Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

1 Августа 2017

1 августа, в день обретения мощей святого преподобного Серафима Саровского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Серафимовском храме рабочего поселка Кузоватово Новоспасского благочиния. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма преподобного Серафима протоиерей Сергий Аристов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство Симбирской епархии.

После отпуста Литургии духовенством был совершен молебен святому преподобному Серафиму Саровскому. В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий обратился к верующих с архипастырским словом.

– Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти преподобного Серафима Саровского – праздником, который сегодня совершается всей полнотой нашей Церкви. Чем же привлекателен образ преподобного Серафима? Почему на протяжении многих лет верующие приходят к его святым мощам и просят его молитвенного предстательства? Потому что жизнь человеческая коротка. В жизни человек запутывается в тех сетях, которые расставил повсюду враг нашего спасения – диавол. Сами мы не можем выйти из бедственного состояния, в котором находимся. Это бывает не под силу ни большим чиновникам, ни церковным иерархам, ни простым мирянам. Своими силами мы не справляемся и ищем идеала, которому можно доверить свою жизнь. Нам хочется ориентироваться на какого-то героя, который бы помог нам жить правильно. Измученная душа ищет таких людей и находит их среди друзей Божьих. В дореволюционное время наша страна была духовно  богатой. Верующие могли найти себе духовного руководителя и находиться под его духовным водительством. В наш век оскудения духовности, когда монашество сводится на «нет», когда мы не понимаем, для чего живем на этой земле, мы едем в Дивеево к преподобному Серафиму. Мы припадаем к его мощам в надежде на то, что преподобный Серафим совершит чудо, и мы станем такими, каким был он. Этот идеал для нас недостижим. Чем руководствовался преподобный Серафим и его родители Исидор и Агафья? Любовью к Господу и трудом во славу Божью. Мы сегодня слышали слова тропаря «От юности Христа возлюбил еси, блаженне,Тому Единому поработати пламенне вожделел». Только любовь к Богу и непрестанный труд помогают человеку стать православным христианином. Апостол Павел в послании, которое мы сегодня слышали за Литургией, говорит, что плодами духа являются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Люди приносят эти плоды не ради исполнения закона, а потому что так требует их внутреннее состояние. Не под властью законов жил преподобный Серафим, а по велению сердца. Он от юности Христа возлюбил. Мы же с вами порой ищем руководителей на стороне, обращаемся к благочестивым старцам, но в итоге все дальше впадаем в бездну. Важно уметь пользоваться теми благами и дарами, которые дает нам Господь. Господь даровал нам святых подвижников, молитвенников и заступников. Преподобный Серафим помогает каждому, кто ищет Христа, кто стремится сделать Христа центром своей жизни. Возлюбить Господа – это великий подвиг. Совершить этот подвиг оказалось под только силу таким светильникам как преподобный Серафим. Пусть преподобный Серафим и все те, кто, вдохновившись его подвигом, стяжали Дух мирен, помогают нам в несении нашего жизненного креста, помогают нам искать Господа и любить Его всей душой. Дай Бог, чтобы плоды Духа – мир, радость, любовь – присутствовали в нашей жизни, как присутствовали они в жизни преподобного. Мира красоту, радость тленного мира возненавидел преподобный Серафим. Нам это не понять. Не понять, как можно возненавидеть мир, который дарит нам удовольствия и богатства. Но главное богатство, к которому нужно стремиться – это любовь. Только возлюбив Господа всем сердцем, мы сможем хоть чуть-чуть уподобиться преподобным отцам, преподобному Серафиму, который сегодня, братья и сестры, на всех нас смотрит глазами, полными любви. Посмотрите на его образ. Видно, что любовь Божия проникала во все его существо. Мы верим, что молитвами преподобного Серафима Господь поможет каждому пройти свой жизненный путь и наследовать Царство, которого сам преподобный Серафим удостоился еще при жизни.   

В завершение своего слова владыка поблагодарил отца настоятеля за приглашение разделить радость молитвы в день престольного праздника храма и призвал прихожан чаще благодарить Господа за то, что они имеют возможность молиться в храме, посвященному преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу.