Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

3 Марта 2017

2 марта, вечером в четверг первой седмицы Великого поста, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Ульяновска. В богослужении приняли участие настоятель Благовещенского прихода, секретарь Симбирской епархии иерей Дмитрий Фомин и приходское духовенство.

После службы владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – В эти святые дни мы с вами собираемся в храмах для того, чтобы осознать, насколько грех удалил нас от Бога. В воскресенье мы вспоминали изгнание Адама из рая. Насколько же тяжело было преступление Адама, что изменился не только человек, но и вся природа изменилась не к лучшему. В эти святые дни, особенно во время чтения канона Андрея Критского, мы стараемся понять, насколько тяжела болезнь, которая поразила весь род человеческий, насколько тяжело каждому из нас, насколько искажен в нас образ Божий. В эти святые мгновения, когда в храмах звучат слова покаянного канона, мы должны осознать, что самостоятельно мы не можем помочь своей бессмертной душе. Только Господь, пришедший ради нашего спасения, может очистить нас, может дать нам жизнь вечную. Только соединяясь с Богом, мы можем понять, в чем смысл нашего земного бытия, для чего мы живем на этой земле. Мы живем для того чтобы воссоздать внутри себя Царство Божие, от которого грех нас отдалил. Говорить можно долго, но я хотел бы лишь пожелать, чтобы мы прочувствовали глубину богослужения, почувствовали глубину тех песнопений, которые звучат в наших православных храмах, и осознали, как далеко мы ушли от Бога и что надо делать, чтобы наша больная душа получила исцеление. В глубине души все мы чувствуем, что живем не так, что мы далеки от идеалов, которыми должен жить каждый православный христианин. Будем молить Господа, чтобы Он помиловал нас, грешных. Чтобы Он пришел, освятил наши души, помог нам сохранить себя как образ Божий и избежать стрел вражьих. Надо молить Господа, чтобы Он помог нам вынести искушения от мира, плоти и диавола, которые повседневно нас преследуют в этой жизни. Только так мы сможем вновь вернуться в объятия Отца Небесного; только так мы грешные, блудные, несчастные, можем опять почувствовать радость общения с Господом. К этой радости мы будем приближаться на протяжении сорока дней Великого поста и в Страстную неделю, когда мы будем вспоминать Страсти Христовы. В эти святые дни каждый из нас должен осознать, что именно ради меня Господь принял крестные муки и именно я виновен в его крестной смерти.  Господь пригвождается ко Кресту ради того, чтобы мне дать вечную жизнь. Я всю жизнь должен быть благодарен Господу за этот бессмертный дар. Пребывая в любви к Господу, в единении с Ним в таинствах, читая Слово Божие и помогая нашим братьям и сестрам, мы можем приблизиться к радости Воскресения Христова, к радости постоянного пребывания с Господом уже здесь на земле. Будем верить, что Господь не оставит нас и в вечной жизни. Благодарю вас за то, что сегодня мы вместе помолились нашему Господу. Благодарю певчих, чьи голоса коснулись сердец каждого из нас. Дай Бог, чтобы благодать, которая присутствует в этом святом храме, возрождала нас к вечной нетленной жизни, – произнес архиерей.