Новости Симбирской митрополии РПЦ

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
13 Июля 2018

13 июля, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святого апостола Андрея Первозванного города Ульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Николай Васильев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В завершение богослужения духовенством было совершено славление святым апостолам. Затем архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь призывает нас почтить память святых апостолов, которые пронесли свет Христова учения до края земли. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь призвал двенадцать учеников для того, чтобы они были  с Ним, чтобы они могли пойти на проповедь и имели власть исцелять всякие недуги и изгонять бесов. Главное в их служении, конечно, было благовествование Евангелия Царствия. Господь сказал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам». Вот в чем смысл апостольского служения – научить, крестить и продолжать учение до конца земного странствия. Апостольская преемственность передается из поколения в поколение. Нет у Церкви более важных задач, чем крестить, учить и руководить к вечной жизни. Если Церковь в приоритет ставит решение земных дел и проблем, то все мы далеки будем от Царства Божьего. Тот, кто идет со Христом, должен помнить слова апостола Павла, которые мы сегодня слышали за богослужением: «Подобны мне бывайте, как я подобен Христу». Быть подражателем Христа – значит претерпевать страдания и переносить все жизненные тяготы с благодарением, с пониманием того, что все совершается по воле Божьей. Апостолы Петр и Павел претерпели страшные мучения за Христа, они были водимы благодатью Святого Духа, которую мы часто изгоняем из своего сердца. Мы изгоняем Бога, а потом удивляемся, что у нас ничего не получается. Мы забыли, что Бог присутствует в нашей жизни, что молитва может возродить храм нашего сердца. Будем молить апостолов Христовых, чтобы они указали нам цель нашего земного странствия.  Яркой звездой на апостольском небосклоне сияет покровитель этого святого храма – апостол Андрей Первозванный.Он незримо присутствует в этом святом храме, слышит наши молитвы и помогает нам воссоздавать в себе потерянный образ Божий.