу, мы должны понимать, чем живет татарин, чуваш, для того, чтобы мы были в нормальных отношениях друг с другом, чтобы мы знали и чувствовали, что мы - граждане одной страны.
Надо сплотиться друг с другом, встречаться чаще с нашими братьями мусульманами и представителями других религиозных конфессий и помнить о том, что опасностей сейчас много. В наши дни, когда идет борьба с международным терроризмом, нужно помнить, что даже если мы победим ядро ИГИЛ, террористы, как змеи, расползутся по другим странам и регионам, поэтому надо быть бдительными.
Важно помнить, что радикально настроенные люди могут принадлежать и к любой конфессии. Это могут быть и православные. В прошлом году в нашей стране были сожжены несколько мечетей. Русские парни, начитавшись экстремистской литературы, поступающей к нам из-за рубежа, сделали это. Поддались на эту провокацию. Этому влиянию может быть подвержен любой, кто не устойчив в вере, не устойчив в мировоззрении и, самое главное, тот, кто не чувствует себя патриотом своей страны. Поэтому наша задача – не просто сохранять мир и спокойствие, но и воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, любовь к родине, чувство единства. Если мы будем вместе, мы сможем решить проблемы, которые стоят перед нашим государством и сможем противостоять тем силам вражеским, которые, наверное, никогда не перестанут действовать.
Ильдар Сафиуллин, главный имам-ахунд, области и председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области также призвал российское общество к единству сплочения перед лицом новой мировой угрозы и активному противостоянию пропаганде и попыткам проявления экстремизма и терроризма. Наш долг , отметил представитель мусульманской общественности, не допустить ни малейшей возможности человеконенавистнических идей в умах и сердцах соотечественниках и молодого поколения.
Представители Совета по взаимодействию с религиозными организациями подчеркнули, что в Ульяновской области ведется системная и целенаправленная работа по духовно-нравственному воспитанию населения. С 2005 года восстановлены десятки храмов и мечетей. Напомним, на сегодняшний день в регионе располагаются 169 храмов и 122 мечети, при этом в стадии строительства - 24 храма и восемь мечетей. Кроме того, в ближайшее время в регионе планируется строительство православного культурно-образовательного центра на базе Спасо-Вознесенского кафедрального собора, который был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Также намечено возвести соборную мечеть в Засвияжском районе регионального центра.
В 2015 году Правительством совместно с Симбирской митрополией РПЦ, а также Региональным Духовным Управлением мусульман Ульяновской области была утверждена концепция духовно-нравственного воспитания населения, а также заключены соглашения о взаимодействии в сфере духовно-нравственного воспитания населения.В ходе заседания его участники обсудили и проблему пропаганды экстремизма. По данным регионального УМВД, в большинстве случаев экстремистские организации используют для этого социальные сети. Только в 2015 году за размещение подобных материалов к ответственности привлекли 54 ульяновца.
В финале встречи участники приняли резолюцию о недопустимости использования религии в качестве обоснования любых форм экстремизма и терроризма. По результатам заседания комиссии было решено до конца декабря разработать и принять комплексный план противодействия пропаганде экстремизма и возможной вербовке ульяновцев в ряды радикально настроенных организаций.