Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
20 Июня 2018

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы. Освящение совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Радость совместной молитвы с владыкой митрополитом разделили епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Главы Всемирного русского народного собора Олег Костин. При освящении также присутствовали члены регионального Правительства, представители общественности, священнослужители которые собрались в Старой Майне для участия в круглом столе, посвященном вопросам сохранения исторической памяти.

Митрополит Анастасий поблагодарил духовенство и мирян за молитвы и выразил признательность тем, кто потрудился над созданием скульптуры.

 – Уверен, что это благодатный остров станет притягательным для многих наших земляков. Люди, которые будут посещать это место, волей неволей придут сюда, подойдут к памятнику и задумаются над смыслом жизни. Смысл земного заключается в созидании внутри себя благодатного Царства Божьего. Пусть Господь поможет нам претворить все наши чаяния и надежды, связанные с укреплением Церкви Православной, с укреплением государственности и семьи. Желаю помощи Божией всем, кто трудится на этом месте. Пусть Благодать Божия и Покров Царицы Небесной простираются над нашим Симбирским краем, над всей нашей православной Россией, – сказал архипастырь в своем слове после освящения.

Автор скульптуры Сергей Сорокин отметил, что новоосвященный памятник является вторым скульптурным воплощением Троицы в России. Еще одна скульптурная композиция, посвященная Троице, находится в Ярославле.

– Выбор места для установки новой скульптуры осуществился промыслительно. Директор экопарка «Русский берег» Сергей Лаковский через Русский народный собор узнал о моих экспериментах с образами в системе трехмерной иконы. Я бы не хотел, чтобы воплощение Троицы называли памятником.  Это скорее трехмерная икона. Это экспериментальное направление, которым, по большому счету, никто не занимался профессионально в России и на Руси. Я убежден, что в наше время в религиозном просвещении должны быть задействованы все виды искусства – от компьютерной графики до скульптуры. Нам необходимо более весомо говорить свое слово – слово верующего человека. Скульптура в проповеди бывает задействована не так часто, не так много у нас удачных образцов религиозной скульптуры. Надеюсь, что этот опыт будем удачным, что жители Ульяновской области оценят этот памятник. При этом я бы не хотел, чтобы люди связывали его с моим именем. Я приехал сюда, погостил и уехал, никто меня не знает, да и я не  желаю, чтобы обо мне слышали. Мне важно чтобы люди приняли этот памятник и полюбили его душой. Если так произойдет, то это будет для меня высшей похвалой.

Скульптур подчеркнул, что воплощение  идеи в жизнь было бы невозможно без ресурсов Сергея Лаковского, и выразил признательность за возможность соприкоснуться со святым местом.

 – Место, где установлена скульптура, спасительное и созерцательное. Здесь не должно было быть слишком эмоционального и динамичного памятника. Здесь был нужен памятник созерцательного плана. Троица – лучший вариант. Троица есть Истина. В это прекрасное место, место тишины, должна была прийти тишина. Так и получилось – заключил Сергей Сорокин.