Новости Симбирской митрополии РПЦ

Делегация Симбирской епархии приняла участие в Рождественских чтениях в Нижнем Новгороде

Адрес сайта Симбирской митрополии - www.mitropolia-simbirsk.ru

 

Источник информации: Симбирская митрополия
26 Сентября 2018

В Нижнем Новгороде завершился региональный этап Международных рождественских чтений: «Молодёжь: свобода и ответственность». В рамках церковно-образовательного форума была организована работа  секций и круглых столов, посвященных формированию системы православного образования, развитию системы приходского попечения о детях. Также на форуме обсуждались инновационные методы в сфере преподавания Основ православной культуры и других духовно- нравственных дисциплин.

Лекторами и модераторами на секциях выступили руководители и педагоги воскресных школ Нижегородской митрополии, кураторы ведущих образовательных проектов. Для обмена опытом на Чтения в Нижний Новгород также прибыли представители других епархий Приволжского Федерального округа. Симбирскую епархию представляли председатель Отдела по делам молодежи Сергей Николаев, заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Кирюшкин, клирик Свято-Иоанновского храма, ответственный за развитие молодежного служения иерей Михаил Литвищенко. Симбиряне отметили высокий уровень организации форума и отметили его практическую значимость.

Примечательным, с точки зрения практического применения, стало выступление руководителя информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонаха Геннадия (Войтишко), призвавшего  педагогов воскресных школ к отказу от «общеобразовательной» модели преподавания  в воскресных школах и к переходу к безоценочной системе и упра8зднению экзаменов. Построение занятий с детьми, по мнению отца Геннадия, наиболее эффективно строить в форме бесед, включающих в себя материал по изучению Священного писания, литургике, церковной истории и церковно-славянскому языку, без разделения на отдельные часы.  Священник пожелал, чтобы атмосфера на приходе и в группах воскресной школы была более дружелюбной к детям и к подросткам. Для подростков необходимо создавать спортивные площадки, тренажерные залы, которые могли бы стать альтернативой отдыху на улице. Таким образом, воскресная школа будет для детей и молодежи не просто образовательной платформой, а вторым домом, где все освящается соборной молитвой и христианским братолюбием.