Проект «Епархия» / Архипастырь возглавил престольные торжества в храме святого апостола Андрея | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Архипастырь возглавил престольные торжества в храме святого апостола Андрея

13.12.2016

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Андреевском храме города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в храме апостола Андрея всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Андреевского прихода протоиерей Николай Васильев, настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Георгий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и клирики Андреевского храма. В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой небесному покровителю храма.

Затем глава митрополии произнес проповедь.

  – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником храма, посвященного  апостолу Андрею Первозванному. «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят», – говорит Господь. Чистоту сердца Господь увидел в юных рыбаках, которые ловили рыбу на берегах Генисаретского озера. В них Господь увидел тех, которые станут верными последователями, верными учениками, которые пронесут слово Его во все края земли. Апостолу Петру и Апостолу Иоанну  были поручены восток и запад, апостолу Андрею были вручены огромные пространства севера. По преданию мы знаем, что апостол Андрей пришел на горы Киевские, водрузил там крест, тем самым положив начало Церкви Христовой на Русской земле. Предание повествует о том, что апостол Андрей посетил многие земли и везде проповедовал Царство Божие. Почему апостолы так быстро приняли решение посвятить себя служению Богу? Чистотой своего сердца они уразумели, что в этом служении смысл земного бытия. Мы призваны служить Господу и созидать внутри себя Царство Божие. Царство Божие апостолы насаждали во всех местах, где Господь судил им нести слово благовестия. Мы благодарим Господа за то, что нам дана возможность собираться в этом святом храме, за то, что мы можем призывать помощь апостола Андрея в созидании Царства Божьего. По его молитвам мы можем стать наследниками Царства, которое Господь уготовил всем любящим Его. С праздником вас, дорогие братья и сестры! Пусть Господь дарует нам все необходимое для временной и вечной жизни, пусть Он руководит нами на пути ко спасению. Хотелось бы также пожелать, чтобы эти святые дни Рождественского поста послужили нам во исцеление души и тела, чтобы мы с покаянным сердцем подходили к Святой Чаше и приобщались той благодати, которой приобщился некогда Андрей Первозванный, возлюбив Господа всем сердцем и отдав себя целиком и полностью на служение Господу, на служение Церкви, – сказал митрополит Анастасий.

В благодарность за труды и на молитвенную память отцу настоятелю владыка преподнес скульптурное изображение святителя Алексия Московского.

 

  





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика