Новости Симбирской митрополии РПЦ

Владыка посетил место будущего строительства Казанско-Богородицкого храма в с. Вешкайма

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
7 Августа 2018

В ходе архипастырского визита в Вешкаймский район митрополит Анастасий посетил место будущего строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Владыка встретился с местными жителями и в сослужении духовенства Симбирской епархии совершил молебен Пресвятой Богородице в молитвенном доме, в котором верующие будут собираться на молитву в период строительства храма.

 – Мы собрались в этом заброшенном помещении, чтобы помолиться Царице Небесной о том, чтобы Она возобновила богослужения на этом месте. Пока для молитвы у нас есть только это убогое помещение. Но главное, чтобы был прекрасен храм нашей души, чтобы Господь жил в нашем сердце. Для этого требуется не так много –  вера, надежда и любовь. Бог даст, когда-то на этой земле совершится чудо возрождения храма, которое пока сложно даже представить и постичь умом. Я хотел бы пожелать, чтобы несмотря ни на что вы молились, чтобы вы помнили о том, что наша цель – это приобретение Царства Божьего, воссоздание внутри себя храма Духа Святого. Апостол Павел напоминает нам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?». Давайте будем работать в первую очередь над тем, чтобы внутри нас загорелся огонек благодати Святого Духа, чтобы мы чувствовали присутствие Божие в нашей жизни, а все остальное придет. Мы всегда говорим: «Господи, да будет воля Твоя». Наши планы часто не совпадают с планами Бога, Который в первую очередь желает нам спасения. «Ищите прежде всего Царства Божьего и Правды Его»! Желаю сил и терпения духовенству Вешкаймского района, благочинному отцу Анатолию и всем вам, дорогие братья и сестры. Старайтесь приходить в это святое место, когда здесь совершается богослужение, и молить Царицу Небесную, чтобы Она как в древние времена проявляла любовь к нам, грешным и недостойным насельникам этого села. Спаси вас Господи всех, – сказал архиерей.

Отметим, что соборная молитва в настоящее время совершается в помещении, в котором до революции располагался хлебный дом. Хлебный дом находился на территории имения казанских купцов Родионовых, которые в 1793 году построили в Вешкайме каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был  разрушен в Советское время.

 Служение Божественной литургии на святом месте возобновилось в этом году, 21 июля, в день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В будущем на месте разрушенного трехпрестольного храма планируется возвести храм-часовню, а также здание, в котором будут располагаться воскресная школа и трапезная.