Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

31 Августа 2017

Последний день лета в православном календаре отмечен как день памяти святых мучеников Флора и Лавра. Издавна считалось, что эти святые являются покровителями домашних животных. Вот уже год, как в рабочем поселке Новая Майна ведет свою работу Центр иппотерапии, созданный усилиями Ульяновского областного фонда защиты животных «Флора и Лавра». О том, как работает Центр иппотерапии и какую деятельность ведет организация, получившая название в честь  святых мучеников, корреспондент газеты «Православный Симбирск» узнал у директора фонда – Татьяны Семеновой.

– Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое иппотерапия и как она влияет на организм человека?

– Иппотерапия – это лечебная верховая езда, разновидность лечебной физкультуры, посредством которой можно оказывать помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Когда ребенок приходит в больницу, у него чаще всего падает настроение. Ребенок пугается, увидев белые халаты, готовится к тому, что ему будут делать уколы, давать пилюли… На занятия с лошадьми же дети приходят с удовольствием. Они даже не замечают, что происходит оздоровительный процесс, детишки просто общаются с лошадью, а в это время наш инструктор проводит специальные упражнения. Общение с животными благоприятно сказывается на психическом состоянии детей, они становятся более раскрепощенными, обретает друзей. Лошадь – верный друг, ее можно погладить, ей можно что-то рассказать. Для ребенка с ДЦП это крайне важно: обычно он видит мир на уровне из коляски, смотрит нам мир снизу вверх. Взобравшись на лошадь,  ребенок покоряет новую высоту, учиться смотреть на мир другими глазами . Лошадь восполняет недостающие для ребенка движения. Суть иппотерапии еще и в том, что температура тела лошади больше нашей на один-два градуса, поэтому, когда ребенок соприкасается с телом животного, происходит прогревание мышц, суставов. Какие-то группы мышц расслабляются, где-то, наоборот, тонус повышается. Занятия, в целом, оказывают лечебный эффект.

 

– При каких заболеваниях применяется данный метод реабилитации?

– При неврологических и сосудистых заболеваниях, в том числе таких, как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и искривление осанки.

 

– Есть ли какие-то противопоказания к этому виду реабилитации?

– Противопоказаний не так много – это гемофилия, лом кость костей, аллергическая реакция на шерсть. В любом случае, родители должны принести справку от невропатолога или педиатра, который даст заключение об отсутствии противопоказаний к данному виду реабилитации. Также хотелось бы уточнить, что к занятиям верховой ездой мы допускаем детей, достигших трехлетнего возраста.

 

– Каким образом проходит первое занятие по иппотерапии?

 – Во время первого занятия обычно происходит знакомство ребенка и лошади. Бывает, что дети пугаются поначалу, поэтому первое занятие редко проходит верхом. Ребенок сначала знакомится с лошадью, поглаживает ее, дает какое-то лакомство, постепенно привыкает. После того как ребенок все же сел на лошадь, его обучают различным навыкам. Нагрузка увеличивается постепенно. Каждому ребенку составляется индивидуальная программа по реабилитации.

 

– Как много лошадей сейчас в центре?

– Пока наш центр не такой большой, но мы им все равно гордимся. У нас сейчас трудятся две лошади. В день лошадке можно проводить не более 4-х занятий, ей тоже бывает трудно, независимо от того, тяжелый ребенок или легкий, маленький он или нет. От лошади требуется сноровка, чтобы она вела себя спокойно. В течение дня лошади меняют друг друга. Есть еще люди, которые помогают – они называются коноводы.

 

– Сколько инструкторов работает в центре?

– У нас работает два специально обученных инструктора. Мы выиграли грант Правительства Ульяновской области, часть грантовых денег и часть средств нашего фонда мы потратили на обучение специалистов. Они прошли обучение в Москве в Национальной Федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта по программе «Комплексная реабилитация пациентов с ограниченными возможностями здоровья на основе лечебной верховой езды», получили соответствующие сертификаты, дипломы, а также прошли тестирование на выбор лошадей. Стоит сказать, что не каждая лошадь подойдет для иппотерапии, выбору лошадей тоже специально обучают.

