Новости Симбирской митрополии РПЦ

В День казачества в Спасском монастыре состоялось молебное пение

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
27 Сентября 2018

В четверг, 27 сентября, в Ульяновске прошли памятные, культурно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня казачества. Праздник открылся молебным пением в Иверском храме Спасского женского монастыря. Молебен возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. 

Архипастырю сослужили благочинный Симбирска, настоятель храма Трех Святителей протоиерей Николай Косых, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Симбирской епархии, настоятель Воскресенского храма протоиерей Олег Шмалько, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей  Дмитрий Савельев. Песнопения молебна исполнил Мужской камерный хор «Образ». В храме молились насельницы Спасского монастыря, казаки, кадеты казачьих классов.

После молебна владыка поздравил собравшихся с праздником Воздвижения Креста Господня и с Днем казачества.

– Хочу сердечно поздравить вас с праздником Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня! В этот день праздник отмечает и наше казачество. Казаки всегда стояли на защите рубежей нашего государства. Сейчас как никогда все мы должны сплотиться вокруг Церкви. Только Господь поможет нам сохранить мир и стабильность, которые так необходимы нашему обществу. В Симбирском крае очень развито казачество. Это говорит о том, что вы не забыли традиций, которыми жили предшествующие нам поколения.  Наши предки были верными чадами Церкви, верными сынами Отечества. Сейчас очень много говорят о патриотизме, рассуждают о том, что нужно делать для укрепления страны. В первую очередь нужно трудиться во благо Церкви. Только вокруг Церкви Христовой, вокруг Животворящего Креста Христова люди могут сплотиться и обрести смысл своей земной жизни. Желаю всем вам сохранить верность Богу, верность Родине и передать эту  верность своим детям и внукам. Радостно, что сегодня в обители, посвященной Спасу Нерукотворному,  собрались не только люди старшего возраста, но и дети, и подростки. Молодое поколение возвращается к корням, от которых мы были насильственно оторваны. Я рад, что в памятные для вас дни вы вспоминаете о Боге, о Церкви, но мне хотелось бы пожелать, чтобы вы наполняли храмы не только в праздники, чтобы вы были именно стражами Церкви, учениками Христовыми. Важно, чтобы Заповеди Господни вошли в ваши сердца; чтобы на каждой встрече, на каждом мероприятии, которые вы организовываете, прославлялось имя Божие; чтобы каждое ваше дело начиналось с молитвы. Как можно чаще обращайте свой взор к небу, чаще осеняйте себя Крестным знамением, созидайте и сохраняйте в своем сердце любовь. «По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Если человек любит Бога, значит, он любит и ближнего своего. Через любовь побеждается этот мир, во грехе лежащий. Желаю, чтобы Господь благословил нас, благословил страну нашу, благословил то собрание, которое созывается не ради отчетов и отметок, но ради единения, ради совместного труда и молитвы, ради того, чтобы поделиться опытом и знаниями со своими ближними. Да хранит всех вас Господь силою Животворящего Креста! С праздником вас!

После молебна группа казаков возложила цветы к Вечному огню на Площади 30-летия Победы. Там же была объявлена минута молчания в память о воинах, павших в боях за Отечество. 


На Соборной площади была организована работа интерактивных площадок. Вниманию гостей были представлены соревнования по рубке шашкой, показательные выступления по фланкировке шашкой, выставка традиционного казачьего оружия. На эспланаде между Соборной площадью и Площадью Ленина работали передвижной кинотеатр, интерактивный тир, полевая кухня. Желающие могли покататься на лошадях казачьего конного клуба, ознакомиться с деятельностью казачьих обществ и учебных заведений. Украшением праздничной программы стал концерт казачьих творческих коллективов. 

В Музее «Симбирская классическая гимназия» в День казачества состоялся казачий круг. В музее Аркадия Пластова прошла выставка картин «Пластов вслед за Пушкиным», которую посетили кадеты казачьих классов.