Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил Литургию в сослужении епископа Вениамина и епископа Мефодия | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил Литургию в сослужении епископа Вениамина и епископа Мефодия

12.12.2016

11 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день 28-ой годовщины архиерейской хиротонии митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Главе Симбирской митрополии сослужили епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и духовенство Симбирской епархии.

После богослужения владыка-митрополит поблагодарил священнослужителей и мирян за радость совместной молитвы и обратился к ним со словом проповеди.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем и благодарю за общую молитву. Благодарю владык, которые уже второй день подряд совершают с нами Божественную литургию. Шаг за шагом мы приближаемся к светоносным яслям Богомладенца Христа Спасителя. Каждый воскресный день Святая Церковь предлагает нам примеры приближения к Господу. Сегодня мы слышали евангельское чтение о том, как Господь вошел в синагогу и проповедовал там. Увидел Он женщину, которая восемнадцать лет не могла выпрямиться. Восемнадцать лет она не могла поднять глаза на небо. Ничего она уже не просила, ходила в синагогу, чтобы поблагодарить Господа за все то, что было в ее жизни. Господь подозвал ее к Себе и сказал: «Женщина, ты исцелена от своего недуга». Она выпрямилась и стала славить Бога. Счастлив тот человек, к которому приближается Господь. Счастлив тот человек, которого коснется рука Господня. Узы греха спадают с такого человека. Мы должны искать общения с Господом, просить, чтобы Господь пришел и поднял нас из этого падшего состояния, чтобы мы увидели звезду Вифлеемскую, которая бы влекла нас к яслям Богомладенца Христа. Надо просить Господа, чтобы Он разрешил нас от уз греховных, чтобы Он дал нам возможность вновь вернуться в объятия Отца Небесного. Дай Бог нам с чистым сердцем встретить Рождество Христово. Для этого требуется огромный труд. Подобно женщине, о которой мы сегодня слышали в евангельском повествовании, нам нужно как можно чаще приходить в храм Божий, просить, чтобы в Таинстве Покаяния Господь разорвал узы, которые связывают нас с миром, во грехе лежащем, чтобы мы с вами могли увидеть свет звезды Вифлеемской, – сказал митрополит Анастасий.

Затем слово произнес епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

 – Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Анастасий, ваше преосвященство, дорогой владыка Мефодий, ваши высокопреподобия, ваши преподобия, дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! Я приветствую вас этими словами, потому что в воскресный день мы отмечаем малую Пасху. Сегодня мы вместе собрались в этом чудном соборном храме и стали участниками Божественной литургии. Сегодня каждый из нас мог прикоснуться к той истине, которая зовет нас ко Христу, а Христос и есть Истина, Которая нас собирает через единую Евхаристическую чашу и дает возможность каждому, кто в надежде свой идет за Христом, стать подобным Богу. Мы радуемся тому, что Господь позволил нам сослужить Вам, дорогой владыка митрополит, в этот прекрасный день, когда Господь призвал вас на апостольское служение. Двадцать восемь лет назад Вы стали апостолом, Вы приняли удивительный чин епископский. Через призму своего служения вы многих приводите ко Христу. Говоря о вас, можно вспомнить удивительные слова, которыми начинается Божественная литургия «Тако да просветится свет твой пред человеки яко да видят добрая дела твоя». Через  дела можно прославить Бога. Говоря о вашей личности, дорогой владыка, мы всегда говорим о любви и смирении, с которыми вы несете свое послушание перед Богом. Ваше служение приносит свои плоды. Плоды, которые, мы видим сегодня здесь, которые в укреплении веры идут ко Христу. Слава Богу, что Господь дает пастырей, которые собирают людей и приводят их к нашему Спасителю. Сегодня мы с владыкой Мефодием радуемся, что Вы дали нам возможность быть с Вами в этот прекрасный день, благодарим Бога, что Он сподобил нас молиться с Вами в этом святом храме. Большая радость в том, что мы имеем возможность Вас поздравить и поблагодарить Бога за то, что Господь Вас избрал на ниву церковного служения и дал Вам возможность своими трудами и молитвами приводить многих ко Христу. Многая и благая лета Вам, дорогой владыка, – сказал преосвященнейший епископ Вениамин.

От лица духовенства Симбирского благочния архипастыря с годовщиной архиерейской хиротонии поздравил благочинный Симбирска протоиерей Николай Косых.

 – Дорогой владыка, благословите мне от лица нашего симбирского духовенства поздравить Вас с днем Вашей архиерейской хиротонии. Двадцать восемь лет назад промыслом Божьим Вы были избраны для этого великого служения. Долгое время Вы трудились на Казанской кафедре. Среди Казанских святых вы приобрели огромный духовный и житейский опыт, набрались мудрости. Бог рассудил так, что впитав эту мудрость, Вы прибыли в Симбирск. Вам досталась одна из самых сложных кафедр, потому что здесь как нигде сатана потрудился. Он избавился практически от всех храмов епархии, сжег и разорил их. Пострадали не только храмы, были испепелены души человеческие. Ваши предшественники трудились над тем, чтобы сохранить то немногое, что осталось, восстановить храмы, которые были утрачены. Вам же, владыка, досталась самая сложная задача – эти храмы наполнить людьми. Души  наших людей остаются все еще сожженными.  Многие на нашей земле считают себя верующими, говорят, что Бог внутри есть. Я всегда возмущаюсь этим кощунственным словам. Святые отцы, мученики, праведники жизнь отдавали, чтобы Бог был внутри. А наши современники уверены, что Бог и так живет внутри них. Но плоды Духа, по слову апостола Павла, есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Вот и спрашиваешь тех, кто говорит что Бог внутри, есть ли у них в сердце эти плоды Духа? Или же внутри них жадность, зависть, злоба, сквернословие, воровство, блуд, пьянство? Достаточно честно ответить и станет понятно, какого Бога мы носим внутри себя. В Таинствах Церкви мы можем очиститься от грехов и страстей и соединиться со Христом. Главой нашей Симбирской Церкви, владыка, являетесь Вы. Блаженный Августин говорит, что вне Церкви можно молиться, вне Церкви можно поститься и благовествовать, но вне Церкви спастись невозможно. Григорий Нисский на закате своего служения спросил у братьев, сколько язычников осталось в городе. Ему ответили, что семнадцать. Святитель Григорий сказал: «Когда я пришел в город, здесь было семнадцать христиан, а все остальные были язычниками. Теперь семнадцать язычников, а весь город Христов». Владыка, я желаю Вам, чтобы и Вы могли также сказать: «Теперь весь город Христов, все храмы переполнены». Для этого придется много потрудиться и прожить не один год, а многая и благая лета. Мы будем вашими соработниками, будем стараться Вам помогать собирать жемчужины душ и приносить их в сокровищницу Церкви, – сказал отец Николай Косых.

Епархиальные архиереи и священнослужители, сослужившие митрополиту Анастасию в день 28-летия его архиерейской хиротонии, преподнесли владыке букеты цветов. Добрые пожелания в адрес архипастыря сказали прихожане Спасо-Вознесенского собора.

Владыка поблагодарил духовенство и мирян за внимание и теплые слова и пригласил их посетить фотовыставку, посвященную 20-летию газеты «Православный Симбирск». Торжественное открытие экспозиции архипастырь совершил сразу по завершении праздничной Божественной литургии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика