Новости Симбирской митрополии РПЦ

Представитель Симбирской епархии приняла участие в круглом столе по вопросам охраны окружающей среды

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Марта 2018

На Международной православной выставке в Москве состоялся круглый стол «Проблемы экологии: участие Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий в проектах по охране окружающей среды». В круглом столе были задействованы советник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Елена Жосул, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов, эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая, певица и телеведущая Надя Ручка. Симбирскую епархию представляла куратор епархиальных проектов Татьяна Мерзлякова. 
На круглом столе рассматривался опыт организации раздельного сбора мусора на территории храмов, обсуждались возможности создания экологического кодекса и варианты законопроекта «Об ответственном обращении с животными». В ходе дискуссии участники поделились своим опытом в реализации проектов, направленных на оказание помощи бездомным животным и охрану окружающей среды. 

Татьяна Мерзлякова рассказала о планах Симбирской епархии по созданию видеороликов, рассказывающих о важности ответственного отношения к животным, которых мы приручаем; о недопустимости отпускания домашних животных на улицу. 

Также представитель Симбирской епархии презентовала перекидной календарь на 2018 год с фотографиями питомцев ульяновского приюта для бездомных животных «Лапа помощи». Календарь реализовывается с начала года, средства от его продажи идут на нужды приюта. 

– Участникам круглого стола наш календарь очень понравился. Телеведущая Илона Броневицкая уже после обсуждений подошла ко мне, чтобы лично высказать одобрение. У Илоны есть частный приют для животных в Подмосковье. Некоторым собакам она помогает дома, а некоторых отправляет за рубеж, то есть находит бездомных животным любящих хозяев в странах Западной Европы. Для меня это стало приятным открытием. К сожалению, были и печальные открытия. В частности, на круглом столе я узнала об имеющейся инициативе в самое ближайшее время закрыть решетками вентиляционные ходы в дома. Если это произойдет, то бездомные кошки и собаки не смогут зайти в подвалы зданий, чтобы погреться и попросту замерзнут на улице. Те же, кто в момент установки решеток, будут находиться внутри подвалов, уже не смогут оттуда выйти, окажутся замурованными… Общественные активисты делают все, чтобы этого не случилось. Также меня поразил рассказ о том, что в одном из регионов России, который готовится принять матчи Чемпионата мира по футболу, начался отстрел бездомных собак. Руководитель Молодежного отдела Московской епархии в свою очередь сообщил, что некоторые храмы столицы готовы на время проведения Чемпионата мира принять бездомных собак, то есть оборудовать на своих территориях временные питомники, – рассказала Татьяна Мерзлякова. 

Представитель Симбирской епархии выразила благодарность участникам прошедшего круглого стола, отметив, что общественные активисты действуют в соработничестве с Русской Православной Церковью.