Проект «Епархия» / В канун Фоминой недели архиерейское богослужение состоялось в Германовском соборе | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

В канун Фоминой недели архиерейское богослужение состоялось в Германовском соборе

16.04.2018
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.mitropolia-simbirsk.ru/newses/news/?id=31837



Вечером 14 апреля, в канун Антпасхи, Недели 2-й по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение на день воскресный в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. Архипастырю сослужили ключарь Германовского собора иерей Антоний Закурдаев и духовенство Симбирска.

В завершение богослужения владыка митрополит произнес проповедь.

 – Всех вас, братья и сестры, поздравляю с продолжением праздника Светлого Христова Воскресения! Во всех храмах звучат торжественные слова, прославляющие Воскресение Господа и Спасителя нашего. Повторяя «Христос Воскресе», «Воистину Воскресе», отдаем ли мы себе отчет, сколько смысла, сколько силы вложено в эти слова? Евангельское чтение, которое мы сегодня слышали за богослужением, напоминает нам, что Воскресший Господь открыл нам двери Царства Божьего, открыл нам путь воссоздания в себе потерянного образа Божьего. Нашим разумом сложно понять смысл фразы «из гроба жизнь возсияла».  Все наши понятия о смерти сводятся к тому, что мы приходим на кладбище и плачем на могиле своих близких. Христос воскрес из мертвых, через Свою смерть даровал нам Воскресение. Он дал нам надежду на то, что и мы с вами будем такими же, каким был Господь по Его славном Воскресении. Через затворенные двери приходил Воскресший Христос к Своим ученикам. Это состояние человеческой природы непонятно для нас. Оно будет понятно, только когда мы с вами уйдем в иной мир, когда мы соприкоснемся с Живым Богом, когда Он откроется каждому из нас. Пока же мы живем на земле, и Господь призывает нас, как когда-то призывал учеников Своих, подняться на гору, чтобы увидеть Господа, чтобы познать Его. Одиннадцать  учеников поднялись на гору, как заповедовал им Господь. Увидев Господа, одни поклонились, иные же усомнились. Благодать Святого Духа еще не коснулась их сердец. Это произошло позже, в день Святой Пятидесятницы. Но уже на горе Господь сказал им: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Это  повеление и пастырям, и пасомым. Все мы должны проповедовать Слово Божие на этой земле, во грехе лежащей, чтобы Господь был славим всеми народами. Господь сказал, что Он с нами до скончания века. Он присутствует и будет присутствовать в нашей жизни, в Таинстве Причащения, в Таинстве Исповеди, в молитвах, которые мы возносим Господу. Господь приходит к нам, когда мы решаем вручить себя Его водительству, когда мы осознаем, что кроме Него у нас ничего нет на этой земле. Господь наш наставник и путеводитель. Если в нас живет Христос, то легче будет нам жить, легче будет жить окружающим нас людям. В жизни с Господом заключается смысл нашего земного бытия. Надо стремиться удовлетворять не только свои личные потребности общения с Богом, но и помогать другим. Свет Христов просвещает всех. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Да хранит нас Господь от мира, плоти и диавола, и помогает идти тем путем, которым Он Сам прошел. Этим путем, полным скорбей и страданий, предстоит пройти каждому, кто хочет наследовать жизнь вечную. Дай нам Бог здесь, на земле, увидеть хотя бы искорку того света Божественного, который увидели ученики, который вдохновил их на проповедь Слова Божьего. С праздником всех вас! Благословение Воскресшего Господа да будет со всеми вами! Христос Воскресе!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика