Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Анастасий возглавил Литургию в день памяти небесного покровителя Симбирской земли

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
10 Декабря 2017

10 декабря, в день преставления святого блаженного Андрея Симбирского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Симбирской епархии, настоятели храмов, симбирское духовенство. В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой святому блаженному Андрею.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляем с великим праздником – Днем памяти небесного покровителя нашего города, покровителя нашего кафедрального собора святого блаженного Андрея, Христа ради Юродивого, Симбирского чудотворца. Отрадно видеть, что так много людей пришли сегодня в храм, чтобы вознести ему свои молитвы. Не может град укрытися верху горы стояй. Ниже вжигают светильника и под спудом полагают, но на свещнице, да светит всем. Светильник, некогда возгоревший на нашей земле, до сего дня привлекает людей к Господу. Мы мало что знаем о жизни блаженного Андрея. Знаем, что он был юродивым, что его гнали, но не знаем внутренней стороны его жизни. Никому неизвестно, что было у него на сердце. Блаженный Андрей был современником преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим лично указывал на то, что в городе Симбирске есть человек, который ярким пламенем сияет пред престолом Божьим. К этому человеку приходили верующие. Но были люди, которые не принимали его, которые гнали и издевались над ним. Юродство – самый великий подвиг, который только может понести человек на земле. Юродствующий человек отрекается от самого себя, делает себя безумным. Безумием своим блаженный Андрей посрамил безумие мира, во грехе лежащего. До сего времени блаженный старец посрамляет всех людей, которые считают себя мудрецами и водителями рода человеческого, которые направляют умы к созиданию здесь, на земле, видимого благополучия. Блаженный Андрей искал прежде всего Царства Божьего и Правды Его. Своим безумным подвигом он приводил и приводит людей к познанию Заповедей Божьих. Трудно жить по Заповедям, трудно смиряться пред всем окружающим миром. Дай Бог нам хоть в чем-то подражать блаженному Андрею и  со смирением переносить все скорби и испытания, которые случаются в нашей жизни.  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Самое главное в земной жизни – сохранить себя для Небесного Царства. Блаженный Андрей наследовал Царство, и сегодня мы обращаемся к нему в молитвах, просим его предстательства и заступления. Он мало говорил, но много делал для людей. Он молился обо всех тех людях, которые в виду различных обстоятельств отвлеклись от главной цели земной жизни – созидания Царства Божьего. Блаженный Андрей смягчал сердца людей, просил Господа о милости, о том, чтобы люди, минуя некоторые испытания, могли прийти к Богу. Будем молить великого угодника Божьего блаженного Андрея, чтобы он и впредь не оставлял нас, помогал нам безбедно пройти жизненный путь и стать соучастниками великой славы Божией, которой он сам наслаждается в Царстве Божьем. Еще раз поздравляю всех вас с праздником! Пусть благословение Божие через блаженного Андрея простирается над каждым домом. Храни вас Господь на многая и благая лета, – сказал владыка.

За богослужением молились прихожане симбирских храмов, паломники из разных районов Ульяновской области, представители общественности, православная молодежь. После службы верующие были приглашены на праздничную трапезу вместе с духовенством на территории Спасо-Вознесенского прихода.

Во дворе собора работала благотворительная ярмарка рождественских открыток, сувениров ручной работы. Участвуя в ярмарке, прихожане оказывали помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Во второй половине воскресного дня церковные торжества по случаю годовщины праведной кончины небесного заступника Симбирского края святого блаженного Андрея продолжились на концертной площадке. Во дворце культуры «Губернаторский» состоялся концерт духовной музыки «Радуйся имени своему».