Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

13 Февраля 2017

12 февраля, в Неделю о блудном сыне, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Трех святителей города Ульяновска. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Трех святителей, благочинный города Симбирска протоиерей Николай Косых, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Благовещенского храма иерей Дмитрий Фомин.

После богослужения духовенством было совершено славление празднику. В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогой отец настоятель, дорогие братья и сестры, я рад приветствовать вас с престольным праздником храма, посвященного великим святителям Церкви Христовой Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанна Златоусту. Сегодня мы прославляем их как апостолов единонравных и вселенных учителей. Чем же святители заслужили такую любовь Бога? Тем, что они безропотно несли свой пастырский крест на благо Церкви Христовой. Они действительно были приемниками апостольскими. Жизнь их была наполнена скорбями, гонениями, поношениями и другими всевозможными испытаниями. В этих испытаниях они сохранили верность Христу. Они без ропота переносили лишения, которые постигали их каждый день и каждый час именно благодаря своей верности. Мы тоже даем обещания быть верными Христу, мы тоже стараемся исправно выполнять обязанности. Но движимы мы бываем порой не стремлением следовать за Господом, а земными интересами и страхами. Святителей же вдохновлял Сам Христос, их вдохновлял подвиг апостолов Христовых. Апостол Петр горячо любил Господа, но при этом, то следовал за Ним, то уклонялся от Него. Но после Своего славного воскресения Господь утверждает его в апостольстве. «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?», –  спрашивал Господь Петра. Этот вопрос отчетливо звучал и во времена святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Любовь ко Христу руководила жизнью святителей. Только полюбив Христа всем сердцем, полюбив учение Христово, они смогли сохранить верность Господу до скончания своего земного странствия. К каждому из нас и сегодня обращен вопрос Господа «любишь ли ты Меня?». Как бы было прекрасно, если бы мы подобно апостолу Петру могли ответить утвердительно. Так ответили святители, память которых сегодня совершает Святая Церковь. Их троих связывает любовь к Господу Иисусу Христу, которой горели они на протяжении своей земной жизни. Если в сердце есть любовь к Богу, то никакие стихии этого мира не страшны. Любовь Божья – самая совершеннейшая любовь, которая существует в этом мире и надмирном мире. Эта любовь Господа простирается и над праведными, и над неправедными. Над теми, кто хранил верность Господу и следовал Его заповедям, подобно старшему сыну из сегодняшней притчи, и над теми, кто подобно младшему сыну, ушел в страну далече. Младший сын ушел так далеко, откуда, казалось бы, невозможно получить прощение. Но сердце этого блудного сына устремляется к отцу и он, раскаявшись, делает первый шаг. Отец, видя это, бежит к нему навстречу и проявляет к нему такую любовь, которой недостоин ни один из нас. Будем благодарить Господа за то, что Он одаривает нас своей любовью, за то, что Он дает эту любовь и пастырям Церкви, и народу Божьему. Без любви невозможно спасение. Без любви невозможно угодить Господу. Бог есть любовь, и пребывающий в любви в Боге пребывает. Пусть в эти святые дни, призванные подготовить нас ко Святой Четыредесятнице, Господь вложит в наши сердца понимание того, что мы с вами – наследники Небесного Царства, что мы – приемники того апостольского служения, которое несли святители Христовы на протяжении всей многовековой истории христианства. От нас с вами зависит будущее Церкви. Нам с вами нужно всю жизнь трудиться, чтобы не растратить эту Божественную любовь, чтобы сохранить все то, что связывает нас с вечной жизнью.  Поздравляю вас с престольным праздником! Желаю, чтобы любовь Божия пребывала в наших сердцах. Любовь все побеждает. Через любовь человек наследует Царство Божие. Молитвами святителей Христовых да сохранит Господь этот святой храм, сохранит Тело Христово, которым являетесь вы, дорогие братья и сестры, в мире, единстве и любви. Только так мы сможем стать сынами Царства Божьего. Господь любит нас и отверзает нам Свои объятья. И нам с вами нужно ответить любовью на любовь. Иного пути к Господу нет, – заключил владыка.

После богослужения в храме Трех святителей глава митрополии посетил Спасского архиерейское подворье, где встретился с участниками первого поединка Православной футбольной лиги между командами Симбирской и Саранской епархий. Владыка напутствовал спортсменов, пожелал им успехов на спортивной площадке и духовного роста.