Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

30 Марта 2017

30 марта, в четверток великого канона, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии Преждеосвященных Даров в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ульяновска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Андреевского прихода протоиерей Николай Васильев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода св. апостола Андрея.

В завершение богослужения глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь чтит одну из величайших подвижниц – преподобную Марию Египетскую. Вчера вечером мы слышали повествование о ее жизни. Насколько был велик подвиг преподобной Марии раз она удостоилась предстояния пред Богом! Она, живя на земле, стала земным ангелом. Для этого потребовался великий подвиг – подвиг смирения, подвиг самоотрешения от самой себя. Господь говорит, что тот, кто не отвергнется себя ради Царства Божьего, не может быть Его учеником. Преподобная Мария отверглась себя ради Царства Божьего. Голос Божий дошел до ее сердца. Великая блудница, которая проводила жизнь в роскоши и разврате, и дальше бы наслаждалась земными благами, если бы Господь не постучался в ее сердце. Он постучался, и она откликнулась на этот призыв и ушла в пустыню египетскую, чтобы принести Господу покаяние. Во время прочтения жития нам могло показаться, что преподобной Марии легко дался подвиг отрешения. На самом деле это не так. Человек, который отвергается себя ради Царства Божьего, борется с миллионами демонов, которые нападают на человека. Одного хлеба, который подвижница взяла с собой в пустыню, ей хватило на много лет, наверное, потому что она грызла землю в отчаянии и ожесточении, когда чувствовала, что благодать не касалась ее сердца. Но чудо Божие совершилось. Господь из грешного человека превратил ее в ангела. Таким же путем пошел Алексей, человек Божий, память которого мы сегодня совершаем. Ради чего он пошел на мучения, лишения и страдания? Ради приобретения Царства Божьего.  Он сначала мучился, но потом приобрел благодать Божию. Он приобрел благодать, потеряв все земное. У дома своих родителей Алексей провел всю оставшуюся жизнь. Он видел их слезы и печали от потери любимого сына и горячо молился за них. Он также молился за невесту, которую оставил, молился о том, чтобы Господь какими-либо путями привел ее в Царство Божие. Нас Господь также призывает исказить свою жизнь ради Царства Божьего. Но нам это не нужно. Мы с вами все праведники – от священнослужителей до простых мирян. Посмотрите, какие мы с вами хорошие! За Литургией молимся, иногда причащаемся Тела и Крови Христовых, но прежде, конечно, удовлетворяем свои земные запросы. Подвиг самоотречения заключается в христианском смирении. Со смирением приняла свой крест преподобная Мария Египетская, со смирением принял свой крест святой Алексей, человек Божий. Христианское смирение отличается от того внешнего «смиренничества», когда мы молчим и с видимой кротостью принимаем поношения и оскорбления, но злоба и ожесточения при этом бурлят в нашем сердце. Сердцем мы не прощаем окружающих. Не таким смирением обладали святые, которые стали земными ангелами. Мы с вами должны учиться их смирению, учиться кротости и воздержанию. Не надо бояться показаться окружающему миру безумными. Многие до сих пор считают, что нормальный человек не станет ходить в церковь, не станет причащаться и молиться. В советские годы говорили, что в церквях собираются люди больные, верующих относили к психически больным. Этими понятиями до сих пор живут люди, с которыми мы с вами общаемся. В этом общении и заключается наша маленькая попытка самоотрешения, искажения себя ради Царства Божьего. Пусть мир смеется над нами, пусть злобствует, пусть ненавидит нас. Только так мы сможем исказить себя, сможем потерять душу свою для этого мира и приобрести ее для Царства Божьего. Для этого требуется труд, требуются напряжения ума, сердца и воли, требуется всецелое посвящение себя Господу. Поздравляю вас с днем памяти преподобной Марии Египетской и преподобного Алексия, человека Божьего. Желаю, чтобы их подвиги служил нам напоминанием о том, что на земле мы лишь странники и пришельцы, что мы должны готовиться к вечной, нетленной жизни. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Пусть Господь откроет наши сердца для принятия благодати и поможет нам выстоять в борьбе с миром, плотью и диаволом, которые воюют против современного человека, как воевали против людей, которые подвигом добрым подвязались, течение совершили, веру сохранили и сейчас молятся за нас, грешных, у Престола Божия.