Проект «Епархия» / Митрополит Анастасий совершил Литургию в монастыре Михаила Архангела села Комаровка | Новости Симбирской митрополии РПЦ

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 


Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Митрополит Анастасий совершил Литургию в монастыре Михаила Архангела села Комаровка

30.06.2018
Источник информации: Симбирская митрополия
Адрес новости: http://www.mitropolia-simbirsk.ru/newses/news/?id=32039



30 июня, в субботу седмицы 5-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка. Владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора города Ульяновска протоиерей Дмитрий Савельев, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары архимандрит Василий (Паскье) и духовенство обители.

За богослужением молились игуменья Магдалина (Митропольская) с сестрами и многочисленные паломники.

После Литургии Глава митрополии поздравил игуменью Магдалину с Днем рождения и обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались в этот день, чтобы поздравить матушку с Днем рождения. У каждого человека тяжелая жизнь. Каждый человек должен взять благое иго Христово и нести его на протяжении всего земного странствия. Матушка взяла это благое иго. Сначала она служила государству, а потом Господь привел ее в эту святую обитель, которая стала украшением нашей Симбирской земли. Много сил приложила мать Магдалина для того чтобы создать не только внешнюю, но и внутреннюю красоту, воссоздать храмы Божьи в сердцах людей, которые приходят сюда и хотят посвятить себя служению Господу, спасению своей бессмертной души. Путь монашества неразрывно связан с подвигом самоотвержения,  со стремлением быть кротким и смиренным. «Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Господь открыл для нас двери Царства Божьего, но не многие достигают его. Многими трудами подобает войти в Царство Божие. Речь идет не о физическом труде, а о труде борьбы с самим с собой, со своим сердцем. Сердце наше должно быть чисто. Средством единения с Господом является Святая Евхаристия. В этом Таинстве мы соединяемся с Богом, получаем силы для жизни, для несения нашего жизненного креста. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы вместе с апостолом Павлом можем сказать: живу уже не я, но живет во мне Христос. К сожалению, пока мы далеки от этого. Каждый день мы изгоняем Бога из своей жизни. Давайте с осторожностью, со вниманием подходить ко Святой Чаше. Из этого не следует, что надо реже причащаться Тела и Крови Христовых. Чем реже причащается человек Святых Таин, тем дальше и дальше он уходит от Бога. Сила Божия в немощи совершается. Нужно просить Господа о том, чтобы Он принял нас, грешных и недостойных, чтобы Он сделал нас наследниками жизни, которую Он уготовал любящим Его. Желаю, чтобы Господь укрепил мать Магдалину в несении нелегкого игуменского креста. Со стороны кажется, что все у нее есть, что все благополучно складывается, что забот и трудностей нет. Это не так. Чем выше человек поднимается по церковной, гражданской или государственной службе, тем ответственнее его служение, тем тяжелее его крест. Я матушке неоднократно говорил, что когда бывает особенно тяжело и плохо, надо вспоминать преподобного Моисея, который со смирением переносил все скорби и обиды, наносимые братией. Он затворял двери, плакал перед иконой Спасителя и говорил: Господи, прости им – не знают, что делают. Дай Бог, чтобы и матушке Господь даровал такое смирение. Желаю, чтобы здесь и дальше созидалась и развивалась обитель, которая бы привлекала людей не только внешним благоукрашением, но и внутренним содержанием, чтобы приходя сюда, человек уносил с собой частицу любви Христовой. Господь любит всех, но не все воспринимают эту любовь своим сердцем. Желаю матушке здоровья и помощи Божией! Пусть Господь помогает ей на всех путях делания во благо Святой Церкви!

На молитвенную память митрополит Анастасий преподнес игуменье Магдалине икону Симбирских святых.   

 





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика