Новости Симбирской митрополии РПЦ

В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
18 Июня 2018

16 июня в селе Репьёвка-Космынка Майнского района Ульяновской области состоялась установка пятиметрового Поклонного креста. Крест установлен на участке земли, где располагался храм во имя Архангела Михаила, до основания разрушенный в советские годы. 

Инициатором установки креста выступила Мария Расторгуева, правнучка последнего диакона Михаило-Архангельского храма Петра Петровского, который вместе с псаломщиком Николаем Николаевым был расстрелян в 1919 году карательным отрядом красноармейцев. Родственница священнослужителя, проживающая в Москве, в день установки креста приехала в Репьевку-Космынку, чтобы лично поучаствовать в памятном событии и исполнить волю своей бабушки.

Инициативу по увековечению памяти новомучеников поддержали все жители села. В уборке и облагораживании территории, где ранее возвышался храм, приняли участие не только православные христиане, но и люди, исповедующие другие религии. Сельчане сохранили добрую память об отце Петре и передали эту память своим детям.

На месте предполагаемого захоронения диакона Петра и матушки Пелагеи Петровских, в глубине старого сельского кладбища, были установлены кресты.  Благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, который вместе с мирянами в этот день трудился над благоустройством  святых мест, совершил на могиле панихиду. Помолиться собрались жители села и симбиряне, приехавшие из областного центра, чтобы внести вклад в дело сохранение исторической памяти.

Установленный на месте разрушенного храма Поклонный крест в будущем будет освящен правящим архиереем.