Новости Симбирской митрополии РПЦ

Источник информации: Симбирская митрополия
28 Сентября 2018

28 сентября, в день попразднства Воздвижения Креста Господня, в день 100-летия мученической кончины священномученика Иоанна Ильинского, пресвитера Симбирского, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Кивать состоялось праздничное богослужение. Литургию возглавил председатель комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства Симбирской епархии, клирик Спасо-Вознесенского собора протоиерей Андре Коршунов. Отцу Андрею сослужили настоятель Казанско-Богородицкого храма села Кивать иерей Александр Нуштаев, настоятель  Михаило-Архангельского храма села Еделево иерей Николай Сурков.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление с молитвой. Затем протоиерей Андрей Коршунов произнес проповедь, в которой рассказал прихожанам о праведной кончине священномученика Иоанна Ильинского.

Отец Андрей отметил, что место совершения соборной молитвы в день мученической кончины убиенного священнослужителя было выбрано не случайно. Село Кивать находится в непосредственно близости от места исторического расположения села Томылово, где священномученик Иоанн Ильинский нес пастырское послушание. При жизни отец Иоанн посещал село Кивать и жертвовал средства на нужды прихода в честь Казанской иконы Божией Матери.

Для справки:

Протоиерей Иоанн Ильинский родился в 1846 году в семье пономаря. Воспитанный в благочестии молодой человек решил посвятить свою жизнь служению Церкви Христовой. В 1864 году он поступил в Симбирскую духовную семинарию и окончил ее в 1870 году. Три года Иоанн трудился в должности земского учителя. За это время он получил от Министерства народного просвещения три награды.

В 1873 году Иван женился и был рукоположен в сан диакона, а потом в сан священника. Служить его назначили в храме села Томылово Сенгилеевского уезда, где он прослужил 45 лет. В местной школе он преподавал детям Закон Божий, занимался миссионерской деятельностью, поскольку в этих местах было множество раскольников-беспоповцев, язычников. За обращение в Православие из раскола многих десятков заблудших душ батюшка не раз был удостоен благодарности. 1913 г. в честь сорокалетнего юбилея священнического служения он был возведен в сан протоиерея.

У отца Иоанна и его супруги Александры Ивановны было восемь детей. В 1918 г. в селе разгорелся бой между красными частями и белочехами. Поскольку дом отца Иоанна был относительно просторным, штаб белочехов находился в нем. Это было поводом обвинить священника в пособничестве классовым врагам.

13 сентября 1918 г. отец Иоанн совершил всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. По окончании богослужения он со Святыми Дарами направился в дом умиравшей прихожанки, чтобы причастить ее Святых Христовых Таин. Сразу за воротами храма к нему подошли три красноармейца, кощунственно сорвали с 72-летнего священника дароносицу со Святыми Дарами и бросили наземь со словами: «Хватит тебе уже обманывать народ!».

Отца Иоанна целую ночь допрашивали в штабном вагоне, а утром отвели в лес и расстреляли. Убийцы вырыли неглубокую яму, сбросили в нее тело мученика и, чуть забросав его землей, оставили здесь без погребения. Долгое время семья ничего не знала о судьбе отца Иоанна. Больше года родные добивались разрешения похоронить батюшку по христианскому обряду. Можно лишь предположить, что такое разрешение было все же получено и тело мученика было достойно предано земле на приходском кладбище села Томылово. Точное место его захоронения неизвестно.

Спустя год после убийства состоялось заседание Симбирского революционного трибунала, который не нашел достаточного материала для обвинения отца Иоанна Ильинского в контрреволюции. А единственной виной страдальца явилось его служение у Престола Господня.