 

– Сколько пациентов на данный момент проходят реабилитацию в центре?

– На данный момент постоянно занимаются четыре ребенка. За весь период работы в общей сложности проведено около 260 занятий, мы приняли 24 ребенка. У многих детей заметно улучшилась осанка, дети стали более открытыми и коммуникабельными.

 

– Что дает соседство с храмом? Общаются ли дети со священником?

– Общаются с батюшкой не столько дети, сколько их родители. Семьи, где есть больные детки, особенно нуждаются в поддержке. Духовная помощь очень важна.

 

– Требуется ли центру какая-то помощь? Возможно, вы нуждаетесь в волонтерах?

 – В настоящий момент у нас проходят занятия на двух лошадях, если потом мы расширимся, конечно, нужна будет помощь и поддержка. А пока нам помогают сами родители. Во время занятия задействованы инструктор, коновод и кто-то из родителей. Инструктор показывает, как делать упражнения, а с двух сторон обязательно идут сопровождающие – один страхует ребенка, другой ведет лошадь. Но если кто-то желает помочь в уходе за лошадьми, то, конечно, мы будем только рады. Хорошо подготовленная лошадка – залог хорошо проведенного занятия.

 

– Какую еще деятельность ведет Ульяновский областной фонд защиты животных «Флора и Лавра»?

– В рамках просветительской деятельности мы проводим открытые уроки, пропагандируем милосердное отношение к животным. Активно сотрудничаем с детскими домами, с реабилитационными центрами. Многие мероприятия приурочены к каким-то праздникам, связанным с животными. Например, 27 апреля – День собаки-поводыря. Собак-поводырей не так много в нашем городе, на сегодняшний день всего три, и мы приглашаем владельцев с собаками, чтобы дети смогли воочию увидеть, что есть такая редкая собачья профессия, как собака-поводырь. На день кинолога мы обычно идем в кинологический центр при УМВД России, нам там показывают, как работают служебные собаки. Также мы проводим экскурсию по ветеринарной клинике, организуем прогулки по паркам и катания на аттракционах для детей-сирот. А еще мы помогаем птицам. К нам периодически обращается Симбирский центр спасения диких птиц, мы им оказываем помощь в лечении пернатых друзей. Немаловажное направление нашей деятельности – помощь в решении проблем безнадзорных животных. У нас в Чердаклах есть центр помощи животным, где мы принимаем их, затем пристраиваем. Еще одно направление – оказание помощи в лечении и содержании животных, владельцами которых являются инвалиды и малообеспеченные граждане. Если нужно, мы можем сделать рентгеновский снимок или простерилизовать животное. Помогаем кормами тем, у кого много питомцев и нет возможности их содержать. Стараемся помогать людям, чтобы в мире было больше добра. Стоит отметить, что в состав нашего фонда вошла вся ветеринарная служба Ульяновской области. Наш фонд существует за счет ветеринарных врачей, и вся помощь, которую мы оказываем и животным, и больным деткам, которые у нас лечатся в центре, осуществляется за счет средств ветеринарных врачей. Каждый ветврач в Ульяновской области определенный процент от своей зарплаты отчисляет в фонд, и на эти средства, на пожертвования от иных физических лиц мы существуем. Я сама тоже работаю ветеринарным врачом.

 

– Какие мероприятия запланированы у вас на ближайшее время?

– 3 сентября после Литургии в храме в Новой Майне пройдет фестиваль «Мои маленькие победы». Дети посетят творческий праздник, посмотрят друг на друга, увидят, порадуются успехам друг друга, получат памятные подарки. Надеемся, что у них появится стимул заниматься еще усерднее и добиваться новых побед.

 

 

Беседовал Сергей НИКОЛАЕВ