Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
3 Марта 2018

3 марта, в субботу седмицы второй Великого поста, в день поминовения усопших, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» рабочего поселка Карсун. За богослужением владыке сослужили благочинный Карсунского округа, настоятель Скорбященского храма протоиерей Геннадий Бобров и духовенство благочиния.

По  Литургии духовенством была совершена панихида по усопшим. Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – На протяжении трех недель Великого поста Святая Церковь приглашает нас помолиться за тех, кто уходил из этой жизни от начала сотворения мира до настоящего дня. У каждого из нас были родные и близкие, которые нуждались в нашей поддержке. Они нуждаются в ней и в той другой, «реальной» жизни. Мы считаем, что в реальной жизни живем мы на земле. Но настоящая жизнь начинается с переходом человека из временной жизни в вечную жизнь. Что же там происходит? В каком состоянии находятся души людей, которых мы любили и не любили, с кем дружили и враждовали? В дни Великого поста мы призваны думать не только о спасении своей собственной души, но и о своих родных и близких. Они нуждаются в наших молитвах. Многие уходят из этой жизни, не покаявшись, не примирившись с Богом, не причастившись Тела и Крови Христовых. Многие всю жизнь прожили вне общения с Церковью. В советские годы тысячи людей оставили храм Божий и стали жить для хлеба и зрелищ, для своего греховного тела. Мы с вами имеем возможность молиться о них, оказать им поддержку. Мы и сами нуждаемся в поддержке из того мира, где царствует любовь Божия, где Господь является владыкой жизни и бессмертия. Многие люди, с которыми мы общались, были достойны Царства Божьего. Сейчас они молятся за нас у престола Божьего. Давайте постараемся при жизни приобрести людей в Царстве Божьем.  Их молитвенным предстательством Господь поможет и нам сохранить себя как личность. Мы не одиноки в этой жизни. Господь посылает нам друзей на небе. На земле друзья временные. Сегодня они тебе друзья, завтра – враги. Даже родные дети порой отворачиваются от родителей и бросают их на произвол судьбы. У Господа не так. Господь не отворачивается от нас, Он любит нас и желает нашего спасения. Я хотел бы пожелать вам в эти святые дни Святой Четыредесятницы как можно чаще обращаться к Богу. Только присутствием Бога в нашей жизни мы можем побеждать этот мир, во грехе лежащий, побеждать наши греховные страсти и врага нашего спасения – диавола. Хотелось бы также пожелать, чтобы в дни святого поста вы как можно чаще обращались к Святому Благовестию – Евангелию. Хотя бы одну главу из Евангелия в день прочитывайте. Это будет укреплением для вашей души, Господь будет Сам говорить с вами. Если вы будете отвечать на Его призывы, если будете чаще беседовать  с Господом, то все будет хорошо и в этой жизни, и в будущем. Беседа с Господом совершается в молитве. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного» –  с этой молитвой надо утром вставать, с этой молитвой надо заканчивать свой день, отходя ко сну. Тогда Господь будет жить с нами, через Святые Таины будет посылать помощь и поддержку в нашей порой нелегкой жизни. Всех вас поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых! Желаю, чтобы Святые Таины послужили вам во исцеление души и тела и в наследие жизни вечной. Старайтесь чаще причащаться Тела и Крови Господа. Мы не знаем, когда Господь посетит нас. Человек, который часто причащается и искренне кается в делах своих, чувствует радость общения с Богом уже здесь, на земле, и хранит память смертную. Помощи Божией вам, братья и сестры, в дни Великого поста и во все дни нашего земного странствия!