Новости Симбирской митрополии РПЦ

В праздник святых апостолов Петра и Павла митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
12 Июля 2018

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения Спасителя всенощное бдение. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление святым апостолам Петру и Павлу. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла! Закончился пост, посвященный первоверховным апостолам. На протяжении поста мы вам напоминали о необходимости как можно ближе знакомиться с жизнью и учением святых апостолов. Через изучение жизни апостолов можно понять, насколько они приблизились к Богу и как эти слабые немощные люди свет Христова учения от востока до запада распространили. Весь христианский мир обязан проповедью апостолам Петру и Павлу. Они проявили любовь к Господу. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что Господь еще до призывания Святого Духа сказал апостолу Петру: «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». На протяжении двухтысячелетней истории человечества врата адовы борются с Церковью, борются с благовестием, которое принес на землю Господь Иисус Христос. Враг затмевает умы человеческие, чтобы человек не знал Бога, чтобы он жил только для временной жизни. Человек пребывает в падшем состоянии, не испытывает ничего радостного и хорошего. Так происходит, потому что Бог нами самими изгнан из нашей жизни. Апостол Павел говорит: «Будьте подобны мне, как я подобен Христу». Мы должны подражать жизни и вере апостолов Петра и Павла. А чтобы подражать, нужно знать, как они жили, с какими скорбями и несчастьями сталкивались, когда проповедовали Слово Божие. Расстояния, которые мы сейчас преодолеваем за несколько часов на самолете, они пешком проходили месяцами, они терпели беды на земле и на реках, претерпевали скорби от лжебратии, ради того чтобы нести Слово Божие тем, кто ищет жизни вечной, тем, кто ищет спасения. Дай Бог, чтобы у нас с вами была хоть капля той ревности, которой были наполнены сердца первоверховных апостолов, чтобы мы знали, к чему нам надо стремиться в этой многомятежной жизни. Апостолы были одарены великим даром Святого Духа. С помощью благодати Божией они стали такими проповедниками, которых не знала земля. Они олицетворяли Свет Христов и пронесли этот свет до наших времен через апостольское предание, через преемственность, которая существует в нашей Церкви. Какие бы жизненные катаклизмы ни происходили в нашей жизни, Господь будет всегда с нами. Мы должны верить в слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века». Сила апостольской проповеди дает нам возможность пользоваться дарами Господа и укрепляет нас в вере в то, что Господь придет к нам и будет руководить нами на всех путях нашей жизни.