Новости Симбирской митрополии РПЦ

Митрополит Анастасий совершил Литургию в монастыре Михаила Архангела села Комаровка

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
30 Июня 2018

30 июня, в субботу седмицы 5-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка. Владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора города Ульяновска протоиерей Дмитрий Савельев, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) и духовенство обители.

За богослужением молились игуменья Магдалина (Митропольская) с сестрами и многочисленные паломники.

После Литургии Глава митрополии поздравил игуменью Магдалину с Днем рождения и обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались в этот день, чтобы поздравить матушку с Днем рождения. У каждого человека тяжелая жизнь. Каждый человек должен взять благое иго Христово и нести его на протяжении всего земного странствия. Матушка взяла это благое иго. Сначала она служила государству, а потом Господь привел ее в эту святую обитель, которая стала украшением нашей Симбирской земли. Много сил приложила мать Магдалина для того чтобы создать не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, воссоздать храмы Божьи в сердцах людей, которые приходят сюда и хотят посвятить себя служению Господу, спасению своей бессмертной души. Путь монашества неразрывно связан с подвигом самоотвержения,  со стремлением быть кротким и смиренным. «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Господь открыл для нас двери Царства Божьего, но не многие достигают его. Многими трудами подобает войти в Царство Божие. Речь идет не о физическом труде, а о труде борьбы с самим с собой, со своим сердцем. Сердце наше должно быть чисто. Средством единения с Господом является Святая Евхаристия. В этом Таинстве мы соединяемся с Богом, получаем силы для жизни, для несения нашего жизненного креста. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы вместе с апостолом Павлом можем сказать: живу уже не я, но живет во мне Христос. К сожалению, пока мы далеки от этого. Каждый день мы изгоняем Бога из своей жизни. Давайте с осторожностью, со вниманием подходить ко Святой Чаше. Из этого не следует, что надо реже причащаться Тела и Крови Христовых. Чем реже причащается человек Святых Таин, тем дальше и дальше он уходит от Бога. Сила Божия в немощи совершается. Нужно просить Господа о том, чтобы Он принял нас, грешных и недостойных, чтобы Он сделал нас наследниками жизни, которую Он уготовал любящим Его. Желаю, чтобы Господь укрепил мать Магдалину в несении нелегкого игуменского креста. Со стороны кажется, что все у нее есть, что все благополучно складывается, что забот и трудностей нет. Это не так. Чем выше человек поднимается по церковной, гражданской или государственной службе, тем ответственнее его служение, тем тяжелее его крест. Я матушке неоднократно говорил, что когда бывает особенно тяжело и плохо, надо вспоминать преподобного Моисея, который со смирением переносил все скорби и обиды, наносимые братией. Он затворял двери, плакал перед иконой Спасителя и говорил: Господи, прости им – не знают, что делают. Дай Бог, чтобы и матушке Господь даровал такое смирение. Желаю, чтобы здесь и дальше созидалась и развивалась обитель, которая бы привлекала людей не только внешним благоукрашением, но и внутренним содержанием, чтобы приходя сюда, человек уносил с собой частицу любви Христовой. Господь любит всех, но не все воспринимают эту любовь своим сердцем. Желаю матушке здоровья и помощи Божией! Пусть Господь помогает ей на всех путях делания во благо Святой Церкви!

На молитвенную память митрополит Анастасий преподнес игуменье Магдалине икону Симбирских святых.