Проект «Епархия» / Симбиряне отметили день памяти своего святого покровителя | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Симбиряне отметили день памяти своего святого покровителя

10.12.2016

10 декабря, в день памяти святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Главе Симбирской митрополии сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор и духовенство Симбирский епархии. После отпуста Литургии духовенством был совершен молебен святому блаженному Андрею Симбирскому.

В завершение молитвенного делания митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

– Дорогие владыки, дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляем с  днем памяти покровителя нашей Симбирской земли – святого блаженного Андрея, Христа ради Юродивого, Симбирского чудотворца! Сегодня он пригласил всех нас на общую молитву. Мы верим, что его молитвами Господь дарует нам все необходимое для временной и вечной жизни. От нас требуется лишь уверенность в том, что только Господь управляет нашими судьбами, управляет нашей жизнью. Только вручая себя водительству Божьему, мы можем надеяться на помощь святых, которые предстательствуют за нас грешных пред Богом. Мы просим старца Андрея сделать то или иное дело, решить ту или иную проблему, которая возникла в нашей жизни. Но стремимся ли мы проникнуться его жизнью? Юродство – это самый тяжелый из подвигов, который человек может совершить на земле. Юродивый – изгой этого мира. Мы с вами с отвращением относимся к тем людям, которые не похожи на нас, которые живут не так, как бы нам хотелось. Нам же хочется, чтобы все происходило, как нам хочется. Главная христианская добродетель – смирение. Блаженный Андрей стал воплощением смирения и приблизился к Богу. Он помогал исполнить волю Божию людям, которые приходили за его поддержкой, за его молитвенной помощью. Трудно представить, насколько тяжело человеку разумному нести на себе иго юродства. Если кого-то из нас назовут дураком, развратником, блудником, жуликом, вором, то мы сразу возмутимся, будем угрожать судом и расправой. Блаженный Андрей молча переносил все обиды и поношения и молился за своих обидчиков. А самое главное – он хранил чистоту своего сердца. Нам это недоступно. Нам сложно понять, как можно быть равнодушным к тому, что удаляет нас от благоприятной жизни. Нам не близок путь смирения. Но если мы хотим жить в Боге, если мы хотим наследовать Царство Божие, то другого пути у нас нет. Юродство – великий подвиг, который совершают избранные. Но каждый из нас призван научиться смирению. Со смирением следует нам переносить то, что происходит в нашей жизни. Мы должны терпеть и смиряться, когда оскорбляют и обвиняют нас лично. Если же обвинения касаются истинности веры, то каждый должен смело исповедовать Святую Единосущную Троицу. Только исповедовав свою веру, мы можем сохранить верность Господу. Нам нужен тот образ мыслей, которым жили предшествующие нам поколения, которым жил святой блаженный старец Андрей, к которому мы ежедневно прибегаем за молитвенной помощью. Господь по его молитвам дарует нам просимое. Поздравляю вас с этим праздником! Поздравляю с тем, что мы имеем такого Предстателя перед Богом, с тем, что мы не одиноки в этой жизни. У нас есть друзья на небе, среди которых яркой звездой светит нам блаженный старец Андрей, – сказал владыка митрополит.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил преосвященных архипастырей, клириков Симбирской епархии за молитвенное единение в день памяти небесного заступника Симбирской земли.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика