Проект «Епархия» / В Знаменском храме села Ляховка состоялось архиерейское богослужение | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

В Знаменском храме села Ляховка состоялось архиерейское богослужение

18.12.2017
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.mitropolia-simbirsk.ru/newses/news/?id=31474



16 декабря, в субботу седмицы 28-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии  в храме в честь иконы Знамения Божией Матери в селе Ляховка Майнского района Ульяновской области. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Знаменского прихода игумен Варсанофий (Беспалов), благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство Симбирского и Вешкаймского благочиний.

В завершение богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Я всех вас благодарю за то, что сегодня вы собрались в этом святом храме, чтобы помолиться вместе, чтобы причаститься Тела и Крови Христовых. Каждому из нас важно приблизиться к Богу, приблизиться к Вифлеемской звезде, которая готовит нас с чистым сердцем поклониться родшемуся ради нашего спасения Богомладенцу Христу. За Божественной литургией мы взываем ко Господу: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи».  Умом мы не постигаем, но сердцем чувствуем, что Царство Божие должно созидаться внутри нас. Цель нашего земного бытия – созидание Царства. Если мы этого не сделаем, то и в будущей жизни мы будем далеки от Царства, то не вечная жизнь нам откроется, а врата адовы. В новозаветных заповедях говорится о том, как приблизиться к Богу. Над этими Заповедями надо как можно чаще размышлять. Первая Заповедь гласит: блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Счастливы нищие духом. Что же такое нищета духовная? Это смирение, терпение, перенесение без ропота всего того, что случается в нашей жизни по нашим же грехам. Когда мы встанем на ступень смирения, тогда и Царство Божие приблизится к нам. Тогда мы будем плакать о своих грехах, алкать и жаждать правды, творить дела милосердия; тогда мы станем миротворцами и наречемся сынами Божьими. Враг рода человеческого все равно будет преследовать нас до конца нашего земного бытия. «Блаженны изгнанные за правду, ибо таковых есть Царство Небесное», – говорит Господь.  Учеников Христовых всегда будут гнать за Слово Божие. Враг рода человеческого никогда не дремлет. Претерпеть гонения за Правду можно лишь встав на первую ступень шествования за Господом – на ступень смирения.  Мы далеки от этой ступени, от своего призвания, от кротости, от воздержания. Будем просить Господа, чтобы в эти святые дни Он умудрил нас, чтобы мы осознали свою недостойность.  Мы слабы перед Богом, мы не можем сами нести свой жизненный крест. Мы часто впадаем в отчаяние и опускаем руки, когда случается беда, когда враг нашего спасения влечет нас к погибели. Но мы слышали сегодня Слово Господа: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».  Господь сказал также: «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть».  Бодрствование, молитва, пост, добрые дела – вот, что необходимо нам, чтобы начать восхождение по лестнице добродетелей. Как только мы сможем смирить свое тело и свою грешную душу, Царство Божие откроется нам. Тогда мы каждый день будем чувствовать присутствие Божие в своей жизни и благодарить Его за то, что ради нашего спасения Он пришел в этот мир, принял крестную смерть и даровал нам жизнь вечную. Я хотел бы пожелать, чтобы в дни святого рождественского поста вы как можно чаще обращались с молитвой к Господу: Господи, просвети меня светом лица Твоего. Пусть звезда Вифлеемская напоминает мне о том, что мое Отечество – на небе, и искать я должен не земного, но горнего, – сказал Глава митрополии.

В продолжение своего слова архипастырь поблагодарил настоятеля Знаменского прихода отца Варсанофия за труды, направленные на созидание в селе молитвенной обстановки и за помощь людям, приходящим в храм за утешением.

 – Вы помогаете людям, которые остро нуждаются в помощи, помогаете жителям Ляховки и паломникам, прибывающим сюда из разных районов Ульяновской области, в каждом  ближнем своем видеть образ Божий. За внешней нищетой и убожеством мы не видим порой самого человека, не видим в нем образа Божьего. Пусть Господь дарует вам духовные и физические силы и дальше нести данное многотрудное послушание. Дай Бог, чтобы сюда и впредь как в дальнюю пещеру приходили люди, чтобы поблагодарить Бога, обрести покой и получить силы для служения Господу в той области, куда Сам Господь призывает человека, – заключил владыка.

Митрополит Анастасий вручил отцу Варсанофию благодарственное письмо. Прихожане подарили владыке икону святителя Николая.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика