Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил Литургию в кафедральном храме | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Симбирской и Мелекесской епархии - simbirsk.eparhia.ru

Митрополит Анастасий совершил Литургию в кафедральном храме

30.01.2017

29 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Накануне вечером владыка в сослужении духовенства собора Вознесения совершил в кафедральном храме всенощное бдение.

После воскресной Литургии владыка поздравил прихожан с воскресным днем и с приближением недель, призванных подготовить верующих к Великому посту.

 – Дорогие братья и сестры! Мы с вами приближаемся к Великому посту. Сегодня мы услышали притчу о Закхее, который пожелал видеть Иисуса. Он много слышал о Нем, слышал, что этот человек прощает грехи, что Он предлагает совершенно новое учение, что вокруг Него собираются великие грешники, которых Он наставляет на путь спасения.  Кем был Закхей? Сборщиком податей, самым главным сборщиком налогов в Иерихоне. Желая увидеть Иисуса, Закхей влезает на дерево. Господь, заметив этого человека, говорит ему: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». В момент появления Господа в доме Закхея происходит коренное изменение этого человека. В душе этого великого грешника, презираемого всеми людьми сборщика податей, происходит переворот. Закхей с радостью принимает Господа у себя дома и говорит: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Господь отвечает: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Мы с вами также как и Закхей предстоим пред Господом и ищем спасения нашей бессмертной души. В эти святые недели, которые призваны подготовить нас к Великому посту, Святая Церковь будет показывать нам пути к покаянию, к исправлению нашей греховной жизни, к отходу от всего того, что связывает нас с этим миром, во грехе лежащем. Нам будут предлагаться притчи о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о страшном суде. Вникая в эти притчи, мы будем постепенно погружаться в благодатную атмосферу Великого поста, будем молитвенно входить в дни, когда нам предстоит принести Господу чистосердечное покаяние словами канона Андрея Критского. «Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?». Дай Бог, чтобы каждый из нас в эти святые дни осознал, что земная жизнь – это подготовка к вечности. Нам, подобно Закхею, надо отрываться от земных привязанностей, влезать на дерево христианских добродетелей, чтобы оттуда увидеть Христа. Если мы будем находиться все время в окружении нашей греховной жизни, в окружении наших страстей, то мы с вами не увидим Господа. Увидеть Господа можно только поднявшись выше над этим миром, во грехе лежащем, сделав встречу с Господом целью своего земного бытия. Тогда Господь скажет: «Чадо, я приду и буду вечерять в твоем сердце». Поздравляю вас с наступающими подготовительными к Великому посту днями. Пусть Господь поможет нам выстоять в борьбе с миром, плотью и диаволом и наследовать вечную жизнь, к которой Он призывает нас. С воскресным днем вас! Благословение Господа да будет со всеми нами, грешными, – произнес архипастырь.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика